loading
Можно ли красить тротуарную плитку

Тротуарная плитка: можно ли ее красить и какую краску выбрать

Тротуарная плитка используется очень широко. Именно из нее чаще всего создают пешеходные дорожные покрытия в городах и поселках. Также этот материал пользуется популярностью у владельцев коттеджей, частных домов и дач – плиткой мостят дорожки к дому, участки для парковки авто, садовые дорожки, зоны для пикников, полы в открытых беседках и т.п.
В продаже есть как обычная, так и цветная плитка, с помощью которой можно воплотить в жизнь любой проект в области ландшафтного дизайна. Кроме этого, можно окрасить тротуарную плитку, хотя бытует мнение, что подобный «апгрейд» брусчатки является бессмысленным. Такая точка зрения во многом является предвзятой – ведь в голове сразу возникает вопрос: «Как же краска должна держаться на камне, по которому ходят и ездят? Она сразу сотрется, а тротуар будет выглядеть облезлым. Проще заменить материал на новый».
Здесь все дело в том, какие ЛКМ использовать для окрашивания. Сегодня есть краски, способные выдерживать самые жесткие условия эксплуатации без потери внешнего вида на протяжении нескольких лет. Так что красить плитку можно и нужно. Кроме придания дорожкам и тротуарам новой эстетики, окрашивание поможет решить важные практические задачи. Обработка ЛКМ замедляет разрушение стройматериала под воздействием внешних факторов и придает слишком гладким покрытиям противоскользящие свойства. Лакокрасочные средства выполняют роль защитной пропитки и при этом делает плитку красивой, давая ей «вторую жизнь.
Далеко не всякая краска подходит для обработки брусчатки. На практике для этих целей применяют полиуретановые, алкидные и резиновые составы. Лучшим вариантом является краска на основе резины, содержащая акриловые полимерные компоненты.

Основные преимущества резиновых красок

Преимущества:
  • Высокие показатели общей механической прочности.
  • Стойкость к износу и временному истиранию.
  • Биоинертность. Лакокрасочное покрытие надежно защищает материал от поражения грибком.
  • Стойкость к влажной среде и непосредственному воздействию воды. Это дает возможность использовать краску даже в самых дождливых регионах.
  • Устойчивость к выгоранию на солнце.
  • Окрасочная пленка нечувствительна к появлению некрасивых высольных пятен.
  • Стойкость к жаре и морозу, резкой смене температур.
  • Химическая стойкость. Покрытие не боится воздействия моющих средств, которые могут применяться для ухода за тротуарами/дорожками.
  • Пожаробезопасность. Дает возможность окрашивать плитку, расположенную рядом с источниками открытого огня – мангалами, садовыми печами для сжигания мусора и т.п.
  • После нанесения ЛКМ образует гладкую защитную пленку с однородной структурой, которая не скользит.
  • Эластичность. Благодаря ей окрасочный слой не трескается и не деформируется.
  • Большой эстетический потенциал. По цвету можно выбрать (или отколеровать самостоятельно) любую краску.
  • Долговечность.
  • Экономный расход.
Недостатки:
  • Необходимо периодически перекрашивать плитку.
  • Большие временные затраты.
  • Некоторые краски токсичны и вредны для человека.

Подготовка основания перед окрашиванием

Перед малярными работами необходимо провести очистку и грунтование брусчатки. Удалению подлежат любые загрязнения. Обычная грязь (песок, земля, глина, растительные остатки) без особых усилий убирается с помощью метлы, щетки и воды. Для качественной очистки используют мыльный раствор или добавляют в воду синтетические моющие составы. Быстрее всего мыть плитку из шланга, но сильный напор применять не стоит – это может привести к вымыванию песка из-под брусчатки или испортить расшивку (если таковая имеется).
Для очищения допускается использование соляной кислоты. После такой обработки основание обязательно как следует промывается водой – если этого не сделать, то от кислоты могут появиться разноцветные пятна. Если на материале есть мох, его тщательно счищают жесткой щеткой, а затем пропитывают «моховые» участки биозащитными растворами. Нельзя обходить стороной следы от технических масел, бензина и дизельного топлива. Данные загрязнения под силу удалить только растворителям – сольвентным составам или всем известному уайт-спириту.
Заказать сольвент оптом для работ с тротуарной брусчаткой можете у нас. Очищенная и вымытая рабочая поверхность высушивается и только затем грунтуется. С особой тщательностью праймер наносят на пористую плитку с высокой впитывающей способностью.

Подготовка основания перед окрашиванием

Окрасочные составы на основе резины сохраняют жидкую консистенцию в течение всего срока годности, поэтому не требуют разбавления. В качестве малярного инструмента используют валики, кисти либо пневмораспылители. Последние отлично подходят для обработки значительных площадей. Валиками удобно укатывать ровные плоскости. Кисточками чаще всего прокрашивают плиточную фаску и труднодоступные места – примыкания к постройкам, бордюрам и т.п.
Окрашивание брусчатки проводят не менее чем в два слоя. Плитку с пористой структурой рекомендуется красить в три слоя с обязательным предварительным грунтованием. Каждый новый слой накладывается только после высыхания уже нанесенной краски. При достаточно теплой и сухой погоде ЛКМ сохнет около трех часов. Точные сроки высыхания должны быть указаны в инструкции или на этикетке конкретной марки резиновой краски. Малярные работы допускается проводить при температуре окружающей среды от 5°C. Чтобы покрытие как можно дольше сохраняло презентабельный вид, необходимо содержать его в чистоте.

Теги: скипидар | уайт-спирит

Читайте так же статьи:

Комментариев ()

    Добавить комментарий

    Заполните пожалуйста поля для добавления коментария