+7(831) 447-03-90
phone

Подкормка овощных культур нашатырным спиртом

30.06.2022

«Вот оно какое, наше лето, лето яркой зеленью одето…» Именно такой, яркой, зелени ждут от своих насаждений огородники-любители. Ведь все знают: чем сочнее зелень, тем здоровее растение, а значит богаче урожай.
Но бывает, растение становиться невзрачным, скучным, его листики желтеют и уныло опускаются, стебельки ломаются, а бутоны осыпаются. Значит, ему явно не достает азота, который нужен для развития, роста и наращивания зеленой массы. Как спасти своего любимца? На помощь приходит незаменимый нашатырный спирт.
Нашатырный спирт — водный раствор гидроксида аммония, в нем содержится высокая концентрация азота. Растения поглощают нашатырный спирт напрямую из почвы. Они не нуждаются в дополнительной помощи бактерий, поэтому этот спирт часто используют для быстрого восстановления недостатка азота у растений и профилактики заболеваний. Кроме этого, аммиак имеет резкий запах, который отпугивает различных вредителей: тлю, морковную и луковую муху, медведку, проволочника.
Азот нужен абсолютно всем растениям, но одни потребляют его в большей степени, другие — в меньшей.
Плодовые деревья и плодово-ягодные кустарники (вишню, сливу, грушу, малину, смородину, крыжовник) поливают чадящими растворами низкой концентрации.
Таким же составом подкармливают овощные культуры: томаты, огурцы, редис, морковь, свеклу, лук, чеснок.
Раствором нашатыря средней концентрации удобряют кабачки, баклажаны, перцы, капусту, тыкву.
Наибольшими любителями азота считаются розы, пионы, клематисы, фиалки, настурции, георгины. Для их полива используют высококонцентрированный раствор.

img

Приготовление раствора

Какую же дозировку надо соблюдать, чтобы приготовить правильный раствор?
Раствор низкой концентрации: 10 мл нашатырного спирта на 10 л воды.
Раствор средней концентрации: 20 мл нашатырного спирта на 10 л воды.
Раствор высокой концентрации: 25 мл нашатырного спирта на 10 л воды.
В отдельных случаях, когда на лицо симптомы азотного голодания у растения, используют насыщенный раствор: 50 мл на 10 л воды. Им поливают растения под корень.
Этот же состав можно использовать для опрыскивания против вредителей и заболеваний.

Как удобрять овощные культуры

Томаты, перцы, баклажаны

Подкормку пасленовых нужно проводить после того, как рассада уже прижилась в грунте на постоянном месте и начала расти. Удобряют растения несколько раз с перерывом в неделю, наливая под каждый куст не менее литра раствора низкой концентрации (10 мл на 10 л воды).
Если на помидорах, перцах, баклажанах начинает бурно расти листва, подкормку нашатырем необходимо сразу же прекратить. В противном случае зеленая масса начнет «жировать», а на цветение и плодоношение сил у растений уже не останется.

Огурцы

Первую подкормку огурцам делают, когда плети достигают 15 см длиной, а при появлении бутонов и завязей кусты поливают раствором каждую неделю. Главное, не переусердствовать и правильно соблюдать дозировку ингредиентов. Концентрация нашатырного спирта для огурцов: 10 мл на 10 л воды. Поливать надо аккуратно под корень каждое растение.

Лук

Раствор нашатырного спирта — благо для лука. Это и подкормка, и защита от луковой мухи. Если вам нужна зелень или вы планируете запастись луком на зиму, без нашатырного спирта не обойтись.
Первую подкормку лука раствором низкой концентрации (10 мл на 10 л воды) проводят, когда перышки достигают длины 10 см. Не жалейте раствора, и богатый урожай зелени вам обеспечен.
Если вы хотите вырастить крупные головки, надо провести еще две подкормки через каждые10-12 дней. Для этого возьмите высококонцентрированный состав (25 мл на 10 л воды).
Поливайте лук раствором из лейки с «дождиком», чтобы обработать и почву, и перышки.

Чеснок

Чеснок потребляет азот в более умеренных количествах, чем лук, но полностью отказываться от его подкормки нельзя.
Яровой (весенний) чеснок начинают удобрять с момента посадки: добавляют в лунки раствор низкой концентрации (10 мл на 10 л воды). Затем подкормку повторяют через каждые 2 недели после появления первых листочков.
Озимый чеснок подкармливают весной, когда температура устойчиво держится на отметке +10-15°C. К этому моменту у чеснока формируются первые зеленые перышки. Следующий полив удобрением проводят, только если есть признаки недостатка азота.
Чесноку, как и луку, периодически устраивайте нашатырный душ, и растение порадует вас отменным урожаем.

Капуста

Капуста — истинный любитель азота. За 12-14 дней до высадки рассады стоит насытить почву азотом. Для этого 50 мл нашатырного спирта разведите в 10 л воды и хорошенько пролейте будущие гряды. Теперь можно высаживать растения.
По мере роста капусты делайте прикорневой полив насыщенным составом (50 мл нашатырного спирта на 10 л воды) 1 раз в неделю.
Для уничтожения многочисленных вредителей растворите в 10 л воды 40-50 г измельченного хозяйственного мыла и добавьте 50 мл нашатырного спирта. Все тщательно перемешайте. Этим составом опрыскайте капусту несколько раз с интервалом в 7-10 дней.

Важные правила

  • Перед тем, как полить растение раствором с нашатырным спиртом, обязательно обильно полейте их обычной водой — аммиак быстрее проникнет в почву.
  • Для подкормок лучше выбирать безветренный пасмурный день без осадков. Если лето жаркое, удобряйте растения рано утром или вечером, чтобы солнце не обожгло их.
  • Нельзя использовать одновременно раствор нашатырного спирта и другие азотосодержащие удобрения. Это приведет к переизбытку азота в растениях и, как следствие, к накоплению нитратов.
  • Не стоит заготавливать смесь с нашатырным спиртом заранее, т.к. аммиак может улетучиться. Пользы от такого удобрения не будет.
  • При составлении раствора нашатырный спирт вливайте в воду, но никак не наоборот.
  • Готовьте состав с нашатырным спиртом на воздухе, в закрытой одежде, перчатках и маске.
  • Помните — вдыхание аммиачных паров может привести к резкому подъему кровяного давления и рефлекторной остановке дыхания.
  • Если приготовленный раствор попал на слизистые оболочки, немедленно промойте их проточной водой.
  • Храните плотно закрытую емкость с нашатырным спиртом в месте, недоступном для детей и домашних животных.

Соблюдая эти нехитрые рекомендации, вы вырастите отменный урожай.

Теги

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Мирия
Мирия
1 месяц назад

Здравствуйте. А морковь можно поливать нашатырем или нет??? И если можно то скажите какие пропорции???

Свяжитесь с нами

Нажимая на кнопку «Отправить заявку», вы даете
согласие на обработку ваших персональных данных

Сотрудничество

Высококвалифицированные сотрудники компании, всегда готовы предложить наиболее выгодные условия сотрудничества.

Подробнее о товаре