loading
Обработка рассады нашатырным спиртом

Обработка рассады нашатырным спиртом

Нашатырный спирт – водный раствор аммиака, который активно применяется в сельском хозяйстве. При использовании такого сильного вещества следует соблюдать основные меры предосторожности, так как при попадании внутрь (особенно это касается дыхательных путей) можно получить серьезное отравление.
Для растений же аммиак не представляет угрозы, более того, «перекормить» растения веществом невозможно, даже при многократном увеличении дозы.
Обработка рассады нашатырным спиртом – один из ключевых моментов выращивания качественных цветов, зерновых культур и овощей. Для благоприятного развития каждому растению важно получать свою порцию азота, который является основным действующим веществом такого препарата как нашатырный спирт.
Активно используется в качестве удобрений и способствует здоровому росту растений. Нередко по эффективности превосходит даже специальные удобрения-подкормки, которые продаются в сельскохозяйственных магазинах.

Обработка контейнеров под рассаду

контейнер под рассаду
Первый этап обработки рассады нашатырным спиртом заключается в подготовке контейнера. Действующие вещества могут воздействовать на растение не только из воздуха, но и попадая в его организм через почву, корни. Также нашатырный спирт активно борется с вредителями, которые могут навредить рассаде: муравьям, грибкам и разного рода плесени.
Для обработки контейнера аммиаком достаточно приготовить раствор из воды (1 л) и нашатырного спирта (1 ч.л.), после чего все тщательно перемешать и обработать полученной жидкостью стенки контейнера. Подготовку контейнера рекомендуется проводить сразу после покупки контейнера, рассаду высаживать через 1-2 недели.

Для каких растений полезен аммиак?

Аммиак поставляет в «организм» растения азот, необходимый для их роста. Он активно влияет на рост и здоровье таких растений, как:
  • Цветы.
  • Корнеплодные (картофель, баклажаны).
  • Огородные культуры.
  • Луковичные овощные культуры
Также нашатырный спирт подходит для внекорневой подкормки цветов. В зависимости от вида растения, изменяется и дозировка аммиака. Это связано с тем, что у каждого растения свои темпы роста, а значит и количество подкормки им нужно совершенно разное. Несмотря на то, что убить растение излишками аммиака нельзя, использование излишков не принесет и улучшения результата, а значит, будет бесполезным.
Больше всего аммиака требуется при азотном голодании и появлении его первых признаков. В таком случае требуется использовать 25% раствор аммиака (1 ст.л.) на 1 л воды. Далее по убыванию идут корни плодоовощных растений (3 ст.л. на 10 л воды), цветочные и луковичные овощные (25 мл на 10 л воды), огородные культуры (50 мл на 10 л воды), внекорневая подкормка цветов (1 ч.л. на 1 л воды).

Нашатырь и рассада томатов

рассада томатов
Начинать подкармливать рассаду томатов стоит уже через 2 недели после пикировки, требуемая дозировка – 15 мл аммиака (15%) на 5 л воды. Поливают раствором по влажной почве. Количество аммиака и жидкости может изменяться в зависимости от размеров контейнера для рассады (при выборе дозировки следует ориентироваться на количество жидкости во время полива).
Подкармливать растение следует и после появления первых пасынков. Это позволит растению расти здоровым, а также произвести качественные плоды. Использование аммиака приводит к тому, что листья томатов приобретут насыщенный зеленый оттенок, а сами растения активно зацветут.
Не стоит переусердствовать с количеством подкормки. Обработка рассады нашатырным спиртом требуется только на первых порах, пока томаты не смогут расти здоровыми самостоятельно. Со временем можно сокращать дозировку, после чего полностью прекратить использование нашатырного спирта.
Томаты – одна из самых уязвимых для вредителей культур. Для активной борьбы с медведкой, проволочником и другими паразитами требуется увеличить дозу препарата: 1 ст.л. аммиака на 10 л воды.
Рассаду можно опрыскивать при помощи пульверизатора, а также поливать растение возле корней, препятствуя размножению вредителей. Такая отрава подходит не только для томатов, но и для других овощных культур, которые подвержены нападению вредителей.

Нашатырь и рассада огурцов

рассада огурцов
Огурцы – одно из самых капризных растений, которое выращивают на огороде. Ему требуется особый уход, в том числе регулярная подкормка азотом. Доказано, что при помощи аммиака можно воздействовать не только на рассаду, но и семена огурцов, «пробудить» их и задать активные темпы роста.
Для этого достаточно капнуть на каждое семечко несколько капель нашатырного спирта (лучше для этой цели использовать обычную пипетку), после чего оставить на некоторое время, чтобы вещество впиталось. Аммиак способствует размягчению жесткой оболочки семян, что в результате приведет к быстрому росту первых побегов.
Также обработку рассады нашатырным спиртом следует проводить после появления первых листочков. Достаточно развести 1 ч.л. аммиака (25%) на 3 л воды, после чего обрабатывать полученным раствором влажную землю сразу после полива.
Такое вещество не только приведет к активному насыщению рассады необходимым азотом, но и начнет активную борьбу с вредителями, которые нередко заводятся в почве. Рассаде огурцов будет достаточно 2-3 поливов с добавлением нашатырного спирта, после чего можно перейти на подкормку на основе калия, фосфора, которые обеспечат дальнейший активный рост огурцов.

