loading
Как сделать наливной 3D пол

Наливные полы 3d своими руками советы профессионалов

Развитие строительных технологий приводит к тому, что становятся доступными новые материалы и методы отделки помещений. Рассмотрим, как можно сделать наливные полы 3d своими руками.
Сегодня граждане, которые проводят капитальный ремонт своей квартиры, все чаще для оформления пола выбирают новые технологии. То есть вместо традиционного паркета или линолеума используют наливные полы 3d. Нужно заметить, что сделать такое покрытие пола своими руками непросто, но если есть желание, то почему бы и не попробовать?

Что такое наливные полы с эффектом 3D?

Это декоративное покрытие, отличающееся от обычных наливных полимерных полов уникальностью своего внешнего вида. Достичь такого эффекта удается за счет того, что на базовый слой наносится узор, орнамент или рисунок, который поверху заливается прозрачным полимерным покрытием. В результате на поверхности пола получается изображение, которое выглядит трехмерным. Глубина этого изображения зависит от того, насколько высок полимерный финишный слой.
В качестве декоративного оформления используются картины, напечатанные методом стереопечати на виниловой пленке, рисунки, сделанные при помощи трафарета и акриловых красок на базовом слое или узоры, выложенные при помощи природных или иных мелких предметов – кварцевого песка, камешков, бусинок, монеток и пр.

Преимущества наливных полов с 3D эффектом

Основным преимуществом полов с 3D эффектом является его уникальный внешний вид. В остальном свойства данного напольного покрытия ничем не отличаются от свойств обычного наливного полимерного пола.
Среди них:
  • Практичность. Полимерный пол очень надежен, устойчив к нагрузкам различного характера, долговечен.
  • Гигиеничность. Покрытие гладкое, не имеет швов, обладает антистатическим эффектом. На таком полу не накапливается пыль, за ними легко ухаживать, на покрытии нет щелей, в которые набивается грязь.
  • Экологическая и пожарная безопасность. Полимеры химически инертны, не выделяют в окружающую среду никаких вредных веществ, не поддерживают горения.

Идеи для оформления

На первом этапе следует выбрать рисунок или узор, который будет использован для оформления. Массу идей можно почерпнуть в интернете, тут можно увидеть различные варианты оформления. Рассматривая наливные полы 3d - фото есть на тематических сайтах, следует учесть, что те варианты оформления, которые великолепно смотрятся в общественных зданиях (ресторанах, кафе, гостиницах и пр.), не всегда будут уместны в жилых помещениях.
Не стоит выбирать чрезмерно яркие, раздражающие глаз картинки. Следует помнить, что данный вид напольного покрытия создается, как минимум, на пятнадцать лет, поэтому стоит выбрать более сдержанный и элегантный вариант, которые не выйдет из моды через год-другой.
Следует учитывать и назначение помещения. Так, если в детской яркие картинки и мультяшными героями будут смотреться мило, то в гостиной такой рисунок явно будет не уместен.
Нужно обращать внимание и на общий стиль оформления помещения. Ведь для комнаты, интерьер которой выдержан в стиле хай-тек, можно подбирать более смелые абстрактные рисунки, а для классического стиля предпочтительнее элегантные изящные орнаменты.
Этапы работы по созданию пола с 3D эффектом.
Наливные полы с эффектом трехмерного изображения создаются в несколько этапов:
  • Сначала нужно подготовить основание. Это очень важный этап, от качества проведения которого во многом зависит результат работы.
  • Нанесение базового слоя;
  • Укладка рисунка;
  • Нанесение прозрачного полимерного слоя;
  • Нанесение защитного лакового покрытия.

