loading
Черная плесень в ванной, как избавиться навсегда

Как избавиться от черной плесени в ванной комнате: способы и хитрости

  • Статьи
  • Черная плесень в ванной, как избавиться навсегда
Повышенная влажность воздуха, скопление воды при отсутствии должной вентиляции, некачественные строительные материалы и нарушения технологий при выполнении отделочных работ – вот некоторые из причин появления в ванной комнате черной плесени. Если своевременно не избавиться от проблемы, то плесневый грибок может приводить к порче отделочных, строительных материалов и мебели, вызывать аллергические реакции и представлять другие угрозы для здоровья людей.

Что такое черная плесень?

Плесень – одноклеточные грибковые микроорганизмы (зигомицеты и аскомицеты), присутствующие в воздухе и развивающийся из спор. В малых количествах неопасны для людей, но при возникновении благоприятных для развития условий (повышенная влажность, температура выше комнатной, отсутствие естественного освещения, неисправная) вызывают серьезные проблемы.
Плесневый грибок в виде пятен, точек и разводов на бетонных, каменных, акриловых и иных поверхностях может иметь различный цвет, который зависит семейства микроорганизмов, штамма, стадии развития. Лишь некоторые грибки черного цвета не представляют угроз для здоровья людей (Wallemia), но большинство микроорганизмов относятся к 3-й и 4-й группе патогенности, и опасны для человека (Aspergillus, Penicillium tardum и др.).

Факторы риска и опасность для человека

Благоприятными факторами для появления черной плесени являются:
  • Скопление спор в воздухе (переносятся на одежде, шерсти животных, продуктах, обуви).
  • Органическая питательная среда – дерево, камень, почва (горшки с цветами, удобрения и грунт для растений, хранящиеся в ванной), бетон, кафельная плитка.
  • Постоянно высокая влажность (свыше 70%).
  • Температура порядка 20 C.
  • Отсутствие или неправильно работающая вентиляционная система.
Негативное воздействие на человеческий организм микроорганизмы вызывают посредством прямого тактильного контакта (прикосновение, попадание на кожу с водой при водных процедурах), через дыхательную, кровеносную систему и пищеварительный тракт. Грибки могут вызвать:
  • Аллергические реакции и кожные заболевания;
  • Болезни дыхательной системы, включая астму, гайморит и др.;
  • Заболевания суставов, опорно-двигательного аппарата.
  • Нарушения пищеварительного тракта – несварение желудка, тошнота;
  • Снижение иммунитета, истощение;
  • Серьезные нарушения внутренних органов при продолжительном воздействии.
К группе риска в первую очередь относятся дети, пожилые люди, а также люди с ослабленным иммунитетом вследствие болезней, приема антибиотиков.

Удаление плесени с помощью нашатырного спирта

Черная плесень
Нашатырный спирт – эффективное средство борьбы с плесневым грибком. Для устранения черных пятен с помощью водного раствора гидроксида аммония необходимо:
  1. Подготовить средство, разбавив нашатырный спирт водой в пропорции 1:1. Общий объем приготовленного раствора выбирается исходя из площади обрабатываемой поверхности.
  2. С помощью распылителя нанести средство на пораженную поверхность и рядом с ней.
  3. Подождать 2-3 часа, пока раствор начнет разрушать видимые и невидимые грибковые споры.
  4. Тщательно вымыть обработанную поверхность проточной водой.
Нашатырный спирт имеет резко выраженный запах, поэтому недопустимо проводить работы в закрытом помещении – обязательно необходимо открыть дверь в ванную комнату, а после обработки следует проветрить квартиру (дом). Рекомендуется использовать средства индивидуальной защиты – резиновые перчатки, респиратор, очки.
Обратите внимание, что недопустимо одновременное использование хлорсодержащих средств и составов на основе аммиака. В результате химической реакции возникают смертельно опасные для человека испарения токсичного газообразного хлора. Учтите, что хлор содержится в отбеливателях, некоторой бытовой химии (гель Domestos и др.).
Раствор аммиака может разъесть изделия из резины и пластмассы, поэтому в зоне обработки необходимо демонтировать или защитить с помощью пленки предметы из данных материалов (мыльницы, крючки для полотенец, одежды и т.д.).

Меры профилактики

К профилактическим мерам относятся:
  1. Снижение уровня влажности. Добиться влажности воздуха в пределах 30-40% можно с помощью полотенцесушителей (электрические, водяные), системы «теплый пол». Минимизировать сушку белья в помещении.
  2. Качественная вентиляция. Необходимо обеспечить исправную естественную или принудительную вентиляцию. Помните, что споры образуются в основном в тех местах, где отсутствует поток воздуха.
  3. Антигрибковая обработка швов. При затирке плиточных швов лучше использовать затирки с антимикробным (антигрибковым) составом.
  4. Исправные сантехнические приборы. Протекающий кран, трубы, засоры в сифоне или других элементах сантехники приводят к повышению уровня влажности и создают благоприятную среду для размножения микроорганизмов.
  5. Регулярная уборка. Пол под ванной или душевым поддоном, стиральной машиной, углы помещения, места стыковки сантехнических приборов со стенами – в основном здесь можно обнаружить грибок. И, если на стенах, раковине, душевой кабинке его можно заметить невооруженным глазом, то под бытовой техникой и в труднодоступных местах обнаружить опасность сложнее. Поэтому не реже 1 раза в месяц следует проводить генеральную уборку, выполняя чистку и антигрибковую обработку по всему помещению, а не только там, где появляются споры.
Нашатырный спирт – не единственное антигрибковое средство, но наиболее доступное и распространенное среди используемых в быту. Для его применения достаточно соблюдать несложные меры предосторожности, и тогда патогенные микроорганизмы исчезнут из вашей ванной комнаты без особых усилий.

Теги: черная плесень

Читайте так же статьи:

Комментариев ()

    Добавить комментарий

    Заполните пожалуйста поля для добавления коментария