loading
Применение ксилола

7 способов применение ксилола в быту и строительстве

Ксилол представляет собой материал, изготовленный путем перегонки нефти и каменноугольной смолы. Он относится к углеводородам ароматической группы и используется в качестве растворителя.
Актуально применение ксилола в быту и строительстве. Выбирают его для разбавления грунтовок, лаков, красок. С помощью него удается добиться нужного уровня вязкости, что особенно актуально при применении краскопультов. Также ксилола применяется в строительстве для обезжиривания поверхности перед началом проведения малярных работ, а также для растворения полимерных и прочих соединений.

Технические характеристики

  • ксилол представлен в виде жидкости с ярко выраженным запахом (в своем составе не содержит ни воды, ни иных посторонних примесей);
  • цвет: бесцветный;
  • вязкость менее 0,5;
  • плотность 0,862-0,868 г/см3;
  • t кипения 138-144 С;
  • t замерзания -40 С;
  • 99,6% приходится на ароматические углеводороды (иначе говоря, вещество является летучим, а это значит, что легко испаряется).
технические характеристики ксилола

1. Разбавление грунтовок ксилолом

Грунтовка подразумевает под собой состав, который наносят на предварительно очищенную поверхность с дальнейшей отделкой, покраской. Грунтуют поверхности с целью защитить металл от коррозии, скрыть дефекты дерева, а также обеспечить хорошее сцепление материалов.
К популярным видам грунтовок можно отнести алкидные, эпоксидные, полиуретановые. Все они допускаются к разбавлению ксилолом.

2. Разбавление алкидной грунтовки

Данный вид состава используют для подготовки деревянной поверхности к дальнейшей покраске. За счет глубокого проникновения в структуру дерева, грунтовка обеспечит хорошую адгезию основы и краски. Подходит такой состав и для работы с металлом. Однако для бетона, камня и иных минералов не актуальна.
Разводят алкидную грунтовку ксилолом в соотношении 1:1.

3. Разбавление эпоксидной грунтовки

Выбирают такую грунтовку для защиты металлической конструкции от коррозии, которая эксплуатируется в условиях с повышенной влажностью.
Допускается разбавить эпоксидную грунтовку. Делать это следует непосредственно перед применением. Добавить можно не более 10% ксилола от массы грунтовки.
Также растворитель подойдет для промывки рабочего инструмента.

4. Разбавление полиуретановой грунтовки

Данный вид состава используют для обработки бетонной поверхности, а также для подготовки стен/пола к покраске. Также актуален этот состав для защиты металла от ржавчины.
Для придания более жидкой консистенции, грунтовку разбавляют, используя для этих целей ксилол. В состав допускается добавление не более 5-10% растворителя. Такое решение поспособствует более глубокому проникновению состава в пористую стяжку. Также актуально данное вещество для обработки инструмента.

5. Разбавление алкидной грунтовки

Основу алкидной краски составляет алкидная смола, полученная путем варки растительного масла. Дополняют состав спирт и органические кислоты.
Следует отметить, чем выше жирность краски, тем эластичнее получается покрытие. Время высыхания регулируют сиккативы.
Алкидные материалы не желтеют и не мелятся, а также быстро высыхают, что является огромным плюсом. Выбирают их для защиты различных поверхностей от коррозии. Подходят такие составы и для наружного, и для внутреннего применения.
Для разбавления алкидной краски (если это необходимо, так как в большинстве случаев эмали ПФ и ГФ поступают в готовом к нанесению виде) отлично подходит ксилол:
  1. Для наружной покраски, готовую краску можно разбавить, добавив не более 3% ксилола от общей массы эмали.
  2. Если покраски внутри помещения, разрешается также разбавить готовый состав ксилолом – не более 5% от общего объема.
Если разбавить краску большим количеством ксилола, то велика вероятность образования подтеков, которые негативно скажутся на эстетических данных поверхности.

6. Самодельный клей из ксилола

самодельный клей из линолеум и ксилола
Помимо растворителя нам понадобится кусок линолеума. В сочетании два компонента способны склеить не только картон, пластик и дерево, но и стекло, фарфор, керамику, металл.
Возможности применения такого клея (ксилол + линолеум):
  • герметизация стыков кровельного материала;
  • герметизация трещин кровли;
  • укладка кафеля;
  • выступает в качестве шпаклевки;
  • крепление плинтусов и карнизов;
  • склеивание плит из экструдированного пенополистирола и не только.
Важно! Такой клеевой состав актуален лишь для твердых материалов. Для мягкого сырья, в том числе для резины, такой клей не лучший вариант. В противном случае вы столкнетесь с ненужным затвердением и порчей изделия.
Приготовление клея в домашних условиях:
  1. Для приготовления клея понадобится кусок заранее очищенного линолеума и растворитель.
  2. Нарежьте линолеум. Чем крупнее будут куски, тем гуще будет клей.
  3. Поместите нарезанные куски линолеума в емкость и залейте ксилолом.
  4. Емкость с составом плотной закройте и оставьте на 24 часа.
  5. Если в ваших целях использовать данный состав в качестве шпаклевки, добавьте мел в соотношении 1 (клей):2 (мел).
  6. Если готовите клей для укладки плитки, добавьте в клей мел в равных пропорциях.

7. Самодельный лак из пенопласта

Помимо клея можно приготовить и лак с использованием ксилола. Для этого нам понадобится емкость, растворитель и пенопласт.
Применение ксилола и пенопласта для приготовления лака:
  1. В емкость (например, 100 мл) налейте ксилол – 30% от объема емкости.
  2. Возьмите пенопласт и накрошите его и добавьте в емкость с растворителем (примерная пропорция – 0,3 дм 3).
  3. Закройте емкость и оставьте ее на 2-3 часа. По истечению этого времени получится качественный клей, который будет обладать такими свойствами, как хорошая сцепляемая способность, влагостойкость, устойчивость к перепадам температур и механическим воздействиям.

Заключение

Ксилол многофункционален. Подходит, как для разбавления красок, грунтовок, так и для приготовления качественного клея и лака, которые актуальны и в быту, и в строительстве.

Теги: ксилол

Читайте так же статьи:

Комментариев ()

    Добавить комментарий

    Заполните пожалуйста поля для добавления коментария