Нашатырь и рассада перца

рассада перца
Опытные садоводы советуют проводить обработку рассады перцев нашатырным спиртом после появления четвертого листа. Раньше это делать не требуется, поскольку растение еще не нуждается в большом количестве азота. Обработка растения нашатырным спиртом проходит в два этапа:
  • Первая подкормка: 1 ч.л. аммиака (25%) на 1 л воды, рассада поливается под корень. Следует избегать попадания на зеленые участки растения (листья, побеги). Проводить такую подкормку следует прямо на рассаде.
  • Вторая подкормка: 3 ст.л. аммиака на 1 ведро воды (примерно 10 л), требуется поливать только корень, избегая попадать на стебель и листья. Вторая подкормка проводится сразу после высадки рассады в грунт, она позволит растению «прижиться» в почве и защитит его от вредных насекомых.
  • Обработка от вредителей: 1 ч.л. аммиака на 1 л воды, позволяет в короткие сроки избавиться от дрозофилы или долгоносика, которые чаще других атакуют грядки с нежными побегами перца.
Сложнее всего с рассады перца уничтожить следы тли, которая может прижиться абсолютно на любом растении. Для эффективной борьбы с вредителем (появление которого можно опознать по закручиванию листьев и появлению на обратной стороне характерного налета) в раствор из 50 мл аммиака и 1 л кипяченой воды следует добавить 100-200 г хозяйственного мыла, которое содержит необходимые для уничтожения вредителя вещества. Кусты следует тщательно опрыскивать из пульверизатора.
Если паразиты вернутся через 2-3 недели, требуется повторить опрыскивание, не изменяя при этом дозировку.

Нашатырь и рассада капусты

рассада капусты
Рассада капусты отличается активными темпами роста, но даже ей требуется своевременная подкормка и насыщение азотом. Начинать обработку рассады нашатырным спиртом требуется за 1,5-2 недели до посадки. Требуемая дозировка – 1 ст.л. аммиака на 10 л воды. Для достижения максимального эффекта в раствор также можно добавить сульфат калия.
На каждое растение в среднем отводится 150 мл. Заливать удобрение непосредственно под корень, избегая попадания большого количества раствора на зеленую часть растения. Также капуста активно подвергается нападению различных вредителей вроде долгоносика, дрозофилы и др. Для борьбы с ними требуется развести 10 мл нашатырного спирта в ведре воды (примерно 10 л), после чего тщательно полить растение. На каждую лунку уйдет около 0,5 л раствора.

Нашатырь и рассада баклажанов

рассада капусты
Нехватка азота может привести к тому, что листья баклажанов будут отличаться бледностью цвета, побеги станут хилыми и тонкими. В результате количество урожая может сократиться в несколько раз, а через некоторое время само растение может погибнуть.
Чтобы этого не произошло, перед высадкой рассаду требуется тщательно обработать азотом, который содержится в растворе аммиака (нашатырный спирт), благодаря чему растение избавится от азотного голодания.
Для обработки рассады нашатырным спиртом достаточно развести в 1 л воды 1 ч.л. аммиака, после чего поливать растение прямо под корень. Такая подкормка необходима на первых этапах высадки рассады, а также после ее перемещения в обычный грунт. Со временем количество полива можно сократить, после чего прекратить вовсе.

Для лука и чеснока

рассада капусты
Лук и чеснок относятся к тем растениям, которые восприимчивы к внекорневым подкормкам. Обработку рассады нашатырным спиртом можно проводить при помощи пульверизатора, разбрызгивая раствор (в дозировке 3 ст.л. нашатырного спирта на 10 л воды) прямо на листья.
Проводить опрыскивание можно в качестве профилактики роста, а также для избавления от признаков хлороза – сухих и скрученных желтых листьев.
Нашатырный спирт – опасный для здоровья человека и незаменимый для благоприятного роста растений раствор. Благодаря содержанию аммиака он воздействует на овощные и цветочные культуры, способствуя их активному развитию и быстрому цветению, а также делает листья ярче, а побеги прочнее.
Нередко аммиак используют и как эффективное средство от вредителей (дрозофилы, долгоносика, тли), которые часто поражают садовые и огородные культуры. При использовании раствора к каждому растению следует подбирать свою дозировку.

Теги: нашатырный спирт

Читайте так же статьи:

Комментариев ()

    Добавить комментарий

    Заполните пожалуйста поля для добавления коментария