Как сделать наливные 3d полы

делаем наливной пол

Подготовка основания

Как правило, наливные полы 3д устанавливаются на бетонную стяжку. Это может быть новая стяжка или хорошо подготовленная старая. Чтобы подготовить основание нужно:
  • Осмотреть стяжку, удалив выступы долотом или перфоратором.
  • Провести шлифовку основания при помощи шлифовальной машинки;
  • Тщательно очистить поверхность пола от пыли при помощи пылесоса.
  • Еще раз осмотреть поверхность, чтобы убедиться, что на ней нет масляных и иных пятен. Если они обнаружены, то их следует удалить и обезжирить поверхность.
  • Очищенное и выровненное бетонное основание покрывается грунтовкой. Для этого следует использовать специальные составы по бетону. Например, Бетонконтакт, Праймер 1101 и пр. Нанесение грунта необходимо провести для заполнения пор в бетонном покрытии и обеспечения лучшей степени адгезии.
  • Наносить грунтовку можно при помощи валика (насадка должна быть с коротким ворсом) или кисти. Грунт наносится в два слоя, при этом, второй слой наносится после того, как первый полностью просохнет.
Совет! Срок высыхания грунтовки зависит от ее марки, поэтому нужно обязательно ознакомиться с инструкцией, которую дает к составу производитель.
  • После нанесения второго слоя грунта полу дают просохнуть в течение не менее 4, но не более 24 часов. После чего приступают к созданию базового слоя полимера.

Нанесение базового слоя полимера

наносим полимерный слой
В качестве базового слоя используется самовыравнивающася стяжка пола или наливной полимерный пол. Причем последний вариант является предпочтительным, так как характеристики полимерного покрытия лучше подходят для нанесения изображения.
Если в качестве рисунка будет использован орнамент из мелких предметов или рисунок красками, то следует внимательно отнестись к выбору цвета базового покрытия. Как правило, его делают непрозрачным – белым или цветным.
Полимерный состав готовят в соответствии с инструкцией, которую дает производитель. Следует учесть, что на рынке можно встретить разные варианты полимерного пола, поэтому ознакомиться с инструкцией нужно обязательно, даже если у мастера уже есть опыт работы с каким-то одним видом материала.
Перемешивать состав необходимо в чистом ведре достаточной емкости, для перемешивания использовать строительный миксер или дрель с соответствующей насадкой. Перемешивание необходимо проводить тщательно, так как в противном случае, покрытие получится неоднородным.
В том случае, если площадь комнаты большая, заливку производят полосами. Не стоит переживать, что на покрытии будут заметны стыки, состав настолько пластичен, что поверхность получается абсолютно ровной и гладкой.
Разравнивание наливного пола следует производить специальным приспособлением – раклей (широким прямым шпателем). В местах возле труб отопления и на прочих сложных участках следует использовать небольшой шпатель.
После того, как полимерный состав будет выровнен, его поверхность следует прокатать валиком с игольчатой насадкой. Прокатывание производится до тех пор, пока не станет заметно, что состав начинает затвердевать
Совет! Для выполнения работы по заливке пола необходимо приобрести специальную обувь, которая называется краскоступы. Подошва этой обуви покрыта острыми шипами, поэтому она не оставляет следов на не застывшей поверхности наливного пола.

Нанесение рисунка

Продолжаем делать наливные полы 3 д. После застывания базового слоя, можно приступать к нанесению рисунка. Проще всего, если изображение напечатано на виниловой пленке или баннерном полотне. В первом случае, рисунок просто наклеивается на основание (пленка самоклеящаяся), во втором – полотно наклеивается на тонкий слой полимера, который будет использоваться для финишного прозрачного слоя. При укладке рисунка нужно следить, чтобы полотно ложилось ровно, без складок и пузырей воздуха.
Совет! Перед наклеиванием рисунка нужно нанести на базовый слой грунтовку, которую готовят из финишного полимерного состава, которые нужно развести растворителем марки 646, взяв на две части полимерного состава одну часть растворителя. Грунт можно нанести кистью или валиком. Расход грунта – 300 граммов на метр квадратный поверхности. Сохнуть грунтовка будет 24 часа. Приобрести 646 растворитель можете в любом строительном магазине.
Если рисунок будет наноситься при помощи красок (по контурам трафарета или художником), то следует помнить, что краски нужно выбирать такие, которые не выцветают под действием солнечного света. После высыхания красок, поверх рисунка наносится слой лака.
Сложнее всего выкладывать узоры из мелких предметов.
В этом случае, необходимо делать многослойную заливку тонким слоем полимера, размещая элементы узора в начинающем застывать покрытии. Как наносить рисунки, а так же, как проводить остальные этапы работы можно наглядно увидеть, если посмотреть видео - наливные полы 3d.

