loading
Обработка дерева олифой

Обработка дерева олифой

Олифа – пленкообразующий состав, основу которого составляют масла либо алкидные смолы. Свое применение нашла в строительных и малярных работах. Ее используют:
  • при производстве масляных красок;
  • для разведения красок;
  • чтобы смочить металл/дерево.
После нанесения образуется пленка, которая защищает древесину от негативного внешнего воздействия. С помощью нее получится сэкономить расход краски. Выступает она зачастую и в качестве грунтовки

Разновидности

виды олиф
Олифа выпускается в нескольких видах.

Натуральная

Не имеет выраженного запаха. Для такого состава характерно наличие густой консистенции. Степень прозрачности зависит от сорта масла. Самой светлой является та олифа, при изготовлении которой использовалось льняное масло высшего сорта. Если использовалось конопляное масло, раствор получится темно-коричневым. Процент масла в составе – 95%. В связи с чем она безвредна и подходит для работ внутри замкнутого пространства.
После нанесения состава образуется прочная, пластичная и стойкая к атмосферным воздействиям пленка.

Полунатуральная

Для производства такого вида используют уплотненные растительные масла, для разбавления которых до нужной консистенции используют испаряющиеся растворители. При производстве используют высыхающие и полувысыхающие масла.
В результате испарения растворителя образуется твердая пленка. Если сравнивать с натуральной олифой, то полунатуральный вид имеет меньшую толщину, но при этом на выходе получается более твердой с менее выраженным глянцем. По долговечности полунатуральный вид уступает натуральному аналогу. Пленка быстро утрачивает эластичность – это связано с испарением растворителей.
Используют такую олифу при выполнении малярных работ в зданиях I и II классов.

Комбинированная

При производстве данного вида используют масла (это может быть льняное, соевое, кукурузное и не только) и около 30% растворителя (используют уайт-спирт, нефрас и не только).
Данный состав дешевле вышеописанных вариантов. Для него характерно наличие резкого запаха, который на протяжении некоторого времени не улетучивается.
После высыхания образуется плотная пленка. Свое применение данный вид нашел при наружных работах, реже при внутренних работах.

Синтетическая

Самый дешевый вариант. При изготовлении состава могут использовать натуральные масла (около 35%) или же вовсе могут обойтись без них – в таком случае используют продукты нефтепереработки. Для такого вида характерно наличие светлого окраса с красным отливом и резкий запах. Синтетический вид отличается неравномерностью свойств, например, олифа, основу которой составляет фуз, после нанесения не высыхает и не поддается покраске.

Использование натуральной олифы для дерева

Для улучшения эксплуатационных качеств и продления срока службы, дерево нуждается в правильной обработке защитными средствами, одним из которых является олифа.
Что дает обработка дерева олифой? Благодаря такому составу удастся защитить деревянное изделие от плесени, грибка, гнили и атак насекомых-паразитов.
Зачастую олифа также выступает в качестве грунтовки под покраску/нанесение лака.

Применение разных видов олиф

разные олифы
Натуральный вид нерационально использовать для наружных работ, так как это влечет за собой большие финансовые расходы. Он больше подходит для разведения красок, для применения в качестве грунтовки и дополняющего компонента штукатурных/шпаклевочных материалов.
Полунатуральные составы не подходят для помещений с повышенной влажностью. Актуальнее всего их использовать для пропитки фанеры, ДВП в сухих помещениях.
Комбинированный вид актуален для грунтовки деревянных поверхностей.
Во многих статьях пишут, что синтетической олифой нельзя обрабатывать деревянные строения снаружи. Это не так. Делать это можно. После чего следует покрасить строение. А вот обрабатывать внутри помещения таким составом не рекомендуется, так как для него характерно наличие резкого запаха, который не так быстро выветривается.

Обработка поверхности олифой

Перед тем как обработать поверхность дерева, нужно ее обезжирить, для этого используют растворитель. Обрабатываемое дерево должно быть сухим.
Рассмотрим несколько рецептов:
  • Обработка древесины олифой горячим составом. Актуален для пропитки небольших по размеру деревянных деталей. Процесс: положите элемент из дерева в банку/тарелку и на протяжении 4-8 часов прогревайте на водяной бане. По истечению этого времени оставьте предмет на 4-5 дней – за это время он высохнет.
  • Рецепт состава: олифа + керосин. Оба компонента соединяем в одинаковых пропорциях. Пропитывать дерево можно холодным/горячим способом. Если выбрали второй вариант, изделие пропитывается около трех часов, если же это холодный способ – 2 дня. Время сушки – 2-3 дня.
  • Олифа + скипидар + парафин в соотношении 5:1:8. Сначала смешиваем скипидар и парафин, а затем добавляем олифу. Греем на водяной бане. Наносить состав следует пока он теплый. Время сушки – 3 дня.
  • Олифа + воск в соотношении 20:3. После того как подогрели олифу на водяной бане следует добавить воск. Состав на дерево наносим в теплом виде. Время сушки – 3 дня.

Чем и как разбавлять олифу?

офлифа
Сначала разберем, с чем можно развести олифу на основе натуральных масел. Для этого используют касторовое масло, уайт-спирт, органические кислоты, скипидар или растворитель для красок.
Процесс: разбавьте небольшое количество олифы и посмотрите, что будет происходить.
Полунатуральную олифу оксоль разбавлять нужно вдали от источников огня. Для этого используют уайд-спирт, скипидар, нефрас. Пропорции: 1:10.
Комбинированные олифы разбавляют также уайд-спиртом в пропорциях 10:1.

Заключение

Невзирая на появление современных средств, обработка дерева олифой до сих пор является одной из самых востребованных процедур в строительстве, при проведении малярных работ. Это отличный способ защитить древесину от гниения, атак паразитов и появление плесени.

Теги: олифа

Читайте так же статьи:

Комментариев ()

    Добавить комментарий

    Заполните пожалуйста поля для добавления коментария