loading
Покраска и все её подробности

Окраска внутри помещений подробности

Когда затевают ремонт, то интерьер помещения, чаще всего, меняется полностью. Это касается и обстановки, и цветовой гаммы, и фактуры поверхности стен, потолка, пола. Сегодня самым популярным способом отделки стен является их оклейка обоями. Вариант сам по себе прекрасен, но... Можно ли найти альтернативу? Конечно, можно! Если вы предпочитаете однотонные стены, почему бы не выкрасить их в любимый цвет?
Обычно ни один ремонт не обходится без покраски. Красят и деревянный плинтус, и оконную раму, если, конечно, окна ещё не заменены на пластиковые. Можно покрасить и потолок, если вы пока ещё не установили натяжные потолки, признанные основным потолочным решением 21-го века.
Если не рассматривать все материалы, которые можно красить, то можно остановиться на самом распространённом варианте – обоях под покраску. Чтобы выбрать краску, можно обратиться к сети Интернет, где на форумах и всевозможных сайтах по строительству и ремонту можно найти исчерпывающую информацию по этому вопросу. Можно даже воспользоваться и обычным «сарафанным» радио, так как ваши друзья и знакомые, скорее всего, неоднократно сталкивались с этой проблемой.

Основные правила окраски

Что касается затрат краски, то эта информация находится прямо на этикетке, в инструкции, напечатанной производителем. При этом помните, что расход краски сильно зависит от того, какого она типа и какую поверхность вы собираетесь окрашивать. Например, чтобы окрасить квадратный метр поверхности, акриловой или водной краски потребуется гораздо больше, нежели масляной. Если стена не загрунтована, она может «съесть» куда больше краски, чем обработанная. На первый слой всегда краски уходит больше, чем на последующие. И это только самые общие сведения относительно краски.
Не менее важный аспект работы – последовательность действий. Этот вопрос не всегда обдумывают, приступая к работе. И напрасно! Порядок работы во многом влияет на результат и, кроме того, на время, затраченное на всю работу.
Итак, вы решили отказаться от услуг маляра и сделать работу самостоятельно, окрасив стены и элементы их отделки. Чтобы рациональнее использовать свои усилия и время, начните с крупных поверхностей – собственно, со стен. Окраску следует начинать с верхней части стены, так как при всей аккуратности, вам всё равно не удастся не оставить брызг и потёков на нижней части стены. Если, окрашивая стену, вы будете двигаться по направлению сверху вниз, то все эти кляксы последовательно скроются под равномерным красочным слоем.

Потолок

Красят потолки при помощи валика. Первый слой наносят мазками, параллельными окну, последний же слой должен быть нанесён перпендикулярными окну мазками. Так лучи солнца не смогут «проявить» рельеф мазков. Если окон несколько, и они выходят на разные стороны, то это правило относится к самому освещённому из них. После покраски потолка нужно переходить к покраске карниза.

Окраска стен помещения

Затем можно начинать красить стены. Углы нужно окрасить в первую очередь, причём при помощи кисти. Как уже говорилось, красить нужно начинать сверху по направлению вниз. Вообще, «сверху вниз» - главная рекомендация для любого маляра-любителя. Ведь, и оформляя интерьер в целом и обрабатывая отдельные площади, всегда придерживаются именно этого направления движения. В случае, когда нужно окрасить и пол, делать это нужно в последнюю очередь: так вы закрасите все следы от краски, попавшей на пол при работе с потолком и стенами.
Итак, стены окрашены, и теперь можно переходить к поверхностям дверей, оконных рам и плинтусов. Некоторые хозяева испытывают сложности, когда необходимо провести идеально прямые линии на стыках поверхностей. Рекомендация здесь одна: такие линии проводите вдоль кромок деревянных деталей, в местах их примыкания к стенам и потолку. Краску обычно наносят в несколько слоёв (экономия может навредить желаемому результату). А чтобы краска легла ровно, перед каждым последующим слоем нужно дать высохнуть предыдущему.
При окрашивании сложных поверхностей (оконные рамы, дверные филёнки и т. д.) лучше заранее продумать порядок работы. Если этим советом пренебречь, существует вероятность неравномерного распределения краски, так как свежий и предыдущий слои можно легко перепутать. Филёнчатую дверь лучше красить так: сначала верхние филёнки, затем нижние, потом центральный брус, затем горизонтальную перекладину. И только после этого окрашивают внешнюю часть поверхности двери. В случаях, когда краска случайно попадает на филёнку, её нужно вытирать отдельной тряпкой.

Окраска оконных рам

Отдельный разговор – окраска оконной рамы. Это сложный и кропотливый процесс, поэтому рассмотрим его детальнее, несмотря на то, что обычные деревянные окна уходят в прошлое. Такие модели окон до сих пор присутствуют в квартирах многих хозяев, и не факт, что они когда-нибудь не вернутся снова как «хорошо забытое старое».
Необходимо помнить, что окраска оконной рамы - дело более сложное, нежели окраска других поверхностей. Причина в том, что линия, разделяющая стекло и фальц (сгиб на боковой поверхности рамы), должна получиться идеально ровной. Лучше начинать с фальца, расположенного ближе всего к стеклу. Маляр-любитель может воспользоваться при этом особой филёночной кистью со срезанной под углом щетиной. Такая форма кисти позволяет ей попадать в угол фальца, расположенный ближе всего к стеклу. Если есть возможность приобрести такую кисть, это нужно сделать обязательно.
Форточка – относительно автономный элемент рамы и расположена она в верхней части окна. Поэтому существует разумная традиция красить её в первую очередь. После этого переходят к обработке подвижных створок окна, затем – неподвижных, и в последнюю очередь окрашивают подоконник. Прежде чем браться за подоконник, протрите его уайт-спиритом, чтобы удалить старые следы краски. Так окрашенная поверхность получится более гладкой. Если на стекле остались «кляксы», их удаляют скребком, но только после высыхания краски. Чтобы свести к минимуму загрязнение окон, можно приобрести специальный защитный экран, который можно купить в хозяйственных магазинах.
К сказанному можно добавить, что благодаря всевозможным техническим новинкам, мы сегодня можем значительно облегчить себе жизнь, даже если речь идёт о самых традиционных видах ремонтных работ.

Теги: уайт-спирит

Читайте так же статьи:

Комментариев ()

    Добавить комментарий

    Заполните пожалуйста поля для добавления коментария