loading
Как правильно очистить обои от пятен

Как и чем удалить пятна с обоев

Иногда даже на свежих обоях могут появиться неприглядные пятна, особенно если в семье есть маленькие дети. Не стоит сразу впадать в панику и покупать новый материал для переклеивания. Сначала можно попробовать удалить пятна доступными способами.

Виды обоев, подготовка к работе

Существует множество способов удаления пятен с обоев, однако они применимы не ко всем видам. Предварительно следует определить тип материала: то, что приемлемо для флизелиновых обоев или на виниловой основе, не совсем подходит для бумажных типов.
Если сохранилась этикетка от рулона, нанесенная маркировка на упаковке подскажет, какое чистящее средство наиболее подходит для этого вида. Обои бывают водостойкие, моющиеся и супермоющиеся. Кроме того, на маркировке обозначена устойчивость к чистке трением.
Если маркировка не сохранилась, то перед началом чистки следует опробовать воздействие моющего средства на куске обоев, оставшемся после ремонта, или выбрать участок, спрятанный за креслом или другой мебелью. Губку смачивают мыльным раствором и протирают загрязненное место. Если после процедуры обои сохраняют первозданный вид, то можно приступать к их мытью. Способ очистки будет зависеть от степени загрязнения.

Чистка моющими средствами

Этот способ самый простой и доступный. Но очистить бумажные обои таким образом нельзя, они просто размокнут и порвутся. Данный метод подойдет для виниловых и флизелиновых покрытий. Грязное место на поверхности протирают сначала сухой тканью или салфеткой, а затем чистят губкой, смоченной в растворе с моющим средством.
Это может быть мыльный раствор или специальное средство для чистки обоев. После мытья мокрый фрагмент обоев следует промокнуть сухой влагопоглощающей салфеткой, чтобы удалить лишнюю влагу.

Меламиновая губка или ластик

Чтобы убрать со светлых обоев небольшие загрязнения, следы от пальцев или карандаша, можно воспользоваться обычным школьным ластиком. Для более устойчивых пятен лучше выбрать меламиновую губку: она легко справится даже со следами от маркера или авторучки.
Но не стоит забывать, что это абразивное средство, которое может удалить не только грязное пятно, но и рисунок обоев. Поэтому предварительно нужно опробовать ее действие на участке, спрятанном в невидном месте.

Удаление жирного пятна мякишем хлеба

Этот способ от наших бабушек отлично подходит для любых видов обоев, в том числе и для бумажных обоев. Кусочек хлебного мякиша накладывают на пятно и прижимают на несколько минут. Иногда процедуру приходится повторять несколько раз, но жирное пятно удаляется, впитываясь клейковиной хлеба.

Зубной порошок с бензином

Этот старый способ прекрасно удаляет даже устойчивые и застарелые пятна. В зубной порошок добавляют немного бензина до получения кашицы. Смесь наносят на грязное место и оставляют до полного высыхания. Затем остатки порошка просто смахивают мягкой тканью или губкой. Спирт (медицинский, этиловый, нашатырный).
Кусочек ваты, смоченной в ншатыре, быстро поможет оттереть следы от чая, кофе, красного вина, фломастера или шариковой ручки. Рисунок, оставленный фломастером на светлой стене, легко удаляется с помощью тампона, смоченного в перекиси водорода.

Крахмал, сода, тальк

Очистить флизелиновые обои от пятен жира можно содой (или крахмалом) с добавлением воды. Для этого необходимо приготовить кашицу и нанести на загрязненный фрагмент. После просыхания это место промывают теплой водой. На бумажных обоях пятно обрабатывают сухим крахмалом или детской присыпкой (тальком) и дают просохнуть в течение нескольких минут. После чего этот участок протирают сухой тканью.
Бумажные обои проще клеить, и стоят они дешевле других видов, но чистить их от загрязнений гораздо сложнее. Поэтому периодически следует их очищать от пыли пылесосом или ковровой щеткой и сразу удалять появившиеся пятна. Это заметно продлит срок их службы. Флизелиновые и виниловые обои также рекомендуют чистить пылесосом, мыть или протирать моющими растворами.

Теги: нашатырный спирт

Читайте так же статьи:

Комментариев ()

    Добавить комментарий

    Заполните пожалуйста поля для добавления коментария