loading
7 способов применения уайт-спирита в быту

7 способов применения уайт-спирита в быту. Возьми себе на заметку

  • Статьи
  • 7 способов применения уайт-спирита в быту
Какое применение в быту имеет Уайт спирит? Если вы задумывались об этом, наверняка, знаете о достоинствах этого растворителя. Он практически идеален.
К его явным преимуществам относится малая летучесть и самый низкий уровень токсичности. Это позволяет использовать его в быту, не покидая жилого помещения. Давайте же разберёмся, в каких случаях он применяется?

Применение уайт спирита в быту для снятия защитной плёнки с пластика

снятие зацитной пленки с пластикового окна
Снятие зацитной пленки с пластикового окна
Если вы не сняли защитную плёнку с пластикового окна в течение 10-15 дней после его монтажа (как того требует инструкция), а оставили её на несколько лет (как это делает большинство наших соотечественников), то вы можете столкнуться с неразрешимой проблемой. Плёнка буквально «въелась» в пластик, и снять её никак невозможно.
Уайт спирит на практике показал действенность химического метода снятия пленки в таком случае. Растворитель нужно нанести на места, где плёнка не отрывается, и оставить в таком виде до тех пор, пока она не растворится полностью. Затем можно протереть пластиковое окно влажной тряпкой.
А теперь рассмотрим не менее эффективный вариант использования бытового растворителя.

Удаление силиконового герметика при помощи уайт спирита

удаление силиконового герметика
Удаление силиконового герметика
Герметики часто используются в ремонтных работах. По их завершению следы силикона остаются на тех поверхностях, где их быть не должно. Пытаясь срезать высохший герметик, вы можете повредить их. Особенно часто такие царапины становятся заметны на пластике или кафеле. Что же делать?
Чтобы избежать появления царапин, воспользуйтесь уайт спиритом. Сначала смочите тряпку в растворителе. Протрите ею место прилипшего силикона. Через 30 секунд можно осторожно срезать герметик, который растворится до консистенции мягкого сливочного масла.
Интересно? Идём дальше.

Удаление битума с ткани

удаление битума с ткани
Удаление битума с ткани
Кажется, что удалить с одежды пятна от чёрного смолоподобного битума невозможно. Но это далеко не так. На помощь снова придёт бытовой растворитель. В этом случае инструкция по применению уайт спирита такова.
Смочите ватку в растворителе и мягкими движениями обрабатывайте пятно от краёв к центру. Через минуту такой обработка на ткани останется лишь бледное пятно. Используя тёплую воду, стоит простирать такую одежду в обычном порошке. После стирки от пятна не останется и следа. Метод такой очистки не разрушает даже самые деликатные ткани.
А теперь подумайте, можно ли удалять битум с кожи?

Удаления битума с обуви

удаление битума с обуви
Удаление битума с обуви
Чаще всего следы от битума (материала, который используется для укладки асфальта) остаются на обуви в виде неэстетичных пятен. Для их выведения уайт спирит также может быть полезен. По такому же принципу можно обрабатывать изделия из кожи.
Только вместо стирки нужно протирать высохшее пятно мочалкой, смоченной в мыльном растворе. Не старайтесь удалить сложное пятно за один раз. Оставляйте обувь просыхать после каждого «подхода» очистки. После 2-3 «сеансов» пятно исчезнет.

Применение уайт спирита для ремонтных работ

Применение уайт спирита при ремонтных работах
Применение уайт спирита при ремонтных работах
  • Им можно развести краску, если она загустела. К такому способу можно прибегнуть если засохла алкидная эмаль или нитроэмаль. При этом не стоит добавлять не более 10-15% растворителя от общего объёма краски.
  • Инструкция по применению уайт спирита позволяет использовать его для разбавления грунтовок. Особенно часто применяется эта методика, если планируется нанесение грунтовки методом распыления. Тогда возможно смешивание с растворителем в пропорциях 1:1.
  • Для обезжиривания разных поверхностей перед покраской также используется уайт спирит. Он эффективен в работе со стеклом, металлом, деревом и жесткой резиной.
  • Растворитель может также использоваться для удаления старой краски с поверхностей в рамках их подготовки к новому окрашиванию. При этом нефрас наносится и оставляется на несколько минут до растворения засохшей краски. После её снятия можно приступать к нанесению свежей краски
И, наконец, вы узнаете самый главный секрет растворителя.

Удаление пятен с напольных покрытий

Удаление пятен с напольных покрытий
Удаление пятен с напольных покрытий
Самые нежные напольные покрытия могут обрабатываться уайт спиритом с целью очищения от разных пятен. Линолеум, деревянный паркет и ламинат. С его помощью выводятся пятна жира, крови и чернил, парафина, красок и мочи животных.
Мягкое химическое воздействие не разрушает верхние слои напольных покрытий. Это сделало уайт спирит любимым растворителем многих хозяек.
Это лишь самые распространённые методы использования уайт спирита в быту. При желании, вы можете найти в сети ещё больше вариантов для его применения. Несмотря на низкий уровень токсичности, не стоит забывать о мерах элементарной предосторожности во время работы с ним.

Теги: применение уайт спирита в быту

Читайте так же статьи:

Комментариев ()

  1. 04 июля 2018, 00:02

    NICK

    Сальники (из маслостойкой, но не бензостойкой) резины у.-с. не убьёт? Масляная ванна воды хлебнула, надо эмульсию отмыть :(

    1. 23 июля 2018, 10:52

      Ясхим

      Добрый день! Уайт-спирит не убьет ваши сальники.

    Добавить комментарий

    Заполните пожалуйста поля для добавления коментария