loading
Декорирование мебели

Декорирование устаревшей мебели самостоятельно

У старой мебели обычно два пути — на дачу, доживать свой век, а потом стать дровами для бани или прямиком сразу на мусорку. Однако морально устаревший бабушкин сервант или комод можно превратить в стильную симпатичную вещицу с помощью нехитрого декора.

С чего начать

Если у вас нет опыта в декорировании мебели, начните с самых простых техник. Это оклеивание декоративной бумагой и пленкой, декупаж, роспись по трафаретам, окрашивание.
Перед работой мебель обязательно надо подготовить. Убрать паутину, пыль и грязь, отремонтировать расшатавшиеся детали. Старая мебель обычно покрыта толстым слоем лака. Если лаковый слой цел, его можно не снимать, а просто хорошо обезжирить поверхность спиртом либо моющим средством. Если на лаке есть сколы и трещины, его полностью удаляют.

Окрашивание в новый цвет

Для того чтобы обновить интерьер, часто достаточно просто покрасить унылые поблекшие вещи в новый цвет. Пожалуй, перекрашивание мебели один из самых распространенных приемов декора. Выбирайте актуальные цвета, сочетающиеся с остальным пространством жилища.
Для того чтобы покрасить мебель своими руками понадобятся:
  • подходящая краска;
  • уайт-спирит, ацетон для обезжиривания;
  • акриловая или двухкомпонентная промышленная грунтовка;
  • валик, кисти, наждачная бумага.
Все поверхности обрабатывают наждачкой, смахивают пыль, обезжиривают, а затем покрывают грунтовкой. Краску на обширные площади наносят валиком, углы и мелкие детали прокрашивают кистью.

Декор самоклеющейся пленкой

С помощью пленки-самоклейки, которую можно найти в каждом строительном магазине, можно абсолютно видоизменить любую мебель с ровной поверхностью. Для работы подготавливают:
  • непосредственно саму пленку;
  • обезжириватель;
  • резиновый шпатель или ровный брусок, обернутый мягкой тканью.
Поверхность под оклеивание хорошо моют с моющим средством, либо протирают спиртом, ацетоном. По нужной форме вырезают пленку. Начинают клеить снизу-вверх, приклеив сначала нижний край и плавно ведя пленку вверх, одновременно освобождая ее от неклейкой основы. После этого разравнивают самоклейку шпателем или бруском, работая от центра к краям.

Декор обоями или бумагой

Чтобы быстро обновить мебель, можно использовать обычные обои, упаковочную или цветную бумагу. Обои лучше брать гладкие, без винилового покрытия. Принцип работы похож на декор самоклейкой. Отличие лишь в том, что на поверхность сначала наносят клей ПВА или обойный, а потом бумагу.

Роспись по трафаретам

Если мебель в целом выглядит хорошо, но хочется ее слегка оживить, попробуйте роспись по трафаретам. Для этого понадобится:
  • трафареты (их можно купить готовые, скачать в интернете или нарисовать и вырезать самостоятельно);
  • скотч;
  • кисти;
  • краска.
Мебель обезжиривают, крепят трафарет скотчем в нужном месте и прокрашивают рисунок. Когда краска высохнет, шаблон убирают.
Еще проще сделать обратную трафаретную роспись. Для нее нужно лишь то, что будет служить трафаретом — красивые листья, цветы, отрез кружева и баллончик контрастной по цвету краски. Шаблон, например, кружево, укладывают на декорируемую поверхность, после чего распыляют на нее краску.

Декупаж мебели

Декупаж лучше подойдет там, где предметы не будут подвергаться слишком активному механическому воздействию — на дверцах шкафчиков, фасадах комодов, спинках стульев. Для него понадобятся:
  • декупажные салфетки или карты;
  • клей ПВА;
  • лак для закрепления;
  • кисти.
На декорируемую область наносят тонкий равномерный слой клея. Вырывают картинку из салфетки или карты. Ее надо именно вырывать, а не вырезать, чтобы не было четкого, ровного края. Аккуратно кладут рисунок на клей и потихоньку разглаживают кистью. Действуют очень осторожно, иначе картинка порвется. После высыхания покрывают декупаж лаком.
Такие простые способы преображения старой мебели помогут вернуть жизнь любимому столику, обновить надоевшую кухню, украсить гарнитур в детской.

Теги: уайт-спирит | ацетон

Читайте так же статьи:

Комментариев ()

    Добавить комментарий

    Заполните пожалуйста поля для добавления коментария