loading
Бензин галоша

Бензин Галоша: особенности применения и характеристики

Многие не раз видели в магазинах название товара: «Бензин Галоша». Некоторые покупатели, не сталкивающиеся с этим понятием, приходят в замешательство, потому как можно дать такое название нефтепродукту.
Конечно, речь идет не о резиновой обуви, а о фамилии известного химика из Венгрии Галоши с ударением на первую гласную. Ведь только он смог создать легкие фракции переработки нефтепродуктов в собственных разработках.

Характеристики бензина

Бензин галоша или нефрас имеет повышенную степень очищения, а автолюбители часто используют его в качестве разового топлива. Растворитель популярен и представлен во многих магазинах. Но все же прямая сфера его использования вовсе не в виде топлива.
Особенности заключаются в следующем:
  • Вещество представляет собой смесь чистейшей перегонки с отсутствием присадок.
  • Октановое число равно порядка 52.
  • У бензина нет четкой химической формулы, его состав несколько варьируется.
  • Легко воспламеняется, поэтому рекомендуется использовать подальше от источников огня.
  • Транспортировка осуществляется в закрытых плотных емкостях.
  • При хранении необходимо защищать от влаги, тепла и прямого солнечного света.
Для создания галоши используются легкие вещества, закипающие в пределах 80-120С. Сам состав является летучей жидкостью масляной прозрачной консистенции, которая имеет сильный и резкий запах нефти.
В воде состав не растворим, но при этом легко разбавляет различные органические соединения. Средство довольно токсическое, пожара и взрывоопасное. В галоше устранена щелочь, растворимая в воде и кислоте.

Состав бензина галоша

Название бензин галоша нефрас представлено от сокращенного «нефтяной растворитель». Он состоит из несколько жидких углеводов, причем процент их содержания изменяется, именно поэтому бензин разделяют на несколько групп:
  • А - с содержанием алифатических углеводородов и не выше 2,5% ароматических.
  • И - с изопарафиновыми углеводородами.
  • П - преобладают парафиновые углеводороды.
  • С - оптимальные нефрасы с наличием водородов всех категорий.
  • Н - с доминированием нефтеновых углеводородов.
  • Ар - с преобладанием ароматических составляющих.
При выборе следует обратить внимание, что по имеющимся стандартам бензин галоша не должен содержать в своем составе воду, водорастворимые кислоты и щелочи.

Области применения галоши

Основное применение бензина галоши заключается в разбавлении лакокрасочных составов до требуемой массы, очищении инструментов, промывании запчастей и обезжиривании поверхностей. Существуют и иные области эксплуатации:
  • В резинотехнике в качестве компонента для создания резиновых клеев.
  • В виде разбавителя при готовке полиграфических красок, тканей, кожи, а также электроизоляционных составов.
  • В электронике, электронной технике, металлургии, машиностроении.
  • В качестве подготовительного состава металлических поверхностей, кожи, тканей перед процессом окрашивания.
  • Для очищения оптических устройств или поверхностей.
  • В ювелирных мастерских, так как галоша имеет свойства испарения лучше ацетона, не оставляет следов и разводов.
  • В виде подпитки для туристических обогревателей, зажигалок, паяльных ламп.
Благодаря тому, что смесь полностью очищена, заправленные галошей устройства обладают долговечной службой, не засоряются различными примесями, нагаром или копотью.

Основные отличия галоши от калоши

Рассматриваемый тип бензина принято называть разными терминами, например, калошей, галошей, нефрасом или БР. Он обладает прозрачной или желтой расцветкой, сильным запахом, относится к категории нефрасов или нефтяных растворителей. Оснащен свойствами топлива и растворителя одновременно. Главные отличия бензина галоши от калоши таковы:
  • Бензин калоша принято обозначать по ГОСТу 443-76, а галоша создан по ТУ 308.401-67-108-92. Компании не меняют стандарты, а вот замена букв дает несущественные погрешности от основной формулы.
  • В плане обуви галоши и калоши обозначали одно и то же. Разность заключается в том, что калошами называли до революции. Таким образом, галоша считается более современным вариантом, сделанным не по ГОСТу.
  • Эти составы практически идентичны, выполняют одну задачу. Их называют нефрасами.
  • В отличие от стандартного бензина калоша отличается непостоянным октановым числом, то есть оно приблизительное и составляет 52.
  • Нефрас калоша имеет не столь резкий запах по сравнению с галошей, потому что содержит меньше ароматических веществ.
В растворителе содержится небольшое количество добавок и отсутствуют присадки. Только чистейший состав способен качественно очистить рабочие поверхности.
Сейчас широкую популярность получили ювелирные украшения с эмалью, которая выступает покрытием металла. Использовать можно цветные или прозрачные смеси. В виде растворителя выбирается бензин галоша. Им очищают стыки на деталях для запаивания. В результате получается прочное и крепкое изделие.

Чем галоша отличается от бензина

бензин
По стандартизации бензин калоша обозначается коэффициентом Б-70. Бензин Галоша – это современное название топлива, где немного больше октановое число и изменены характеристики. В отличие от бензина, у рассматриваемого нет единого октанового индекса, поэтому показатель варьируется в пределах 52 или 54.
Топливо не имеет запаха из-за небольшого содержания ароматических углеводов в составе и нет присадок по сравнению с бензином, используется только в виде промывочного состава.
Некоторые автолюбители применяют галошу для заправки, но делать этого не рекомендуется, разве что, если бензин закончился неожиданно и до пункта назначения остается совсем мало. Дело в том, что галоша способна нанести вред пластиковым и резиновым изделиям в авто, а также прокладкам в системе питания, забив улавливатель топливных паров.

Техника безопасности во время работы с нефрасом

В процессе применения нефтяного растворителя обязательно нужно помнить о высокой пожароопасной. Как и все нефтепродукты, растворитель может без труда воспламеняться.
Кроме этого, он довольно токсичный, поэтому следует применять специальную маску, очки или перчатки. Если концентрированность паров в воздухе резко увеличится в рабочем месте, то непременно нужно одеть противогаз.
Запрещено использовать открытый огонь или курить. В помещении обязательно должна быть хорошая вентиляция. Исключить попадание бензина на электротехнические, отопительные или газовые приборы. При попадании смеси на кожу рекомендуется промыть ее мыльной водой.

Теги: бензин галоша

Читайте так же статьи:

Комментариев ()

    Добавить комментарий

    Заполните пожалуйста поля для добавления коментария