loading
Чистим пластиковый подоконник

Как очистить пластиковый подоконник от жирных пятен, желтизны и ржавчины

Современное пластиковое окно почти всегда комплектуется пластиковым же подоконником. Две трети из них – белые. Этот цвет привычен, но на нём хорошо видны любые загрязнения. И если раньше во время ремонта подоконник можно было просто покрасить, пластик же можно только помыть.

После ремонта

Ремонт – это всегда пыль и самые разные загрязнения. На время ремонта лучше закрывать подоконник плёнкой, бумагой. Но иногда это не спасает. Приходится его чистить.
Перед мытьём подоконников стоит снять с их торцов заглушки. Именно под ними и ещё в углах скапливаются основные загрязнения.
Грунтовка. Акриловая грунтовка для стен имеет хорошую адгезию. Её лучше вытирать сразу, как только она попадает на подоконник. Тогда она стирается обычной влажной салфеткой. Если же она успела высохнуть, понадобится очиститель монтажной пены или спирт. Интересно, но может помочь и уксусная эссенция. Важно при работе с уксусом находиться в хорошо проветриваемом помещении.
Монтажная пена. Убирая свежую каплю пены с подоконника, важно не размазать её по поверхности. Лучше использовать для этой цели два шпателя. Остатки пены можно убрать уксусом или подогретым растительным маслом. Если пена успела засохнуть, то лучше использовать уайт-спирит или жидкость для очистки монтажного пистолета.
Герметик. Как и с монтажной пеной, важно не размазывать герметик по подоконнику, а аккуратно снять его шпателем. Если он уже подсох, то поможет тот же уайт-спирит, жидкость для очистки пистолетов и даже «Димексид» – лекарственный раствор, который можно купить в любой аптеке. На пятно герметика надо положить смоченную в «Димексиде» салфетку и оставить на несколько минут. Герметик размякнет и легко отделится от пластика.

Капли жира

На кухонном подоконнике часто скапливается не только пыль, но и копоть, брызги жира. И с этими загрязнениями бороться можно по-разному. Использовать аэрозольные средства для чистки кухонных приборов.
Средство распыляется на поверхность, оставляется на ней на 5–7 минут. Затем смывается губкой. При необходимости обработку можно повторить. Средство достаточно агрессивное, надо помнить о защите кожи рук.
Средства для мытья разных поверхностей, содержащие хлор. Они хорошо отмывают жир и копоть, но работать с ними надо только в защитных перчатках. Из подручных средств можно использовать спиртовые составы. Подойдёт обычная водка без добавок. Смоченной в водке губкой надо просто промыть подоконник. Водный раствор нашатыря (1:4) хорошо оттирает застарелый жир и жёлтый налёт, образовавшийся при приготовлении еды. Раствор наносится на подоконник.
Сильно загрязнённые участки можно потереть губкой. Через несколько минут состав смывается водой.

Ржавчина

Ржавые пятна на белом подоконнике оставляют окислы железа. Очень часто такие пятна появляются от потёков воды при поливе цветов. Смыть эту желтизну обычной водой невозможно. Хорошо помогает универсальный гель «Доместос». Сначала им обрабатываются самые загрязненные участки, затем весь подоконник. Гель необходимо тщательно смывать.
Можно использовать другие гели и порошки. В некоторых случаях может помочь и средство для чистки стёкол, которым моются окна.

Скотч

Остатки клейкого слоя скотча могут доставить массу неприятностей. Они собирают пыль и грязь, их трудно отмыть. Можно использовать специальные средства «Антискотч», удалители клейкой ленты, очистители скотча.
Из подручных средств помогут спирт или уксус. Фломастеры, маркеры и ручки.
Когда в семье есть дети, разрисованными могут оказаться самые разные поверхности. С подоконника удалить следы фломастера и шариковой ручки помогут спиртосодержащие напитки. Если ручка была масляной, можно использовать сначала растительное масло, затем – средство для мытья посуды. Рисунок водяным маркером можно убрать с помощью хозяйственного мыла.

Желтизна

Со временем даже чистый подоконник утрачивает белизну, желтеет. Так реагирует пластик на воздействие солнечных лучей. Чем менее качественный материал был использован для его изготовления, тем быстрее это происходит. Полностью вывести желтизну не получится, но осветлить подоконник можно.
На увлажнённый подоконник надо нанести тонким слоем смесь стирального порошка и пищевой соды в равных пропорциях. Оставить на пару часов, затем смыть. Периодически протирать подоконник медицинским спиртом.
Отмывая подоконник, важно помнить, что недопустимо использование абразивных средств. Они смоют не только грязь, но и верхний слой пластика. Уход за подоконником должен быть щадящим.

Теги: нашатырный спирт | уайт-сприрт

Читайте так же статьи:

Комментариев ()

    Добавить комментарий

    Заполните пожалуйста поля для добавления коментария