loading
Биозащита для деревянных домов

Использование биозащиты для деревянных домов

Для обеспечения длительного срока службы деревянного дома требуется периодически проводить профилактические мероприятия по обеспечению защиты от биологического заражения.

Биологическая защита древесины

Дома, выполненные из древесины, отличают от всех прочих скоростью сооружения. Но при этом требуется помнить о защите конструкции от воздействия биологического воздействия, то есть действия гниения и микроорганизмов. С проведением этой процедуры лучше не затягивать. Малейшее промедление приведет к моментальному биологическому поражению. То есть, имеет смысл выполнить мероприятия по биозащите еще в ходе возведения дома.

Состав для дерева — как и когда его надо наносить

В том случае, если дом возводят в зимнее время, то мероприятия по защите здания переносят на более позднее, весеннее время. Все дело заключается в том, что применяемые смеси изготовлены на водной основе, и поэтому в морозную погоду применять их не стоит. Ко всему прочему, активность микроорганизмов и насекомых в зимний период нулевая.
При строительстве здания в теплое время года для защиты деревянных конструкций применяют жидкие антисептики, которые обладают длительным сроком службы. Эти материалы проникают в древесину довольно глубоко, при этом они не влияют на ее структуру. Использование таких материалов не понизит прочностных и эксплуатационных параметров. Жидкие антисептики качественно защищают древесину от гниения, грибка, плесени и вредоносных микроорганизмов. Более того, отдельные антисептики позволяют остановить биологическое поражение еще на начальном этапе.
Довольно востребованы составы, оказывающие комбинированное действие, то есть, их использование обеспечит и био, и огнезащиту. Другими словами, после такой обработки древесина начинает плохо загораться в случае пожара.

Защитная грунтовка

Следующий вариант защиты древесины — нанесение на поверхность стен антисептирующей грунтовки. Грунтовки этого типа не только выполняют функцию защиты дерева, но и готовят поверхность для нанесения финишного покрытия. С их помощью укрепляют наружный слой дерева, повышают его адгезионные параметры (сцепление с краской). Применение грунтовок приводит к снижению расхода основного материала. Ко всему прочему продлят срок эксплуатации финишного покрытия.
Отделочники советуют использовать антисептические грунтовки входе строительства деревянного сооружения. Такая мера позволит уберечь строительный материал от биологических повреждений в процессе возведения дома. Если строительство длится довольно долго, то целесообразно использовать грунтовое покрытие с ультрафиолетовым фильтром.

Защитная грунтовка

Если домовладелец предпочитает натуральную красоту дерева, то имеет смысл подумать об использовании лессирующих антисептиков. Существует два типа такого материала — прозрачный и полупрозрачный. Такие смеси тонируют под разные породы дерева. Пигменты, которые применяют при изготовлении лессирующих антисептиков, обеспечивают защиту древесины от воздействия солнечных лучей. То есть, чем темнее наносимый состав, тем лучше защита. Если нанести на стены слой прозрачного лессирующего антисептика, то с течением времени он посереет. Больше всего серость затронет южную и юго-западную стены. Лессирующие составы выпускают двух типов — пропитывающими и пленкообразующими. То есть, пропитывают верхний слой и тем самым создают надежную преграду перед грибком, вредоносными микроорганизмами. Наличие пропиток не препятствует нормальному воздухообмену, они не создают сложностей для «естественного» дыхания дерева. Такие материалы целесообразно использовать для обработки стен, сделанных из цельного дерева. Составы этого класса спокойно переносят деформации, которые возникают входе температурных колебаний и изменений доли влажности. Усыхание или наоборот разбухание древесины не повлияет на эксплуатационные параметры строения.

Что в основе - вода или спирт?

Пропитывающие составы могут быть изготовлены как на основе воды, так и на основе уайт-спирита.
Водные составы отличает экологическая безопасность, у них нет неприятного запаха. Кроме этого, они быстро высыхают и второй слой допустимо наносить через два часа после покрытия первого. После их нанесения получается ровная матовая поверхность с ярко выраженной текстурой.
Но, выбирая водные составы, пользователь должен помнить о том, что с течением времени они будут вымываться под действием влаги и пара, которые так или иначе проникают в древесину. Это происходит в ходе воздухообмена внутри деревянной конструкции.
Растворы, изготовленные на основе уайт-спирита, глубже проникают в деревянную ткань конструкции и эффективнее противостоят действию влаги или пара. Поверхность, покрытая таким защитным составом, приобретает шелковистый глянец. Но составы на основе растворителя могут иметь неприятный запах.

Что в основе - вода или спирт?

Если поверхность обладает низким качеством обработки, например, нешлифованное дерево, то при нанесении состава на водной основе на поверхности детали образуется ворс, это происходит вследствие действия воды. Ворс привлекает к себе капельки влаги и это приводит к появлению неэстетичных точек. Такой эффект может проявится и в случае использования растворов на основе уайт-спирита. Именно поэтому целесообразно выполнить шлифование поверхности.

Теги: уайт-спирит

Читайте так же статьи:

Комментариев ()

    Добавить комментарий

    Заполните пожалуйста поля для добавления коментария