loading
7 способов применение керосина в быту

7 способов применения керосина в быту

  • Статьи
  • 7 способов применение керосина в быту
Осветительный керосин – разновидность горючей смеси жидких углеводородов, получаемых из продуктов переработки нефти. В отличие от авиационного и ракетного топлива, данный вид керосина в основном используется в осветительных приборах, в качестве растворителя (технический). Состав, свойства и требования регламентируются по ТУ 38.401-58-10-01. В соответствии с ГОСТ 4753-68 (получают из малосернистой нефти) различают 4 марки в зависимости от высоты не коптящего пламени.

Бытовое применение

Применение керосина в быту не ограничивается только лишь топливом для керосиновых ламп. Жидкость используется для:

1. Борьба с клопами

В отличие от специализированных инсектицидов керосин уничтожает взрослых насекомых, личинок и яйца практически мгновенно. Обрабатывают не только полы, мебель, но и щели, труднодоступные места, плинтусы. В чистом виде жидкость не используется – приготавливаются эмульсии с этиловым спиртом, хозяйственным мылом или скипидаром (1:1, 5:4 и 7, 5:2 соответственно) с добавлением нафталина. Также можно подготовить настойку с добавлением табачной пыли (настаивается не менее 24 часов).

2. Топливо под осветительные приборы.

Конечно, найти сегодня в квартире или частном доме использующуюся керосиновую лампу практически невозможно, но для удаленных деревень и поселков, дачных домов с отсутствием подведенного электричества горючую смесь можно применять для ламп, примусов, керосинках, керогазах. Нередко применяется для керосиновых ламп при документальных или киносъемках.

3. Обезжиривания и растворения разных составов и жидкостей

С помощью керосина можно обезжирить поверхность перед нанесением герметика или покраской, но следует учесть, что после высыхания может оставаться жировая пленка – лучше для этой цели применять уайт-спирит и аналогичные составы. Можно растворять алкидные и масляные краски (относится к среднелетучим растворителям). При растворении лакокрасочных составов до необходимой вязкости жидкость добавляют небольшими порциями, тщательно перемешивая при этом.

4. Обработки садовых деревьев

Применение керосина на даче оправдано при борьбе с щитовками и некоторыми другими вредителями. Приготавливают эмульсию из 5 л горячей воды, 400 г хозяйственного мыла и 800 г керосина. Далее эмульсию растворяют в 10 л воды и опрыскивают деревья.

5. Сферы развлечений (фаер-шоу)

Огненное шоу популярно на свадьбах, вечеринках, праздниках. Фаерщики глотают, выдувают огонь, применяют различный реквизит (пои, метеоры, стаффы, веера и др.). Для фаер-шоу используют осветительный керосин, реже другие горючие вещества для получения требуемого эффекта.

6. Очистки кузова автомобиля

При езде по недавно асфальтированному дорожному покрытию автовладелец рискует испачкать лакокрасочное покрытие кузова битумными пятнами. Для их удаления можно использовать специальные автомобильные средства, растворители (уайт-спирит) или керосин

7. Рабалка

Используется в качестве небольшой добавки к тесту, на который ловят карасей. Достаточно 1-2 капли на 100 г теста для прикормки и последующей ловли рыбы.
Также можно использовать горючую смесь для очистки инструментов, в качестве топлива для керосинорезов – устройств для резки металла. В промышленности тяжелые осветительные керосины (пиронафты) применяют при освещении огнеопасных объектов (шахты, котельные), для сигнальных фонарей, бакенов, осветительных приборов мелких судов.

Меры предосторожности

Несмотря на распространенное использование горючей смеси в быту, не стоит забывать об опасности применения керосина в соответствии с некоторыми «народными» рецептами. Например, лечение данным средством, в т.ч. и его прием внутрь никогда не используется официальной медициной, но распространенно в народной.
Применение керосина в качестве «лекарственного средства» нетрадиционной медицины (как при наружной обработке, так и при приеме внутрь) недопустимо и не признается официальными медицинскими учреждениями. Поэтому любые компрессы, настойки и другие средства, если они используются для натираний, избавлений от вшей, лечения различных болезней, вы применяете исключительно на свой страх и риск. Лучше всё же воздержаться от «лечебного» использования горючей смеси.
Не забывайте, что керосин – горячая легковоспламеняющаяся жидкость, поэтому при бытовом применении и хранении необходимо обязательно соблюдать требования пожарной безопасности.
При работе с горючей жидкостью в помещении необходимо обеспечить следующие условия:
  • Полностью исправная приточно-вытяжная вентиляция, проветривание помещения после завершения работ.
  • Для защиты кожи рук используются резиновые перчатки, для защиты глаз – специальные очки.
  • Органы дыхания в случае большой обрабатываемой поверхности (концентрации жидкости), плохой работе вентиляции необходимо защитить с помощью респиратора.
  • При попадании на кожу участок необходимо тщательно промыть с помощью теплой мыльной воды во избежание раздражения кожного покрова.
  • В случае возгорания использовать огнетушитель, песок или землю, соду, плотные ткани.
При соблюдении всех мер предосторожности, использовании жидкости в смесях в рекомендуемых пропорциях исключается порча имущества, нанесение вреда садовым деревьям и домашним животным, причинение вреда здоровью человека. Главное – покупать нефтехимические растворители от проверенных производителей, выпускающих продукцию в соответствии с действующими стандартами ГОСТ и техническими условиями.

Теги: керосин в быту

Читайте так же статьи:

Комментариев ()

    Добавить комментарий

    Заполните пожалуйста поля для добавления коментария