loading
Моем пластиковые окна нашатырным спиртом

Как правильно мыть пластиковые окна нашатырным спиртом

  • Статьи
  • Моем пластиковые окна нашатырным спиртом
Очистить окна от загрязнений можно различными способами, но оптимальным вариантом является использование нашатырного спирта. Это недорогое решение для бытового использования по сравнению с дорогостоящими средствами, эффективность которых под вопросом. Рассмотрим, как можно применять данное средство, и в чем заключаются основные плюсы и минусы его использования по сравнению с другой продукцией, предлагаемой для очистки стекол.

Чем не стоит протирать пластиковые окна

Пластиковые окна в отличие от традиционных деревянных более требовательны к материалам и инструментам очистки. Если вы хотите продлить срок службы ПВХ оконных конструкций, то не стоит использовать следующее:
  • Абразивные материалы. Металлические щетки, порошки, средства порошкового типа, в состав которых входят абразивные частицы. Данные материалы оставляют царапины на раме, фурнитуре, и, в итоге, конструкция быстро потеряет презентабельный вид. Учтите, что сода тоже относится к абразивам, а от её применения на поверхности могут остаться трудно устраняемые белые разводы.
  • Сильные растворители. Это ацетон, растворитель-646 и аналогичные составы, которые могут расплавить, деформировать пластик. Даже при отсутствии видимых дефектов ПВХ растворители могут попасть в камеры через скрытые технологические отверстия и значительно нарушить свойства воздушных камер, ухудшив теплопроводность.
  • Кислотосодержащие и щелочные составы. Бытовая химия, которая используется для чистки металлических и стеклянных поверхностей. Эффективные против ржавчины и налета, такие материалы растворяют поливинилхлорид.
  • Меламиновые и аналогичные губки. Вопреки сложившемуся мнению – меламин является абразивом, а, следовательно, оставляет микроцарапины на пластиковых поверхностях.
  • Средства, не предназначенные для пластика. На рынке представлено много средств для мытья окон, но некоторые из них могут разъедать пластик не хуже растворителей и ацетона.
На рынке представлено много средств для мытья окон, но некоторые из них могут разъедать пластик не хуже растворителей и ацетона.
Теперь мы знаем, чем не стоит мыть пластиковые кона, чтобы не нанести вред.

Приготовление моющего средства на основе нашатыря

Для начала следует подготовить инструменты, емкости и сам состав для работы. Вам потребуется:
  • Емкость, где будете разводить нашатырь с водой.
  • Поролон, губка, мягкая тряпка без ворса, с которой удобно работать (распрыскиватель при работе на большой площади).
  • Бумага, журналы или газеты для того, чтобы вытирать нанесенное средство.
  • Мягкие тряпочки для удаления остатков состава с очищаемой поверхности.
  • Средства индивидуальной безопасности – резиновые перчатки, очки, одежда, в т.ч. полиэтиленовые плащи для защиты кожи.
Не забываем, что мойка с использованием нашатырного спирта является контактной – потребуется удалять загрязнения, желтизну и пыль ручным инструментом, которым вы сможете добраться до очищаемой поверхности. Поэтому может потребоваться стремянка или раздвижная лестница, если работы проводятся на высоте в частном доме, в квартире с высокими потолками.

Рецепт №1

Если мы моем окна нашатырным спиртом без добавления других средств (например, мыльного раствора), то пропорция будет 5 мл (или капель) на 5 литров проточной воды. Полученную смесь тщательно перемешивают до использования.

Рецепт №2

глицерин
Глицерин
С добавлением глицерина. В 200 мл воды добавьте 200 мл глицерина и 5 мл (5 капель) нашатыря. Такой состав применяют не только для очистки, но и для последующей защиты пластиковых окон от напыления и наледи.

Этапы работ

Мыть пластиковые окна нашатырным спиртом следует в следующей последовательности:
  1. Снять створки, рольставни, жалюзи.
  2. Удалить крупные загрязнения, паутины и пыль с помощью швабры, щетки-метелки и аналогичных инструментов.
  3. Окунуть губку в подготовленный раствор, выжать губку и протереть рамы, подоконник, откосы и другие элементы конструкции.
  4. Труднодоступные места (примыкание створок, петли, фурнитуру) можно почистить с помощью ватных палочек или зубочисток с ватой.
  5. Новой губкой (или тщательно вымытой в теплой воде), смоченной в растворе, протереть окна сверху вниз (движения слева-направо для левши или справа-налево для правши).
  6. Убедиться, что не осталось загрязненных участков на стеклах.
  7. Насухо вытереть стеклопакеты с помощью газеты или иной бумаги. Возможно использование чистой ткани, но учтите, что полировку стекла следует производить только сухим материалом – после нескольких движений тряпку или газету необходимо заменить.
  8. Завершить мытье оставшихся элементов – жалюзи, створок и т.д.
Всю процедуру можно повторять несколько раз до того, пока стеклянная поверхность и профили полностью не очистятся от загрязнений. С помощью нашатырного спирта удаляется не только грязь, но и желтизна на поверхности пластика.

Меры предосторожности

Помните, что при данном способе мытья необходимо учитывать следующее:
  • Все работы выполнять в хорошо проветриваемом помещении – обеспечьте сквозняк в квартире/доме, обязательно оставьте открытыми окна после мытья. Нашатырь имеет неприятный запах – длительное нахождение в помещении может вызывать недомогание.
  • Рекомендуется использовать минимальный набор средств индивидуальной защиты – резиновые перчатки, системы защиты дыхания даже при хорошем проветривании помещения (респиратор), очки для защиты глаз, халат или иную одежду, защищающую от попадания химии на кожу
  • При попадании жидкости на кожу, слизистые необходимо срочно промыть поврежденные участки проточной водой.
  • Недопустимо использовать одновременно с составом различную бытовую химию, которая может содержать хлор. Возникают смертельные испарения в результате химической реакции, которая опасна для здоровья.
Малая концентрация нашатыря не навредит ПВХ окнам, а поможет их очистить и защитить от внешних агрессивных воздействий – в т.ч. от смога, углекислого газа, туманов с большим содержанием кислот. С помощью такого средства можно удалить желтизну без значительных финансовых затрат.

Преимущества и недостатки метода

К плюсам относятся:
  • Низкая цена. Емкость нашатырного спирта стоит намного дешевле, чем аналогичные по объему и эффективности специализированные средства для чистки окон.
  • Простое применение. Не требуется использование специальных инструментов, проведение подготовительных работ. Чистить окна можно сразу после подготовки состава. Не нужно заранее готовить раствор – достаточно добавить несколько капель в воду.
  • Эффективность. Нашатырный спирт –доступное средство, которое эффективно удаляет разводы, пыль, загрязнения и не вредит пластиковому профилю.
Недостатки:
  • Неприятный запах. Нашатырь оставляет резкий запах в помещении – необходимо проветривание на протяжении нескольких часов.
  • Опасность для слизистой и кожных покровов. Обязательно использование резиновых перчаток при работе с нашатырем. Оптимально – применять респиратор.
Можно ли мыть пластиковые окна нашатырным спиртом с глицерином или допустимо использование раствора без него? Если вам требуется лишь очистить загрязнения со стекла и рамы, то можно не добавлять глицерин. Если же вы решили защитить оконную систему от негативного воздействия окружающей среды, то лучше применять нашатырь с глицерином.

Теги: пластиковые окна

Читайте так же статьи:

Комментариев ()

    Добавить комментарий

    Заполните пожалуйста поля для добавления коментария