loading
Применение нашатырного спирта для сада

Нашатырный спирт для сада и огорода: особенности применения в садоводстве

Для всех растений требуется азот, как главный кислородный транспортировщик и вещество, которое способствует улучшению обмена веществ.
Благодаря ему растения приобретают яркий зеленый окрас, приносят больше плодов, наблюдается активный рост всей массы в целом. Именно поэтому все садоводы покупают азот-содержащие удобрения и производят регулярную подкормку насаждений на участке.
И одним из самых удобных способов выполнения этой процедуры является нитрат аммония или нашатырный спирт для сада и огорода. Это соединение содержит в себе колоссальное количество активного элемента, который благодаря спиртовому соединению намного быстрее проникает и распространяется по всему растению.
Нашатырный спирт в отличие от простого азотного удобрения также выполняет и второстепенную функцию – эффективно отпугивает насекомых. В связи с этим его следует считать универсальным средством, которое поможет ухаживать за плодовыми культурами.
Благодаря отсутствию вредителей, растения будут активнее развиваться и быстрее приносить плоды. Это является мечтой каждого хозяина-огородника. Именно поэтому многие садоводы особенно ценят нашатырь и активно его внедряют в комплекс удобрений.

Когда применяется нашатырный спирт?

Нашатырный спирт в огороде приобрел широкое применение, потому что все компоненты вещества хорошо воспринимаются растением, более того, они подходят практически всем видам. Как пишут многие производители, это универсальное средство, которое может использоваться подкормке любых растений, начиная от плодовых, заканчивая декоративными, теми же цветами.
Положительное влияние нашатырного спирта объясняется полезными свойствами содержащегося в нем азота в первую очередь, так как это основной компонент. Азот является обязательным компонентом, который присутствует в составе всех белков, ядер клеток, аминокислот, гормонов и прочих соединений.
Наибольшее количество этого элемента имеется у молодых растений, но с ростом его запас истощается, что и требует подкормок с его содержанием. Конечно, они могут его добыть самостоятельно из почвы, но если она истощена, то и брать элемент негде. Тогда растение приходит в упадок и вскоре погибает.
Нашатырный спирт или нитрат-аммония является долгим соединением. Сам же азот является статическим элементом, который находится в почве неподвижно и постепенно переходит в нитратную форму. В растениях он усваивается только в виде нитратов, поэтому для ускорения процесса насыщения новых ростков жизненно-важным элементом лучше применить специальные вещества. Спирт в этом сыграет наиболее важную и эффективную роль.
К очередным особенностям нашатыря относится то, что он легко усваивается всеми видами растений на любой стадии в отличие от азотсодержащих удобрений, когда в нем кроме самого химического компонента, также имеются другие вещества. Нитрат аммония является своего рода транспортировщиком готового продукта без добавок.
Многие садоводы задаются вопросом, как определить, что растению нужен азот, если он был в недостатке вначале роста? Существует ряд признаков, по которым, собственно, и можно выяснить, что требуется данный элемент:
  • плохое развитие растений в любом проявлении;
  • стебли и побеги очень тонкие;
  • пожелтение и иные негативные изменения в листве;
  • медленный или вовсе отсутствующий рост.
Нашатырь или нитрат аммония – это комбинированное средство, которое одновременно питает растение азотом и защищает от вредителей в виде тли, скрытнохоботника, мошек, проволочника, мухи и других насекомых.

Применение нашатырного спирта в саду или огороде

Применение нашатырного спирта в огородничестве является важным этапом в развитии культурных растений, но чтобы не переборщить с азотом, так как его также может быть в избытке, что однозначно приведет к обратному результату, следует ознакомиться с методикой.
Спирт непосредственно лить на растение или под корень нельзя. Необходимо приготовить раствор. Разумеется, для проведения любой процедуры обработки методом опрыскивания, требуется использование средств индивидуальной защиты. Ведь каждый помнит, как пахнет нашатырь, поэтому он также негативно воздействует и на кожные покровы и слизистую.
Прежде, чем лить спирт на растения, следует ознакомиться с инструкцией. В частности, для каких категорий насаждений и как он применяется:
  • Для комнатных растений требуется меньшая концентрация азота, поэтому на ведро в 10 л воды добавляется не более 1 ст. ложки. Поливается обычными дозами как при использовании обыкновенной воды. Вносить такое удобрение необходимо не чаще 1 раза в 2 недели, при этом лить следует не на само растение, а под корень.
  • Для растений на огороде требуется больше азота. Берут 3 ст. ложки на те же 10 л. воды. Поливают не чаще 1 раза в неделю.

Что можно поливать нашатырем?

Нитрат аммония является универсальным средством, которое хорошо усваивается многими видами растений. Все же со списком следует ознакомиться перед первым и последующими применениями. Особенно хорошо в правильной дозировке он воспринимается следующими видами культур:
  • Раствор средней концентрации применяется для следующих разновидностей овощей: баклажаны, ревень, капуста, тыква, перцы, кабачки.
  • Низкой концентрацией методом подкорневой подкормки – ежевика, вишня, слива, малина.
  • Высококонцентрированный раствор рекомендуется использовать для подкормки цветочных растений, таких как: фиалки, циннии, розы, клематисы, пионы, георгины.
  • Раствором малой и средней концентрацией азота удобряют: кукуруз, томаты, огурцы, свеклу, яблоки, крыжовник, свеклу, сезонные цветы.
  • Мало концентрированным раствором также поливают под корень лук, редис, можжевельник, грушу и луковичные цветы.

Раствор нашатырного спирта от вредителей

Решили использовать нашатырный спирт, но не уверены в применении от вредителей? Нитрат-аммония из-за своего невероятно стойкого запаха и возможностью образования ожогов является средством для борьбы с вредителями.
Как и в случае с полезной подкормкой, в борьбе с вредителями также стоит соблюдать осторожность, прежде всего, для самого растения. Учтите время, когда вы делаете подкорневую подкормку растений, чтобы не переборщить с количеством активного вещества.
Учитывая тот факт, что сам нитрат-аммония является очень жидким и дисперсным, то для его удержания на листьях с целью защиты рекомендуется добавлять мыло. После высыхания влаги оно застывает и образует дополнительную пленку. Такой раствор применяется для культур, которые повреждаются такими вредителями, как гусеницы, слизни, проволочники и муравьи. Рецепт: 150 гр. мыла, 11 л воды, 100 мл спирта.
Если требуется защитить от вредителей растения, которое нельзя обрабатывать мылом, раствор готовится в соотношении 7 л к 50 мл воды. Обработка методом опрыскивания листьев выполняется дважды. Между обработками должен быть перерыв не менее 1 недели.
Нашатырный спирт является весьма полезным в огородничестве веществом, которое применяется как для подкормки, так и для борьбы с вредителями, но его применение требует осторожности. Это все же концентрированное вещество, пусть и уже является раствором, которое может дать обратный эффект.

Теги: нашатырный спирт

Читайте так же статьи:

Комментариев ()

    Добавить комментарий

    Заполните пожалуйста поля для добавления коментария