loading
Нейтрализатор ржавчины борьба с коррозией

Нейтрализаторы ржавчины: избавляемся от коррозии правильно

  • Статьи
  • Нейтрализатор ржавчины борьба с коррозией
Такое популярное средство борьбы с «рыжей болезнью» металла как нейтрализатор ржавчины известно достаточно давно. Его чаще всего используют для продления срока службы металлических изделий после очистки их ржавых поверхностей механическим способом. На сегодняшний день среди других способов устранения коррозии химический метод является самым действенным, позволяющим добиваться максимального эффекта.
Ржавчина (смесь оксида и метагидроксида железа) является продуктом окисления железа и его сплавов после воздействия на них воды и содержащегося в воздухе кислорода. Подвергаясь коррозии, изделия из металла во влажной среде постепенно теряют прочность и разрушаются. Для защиты от появления на их поверхности рыхлого налёта красно-коричневого цвета в настоящее время созданы множество средств. Одни призваны предотвращать образование коррозийного налёта на поверхности, другие – устранять его. Широкое применение преобразователя и нейтрализатора ржавчины позволяет успешно видоизменять и устранять следы коррозии на любых металлических поверхностях. Как в быту, так и различных отраслях промышленности.

Нейтрализатор ржавчины: состав и назначение

Нейтрализовать на поверхностях чёрных металлов окислительные процессы и остановить коррозионное разрушение – такое основное предназначение нейтрализатора ржавчины. От преобразователя ржавчины он отличается, прежде всего, своим составом.
Среди его компонентов:
  • высококонцентрированный водный раствор кислот;
  • ингибиторы (замедлители) коррозионных разрушений;
  • специальные добавки (фосфаты различных элементов, растительные танины и др.);
  • технический спирт.
Химически активные и «сильные» кислоты нейтрализатора легко превращают образовавшуюся ржавчину в нейтральные элементы. Позволяя затем удалять их с металлической поверхности. Таким образом, преобразователь только превращает продукты коррозии в защитную антикоррозионную плёнку, а обработка металлических поверхностей нейтрализатором способствует «расчехлению» ржавчины для последующего её удаления. А также образованию тонкой защитной плёнки из фосфорнокислых солей железа, которые замещают оксид железа. Такая плёнка придаёт металлу ровную однородную структуру, она чрезвычайно устойчива к агрессивным внешним воздействиям и переменам температур. Образовав прочную защитную плёнку, нейтрализатор коррозии полностью прекращает в металле окислительные процессы.

О преимуществах нейтрализатора ржавчины

Благодаря всего нескольким преимуществам нейтрализаторы ржавчины стали популярными и широко применяются в промышленности и быту:
  • максимально глубокое проникновение в поры ржавчины с удалением застарелой коррозии;
  • создание защитного слоя (плёнки);
  • экономное и удобное нанесение;
  • быстрое высыхание;
  • значительное увеличение срока службы изделий из металла;
  • доступная стоимость.

Область применения

Вопрос где и как использовать нейтрализатор ржавчины никогда не возникает у автомаляров. При подготовке поверхности кузова автомобиля под окраску удаление продуктов коррозии является трудоёмкой и чаще всего применяемой операцией. Использование же нейтрализатора ржавчины значительно облегчает их работу. Автомобилисты при помощи этого средства очищают от ржавого налёта отдельные элементы кузова авто, болты, гайки и т.п. Кроме этого, такой химический метод удаления коррозии находит широкое применение в промышленном и гражданском строительстве (ремонт металлической кровли, арматуры, водопроводных труб, павильонов, ангаров, фургонов и др.). В быту его применяют для очистки от ржавчины металлических инструментов, столбов ограждения и т.п.).

Рекомендации по применению

Советы по практическому применению нейтрализатора коррозии состоят из нескольких пунктов:
  1. Металлическая поверхность предварительно очищается от старых покрытий и грязи.
  2. Определяется площадь, поражённая ржавчиной, и способность её к отслаиванию.
  3. Рыхлая и пластовая ржавчина удаляется металлической щёткой либо другим абразивным материалом.
  4. Средство размешивается в ёмкости до однородной массы и ровным слоем кистью (марлевым тампоном, валиком) наносится на ржавый участок поверхности. Работы выполняются при положительных (выше +40С) температурах, исключая контакты открытых участков тела со средством. При значительной толщине ржавчины средство может наноситься несколько (до 4-х) раз. После 30-минутной выдержки поверхность промывается водой и подсушивается. Далее при помощи необходимого лакокрасочного материала производится окраска обработанной поверхности.

В качестве заключения

Надеемся, всё вышеизложенное будет для вас полезно. Возможно, вы уже приняли решение, что из следующего похода в строительный магазин обязательно вернётесь с бутылочкой нейтрализатора ржавчины. И тогда ваш дом, мастерскую или гараж ржавчина будет непременно обходить стороной. Главным недругом в борьбе со ржавчиной на металлических поверхностях является время. Игнорировать появления рыжих пятен на кузове авто либо других изделий из металла нельзя, они очень быстро разрастаются до угрожающих очагов коррозии. Химическое средство нейтрализатор ржавчины – это гарантированное разрушение участков коррозии и её модификация в защищающую металл плёнку.

Теги: нейтрализатор ржавчины

Читайте так же статьи:

Комментариев (0)

    Добавить комментарий

    Заполните пожалуйста поля для добавления коментария