loading
Применение битумного лака по дереву, по металлу характеристики

Применение битумного лака по дереву, по металлу характеристики

  • Статьи
  • Применение битумного лака по дереву, по металлу характеристики
Для изготовления лака битумного БТ-577 применяют битум - смесь углеводородов и их азотистых, сернистых и металлосодержащих производных. Битум смешивают с бензолом, хлороформом, сероуглеродом и другими органическими растворителями. В эту смесь добавляют синтетические модифицирующие добавки, такие как полистирол, синтетический каучук, эпоксидные смолы, резиновая крошка и другие. Модифицирующие добавки вводят для повышения упругости и растяжимости. В эту массу вводятся вещества, которые ускоряют высыхание и отверждение лака. К ним относятся растительные масла, воск и смолы и другие сиккативы.

Технические характеристики лака битумного БТ-577

Основными техническими характеристиками битумного лака являются:
битумный лак
  • его вязкость по вискозиметру ВЗ-4, которая при 20 градусах Цельсия составляет не менее 18-35 процентов;
  • содержание нелетучих веществ в лаке битумном составляет не менее 37-41 процентов;
  • при температуре 20+2 градусов Цельсия время высыхания слоя составляет 24 минуты, а при температуре 100-110 градусов Цельсия время высыхания слоя составляет 20 минут.
Отличительной чертой битумного лака является его устойчивость к минусовым температурам. Соответственно, работать с данным лаком можно в любое время года, не опасаясь появления трещин.

Сфера применения битумного лака

Битумный лак широко применяется в промышленности, машиностроении, при строительстве и ремонте металлических, деревянных , бетонных, кирпичных и других конструкций.
Битумный лак БТ-577 защищает изделия от ржавчины, гниения. Он также предохраняет от различных атмосферных явлений, его применяют для гидроизоляции бассейнов, заборов, гаражей и других конструкций. Он применяется для изготовления алюминиевой краски.
Лак битумный отлично справляется с задачей защиты от коррозии ограждений, разного рода труб, решеток. В дизайне помещений данный лак применяют в качестве черной краски, окрашиваемая поверхность имеет ровный глянцевый цвет и защищена от повреждений.

Рекомендации по работе с битумным лаком

Наносить лак нужно на сухие поверхности, предварительно очищенные от загрязнений и пыли. Если до этого поверхность была окрашена, остатки покрытия нужно удалить. Для работы с лаком понадобятся пульверизатор, валик или кисть — в зависимости от площади поверхности. Перед началом работ лак нужно тщательно перемешать.
Если вязкость состава слишком высока, его разбавляют скипидаром или уайт-спиритом до нужной консистенции. Если лак наносится несколькими слоями, каждый слой должен высохнуть в течение 7 часов. Срок высыхания лака производитель обычно указывает на упаковке. Полностью поверхность будет готова к использованию через 24 часа.

Применение битумного лака по дереву

окраска дерева битумным лаком
Способность битумного лака надолго защищать от влаги, подчеркивать уникальность структуры материалов делает его отличным помощником при работе с деревом.
С его помощью тонировка деревянных изделий и их защита от влаги будет выполнена с высоким качеством работы. Работать битумным лаком по дереву можно как внутри помещения, так и снаружи. Качество остается неизменным. Также преимуществом битумного лака является то, что он быстро высыхает и придает деревянным конструкциям неповторимый уникальный оттенок.
Лак прост в применении. При работе с ним можно использовать кисть или валик. Необходимо заранее очистить и зашкурить поверхность древесины.

Применение битумного лака по металлу

окраска металла битумным лаком
Лаковая пленка лака надолго (до шести месяцев) защищает металлические изделия от ржавления. Лак препятствует проникновению жидких веществ и воздуха в верхний слой металла, соответственно не происходит окисление железа.
В промышленности данный лак часто используют для консервации металлов при транспортировке. Защитная пленка лака на металле сохраняется в течение 6 месяцев, что позволяет произвести все необходимые предварительные работы по металлу.

Техника безопасности

Битумный лак — взрывоопасное вещество, неправильное обращение с которым может привести к пожару и травмированию людей. Работа с ним должна осуществляться в хорошо проветриваемых помещениях. При покраске лаком мастеру строго запрещено курить. Чтобы не допустить попадание лака на кожу, мастер использует резиновые перчатки.
Проникновение лака на слизистую глаза может привести к серьезным последствиям, поэтому при попадании смеси в глаза их нужно обязательно промыть водой. Для полной безопасности персонал должен облачиться в специальный защитный костюм с обязательными очками и перчатками. Если битумный лак случайно попал в желудок — нужно немедленно обратиться к врачу. Упаковку с лаком нужно держать подальше от огня и не допускать ее нагрева.
Битумный лак достаточно маркий состав, и пятна от него на одежде или коже выводятся бензином или уайт-спиритом. Просроченный лак подлежит утилизации, использовать его нельзя. При хранении лак нужно беречь от прямых солнечных лучей, в плотно закупоренной банке, при интервале температур от минус 30 до плюс 50 градусов.

Уникальные свойства битумного лака

Лак на основе битума прекрасно подходит для работ по дереву и металлу в бытовых и производственных помещениях. Он создает плотную пленку на металлической поверхности.

Теги: битумный лак бт 577

Читайте так же статьи:

Комментариев ()

    Добавить комментарий

    Заполните пожалуйста поля для добавления коментария