Нанесение слоя прозрачного полимера

наносим прозрачный полимер
Поверх рисунка наносят финишный слой из прозрачного полимера. Толщина этого слоя зависит от желаемой «глубины» изображения. Как правило, минимально возможная толщина финишного полимерного слоя составляет 3 мм.
Совет! Если решено, что толщина финишного слоя будет составлять 3 мм, то на квадратный метр поверхности пола потребуется примерно 4-4,5 кг полимера. Если нужно сделать более толстый слой, то расход полимера, соответственно, увеличится.
Процесс заливки финишного слоя мало чем отличается от процесса заливки слоя базового. Необходимо:
  • Приготовить состав в соответствии с указаниями, данными производителем. Перемешивание осуществляется при помощи дрели с насадкой или строительного миксера.
  • На поверхность выливается состав и разравнивается раклей.
  • Покрытие прокатывается при помощи аэрационного (с насадкой с иголочками) валика. Прокатка валиком продолжается до начала полимеризации раствора (в среднем, минут 15-20).
Совет! Желательно, на первые двое суток накрыть покрытие полиэтиленовой пленкой. Это позволит покрытию приобрести максимальную твердость. Срок сушки пола зависит от выбранного вида полимера и толщины покрытия, а также от климатических условий в помещении (температуры и влажности воздуха).

Нанесение защитного лака

Теперь осталось покрыть 3 d наливные полы слоем защитного лака. Для этого используется лак Мультипроект, LEVL Coat 252/253 T или аналогичный по свойствам материал.
Лаковый слой сделает полимерный слой еще более практичным, так как будет служить защитой от различных повреждений и облегчит уход ха покрытием. При желании, можно выбрать лак, способный придать полу антискользящие свойства. Этот вариант покрытия для наливного пола особенно рекомендуется использовать в санузлах и кухнях.

Уход за наливным полом

Чтобы созданное эффектное покрытие служило долго и не теряло своего привлекательного внешнего вида, за ним нужно правильно ухаживать. Как уже говорилось, для облегчения ухода за напольным покрытием необходимо нанести слой защитного лака.
Как правило, лак наносят спустя 3-5 дней после заливки финишного слоя. Лаковое покрытие должно иметь 2-3 слоя. Каждый новый слой покрытия наносят после высыхания предыдущего (срок сушки каждого слоя – примерно 3-4 часа).
Советы по уходу за напольным покрытием:
  • Частота уборки определяется интенсивностью загрязнения.
  • Уборка может быть произведена вручную или при помощи уборочных механизмов (моющих и обычных пылесосов).
  • Желательно использовать специальные средства по уходу за наливным полимерным полом.
В магазинах можно приобрести:
  • Очистители для полимерного пола. При помощи этих средств можно удалить следы клея, воска, различные застарелые пятна. Составы очистителей эффективно борются с пятнами, но не повреждают поверхность пола.
  • Полироли для полимерного пола. Использование полиролей облегчает уход за полом и придает ему более привлекательный вид. В продаже есть матовые и глянцевые полироли.
  • Матовые мастики. Это средство на основе полиуретана помогает восстановить первоначальный вид пола, его рекомендуется использовать после применения очистителей для удаления пятен.
  • Пятновыводители для полимерного пола. Для устранения особо сложных пятен (чернил, клея, кофе и пр.) используют специальные пятновыводители.

Выводы

Наливные полы с 3D эффектом – это весьма эффектное покрытие. Технология их создания достаточно сложна и требует аккуратности, но, при желании, всю работу можно выполнить и своими силами.

Теги: растворитель 646

Читайте так же статьи:

Комментариев ()

    Добавить комментарий

    Заполните пожалуйста поля для добавления коментария