loading
Применение нашатырного спирта в автомобиле

Применение нашатырного спирта в автомобиле

Невзирая на появление многих современных чистящих/моющих средств, нашатырный спирт - №1 в быту. С помощью него борются с комарами и муравьями в доме. К нему прибегают, когда у человека обморок или нужно обеззаразить руки при оказании первой медицинской помощи. Домохозяйки часто используют его для очистки полов, кафеля, бытовой техники. После применения гидроксида аммония приборы начинают блестеть.
Однако на этом возможности нашатыря не заканчиваются. Часто его используют автомобилисты – с помощью нашатырного спирта удаляют пятна на обивочной ткани, избавляются от нагара, скопившегося на деталях поршневой группы и не только.
Рассмотрим несколько актуальных способов применения нашатырного спирта в автомобиле.

Способы применения нашатырного спирта

Аммиачный раствор относится к группе летучих веществ. Для него характерно наличие ядовитого запаха, благодаря которому удается устранить сильные «ароматы» после сигаретного дыма. Он отлично справляется с въевшимися пятнами. Ему под силу устранить загрязнения на лобовом и боковых стеклах машины. Вещество быстро испаряется и после себя не оставляет разводов.
Внимание! Перед применением гидроксил аммония необходимо смешать с водой или иным растворителем

Устранение неприятного запаха (сигаретного)

неприятный запах в автомобиле
Практически все современные средства, предназначенные для устранения запаха, которые можно найти на полках в магазинах, не способны справиться со своей задачей, так как это под силу нашатырю. В отличие от специальных препаратов, гидроксид аммония не приглушает/маскирует запахи, а убивает их безвозвратно.
Применение такого простого и дешевого средства отлично подойдет для устранения запаха от дыма сигарет. Все что нужно для этого сделать – это периодически, не реже одного раза в месяц, распылять нашатырь, смешанный с водой в равных пропорциях в салоне автомобиля и протирать стекла в соотношении 1 л воды на 1 мл аммиака.
Сразу после такой процедуры в нос ударит едкий запах, который через пару мгновений улетучится, не оставив после себя и следа.

Чистка стекол внутри и снаружи

Чистка автомобильных стекол
Стекломоющих средств в магазинах не мало. Однако далеко не все они эффективны. Невзирая на низкую цену, нашатырь прекрасно справляется с чисткой стекол в авто.
Процесс:
  • Перед применением нужно гидроксид аммония развести в воде в следующих пропорциях: 1 л воды + 1 мл нашатыря. Пропорции могут быть разные, все зависит от требуемого результата. Если нужно избавиться от стойких налетов (например, от табачной смолы), тогда следует сделать более концентрированный раствор.
  • После тщательного перемешивания раствор готов к применению.
  • Смочите в нем салфетку и протрите стекла внутри автомобиля и снаружи.
  • После протрите стекла сухой тканью из микрофибры.
Если у вас уже дома имеется специальное моющее средство для стекол, можно добавить в него 1 ч.л. нашатыря. Таким образом, удастся усилить эффект средства.
После процедуры на стеклах не увидите разводов. Также не будет бликов от фар встречных машин в ночное время суток.

Удаление пятен с обшивки дверей и чехлов сидений

удаление пятен с обшивки дверей автомобиля
Со временем в салоне авто на обшивке дверей, чехлах сидений появляются следы от грязи, жирные пятна. Простой/мыльной водой зачастую с ними не получается справиться. Тогда на помощь приходит нашатырный спирт. Чтобы не испортить обивку, следует соблюдать пропорции при приготовлении раствора:
  • 1 стакан чистой воды + 2 ч. л. гидроксида аммония;
  • 100 мл теплой воды + 20-30 мл нашатыря.
Чтобы удалить пятно следует:
  • При возможности снять чехол и замочить его в полученном растворе.
  • Если это обшивка двери или несъемный чехол, следует воспользоваться обычной губкой для мытья посуды.
  • Потрите место загрязнения и подождите полчаса.
  • Затем сполосните обивку. Вы увидите, что и следа не осталось от пятна.
Если загрязнение очень старое, можно в получившийся раствор добавить 1 ст. л. моющего средства для посуды или хозяйственное мыло.

Мойка кузова

Для тех, кто предпочитает мыть свое транспортное средство самостоятельно, наверняка понравится весьма простой способ, суть которого заключается в применении нашатыря.
Приготовление раствора: на 5 л воды 30-50 мл гидроксида аммония.
Средство получается простым, но, несмотря на это оно отлично справится с поставленной задачей: удалить с лакокрасочного покрытия не только следы от пыли, но и от дорожных реагентов.
Процесс: смочите полотенце в получившемся растворе и протрите им кузов авто. Если машина очень грязна и давно не мылась, тогда добавьте в раствор пару капель моющего средства для посуды.
После протирания авто не забудьте сполоснуть кузов. Чтобы придать блеск, в воду для споласкивания можно также добавить нашатырь. Таким образом, удастся сделать мелкие царапины незаметными и придать лоска.

Раскоксовка поршней при ремонте ДВС

раскоксовка поршней двс
Раскоксовка поршней представляет собой процедуру, целью которой является удаление нагара с деталей поршневой группы. Иначе говоря, предстоит очистить элементы от продуктов сгорания топлива и масла.
Осуществить эту процедуру можно самостоятельно. При этом не обязательно, как показывает практика, использовать специальные средства. Вполне подойдет нашатырь, который поможет избавиться от кокса.
Для этого смешайте нашатырный спирт с водой. А затем, смочив ткань в получившемся растворе, протрите детали. Вы удивитесь, когда увидите результат! Нагар удастся удалить в считанные минуты.

Рекомендации

В процессе применения нашатырного спирта в автомобиле следует во внимание взять следующие моменты:
  • перед тем, как протирать авто аммиачным раствором, нужно надеть перчатки (в противном случае, вещество может вызвать аллергическую реакцию);
  • перед применением раствора для удаления пятна, сначала нужно протестировать раствор на незаметном участке обивки (если цвет не изменится ткани, то можно приступать к удалению загрязнений);
  • для чистки замшевых и кожаных сидений нашатырь не рекомендуется использовать;
  • для приготовления раствора следует использовать теплую/холодную воду (в противном случае вещество быстро испарится).

Теги: нашатырный спирт

Читайте так же статьи:

Комментариев ()

    Добавить комментарий

    Заполните пожалуйста поля для добавления коментария