loading
Пропитка для древесины: виды, выбор, особенности

Защитная пропитка для дерева

Как дома, так и в непосредственной близости от него много деревянных элементов. Для того, чтобы они служили нам долгие годы в хорошем состоянии, необходимо о них позаботиться. Идеальная защита будет обеспечена пропитками с различными свойствами и областями применения. Дерево - универсальный материал. Используется как при строительстве конструкции дома, при его отделке, так и идеально работает в непосредственной близости от жилого дома - именно из него изготавливаются наиболее распространенные элементы малой архитектуры. Это очень хороший материал: выглядит благородным, экологичный, натуральный и приятный на ощупь. К сожалению, его самым большим недостатком является то, что он, как никакой другой материал, поддается биологическому разложению.

Защита древесины от разрушения и гниения

Одним из врагов дерева являются ультрафиолетовые лучи, которые разрушают лигнин, связывающий его клетки вместе. Древесина теряет прочность, жесткость, становится пористой и поэтому чувствительной к неблагоприятному воздействию влаги. Сильный солнечный свет заставляет ее трескаться и высыхать, а вода смывает из него смолу и натуральные дубильные вещества. Под ее воздействием древесина набухает, а ее структура ослабевает. Когда влажность сырья превышает 20%, на ней начинают появляться грибы, плесень и лишайники. Происходит разложение его структуры. Насекомые также представляют серьезную угрозу. Они не только распространяют грибковые споры, но и питаются древесиной, ослабляя ее. Однако это еще не конец истории.
При выборе пропитки необходимо проверить ее действие - большая часть защищает древесину от влаги и ультрафиолетового излучения, предотвращает образование плесени и других грибов.

Как восстановить свежесть и цвет древесины?

Дерево является легковоспламеняющимся материалом и может быть механически повреждено (легко поцарапано). К счастью, имеющиеся на рынке пропитки способны эффективно защитить их от большинства этих рисков, продлить их естественный срок службы и заставить их служить нам в течение длительного времени в хорошем состоянии. Конечно, выбор правильной импрегнирующей жидкости - дело непростое. Прежде чем принять какую-либо конкретную меру, мы должны ответить на вопрос о том, какой элемент мы хотим защитить и от каких деструктивных факторов. Будь то внутри или снаружи дома. И, наконец: какого именно эстетического эффекта мы хотим достичь.
Это так важно, потому что в продаже имеются как прозрачные пропитки, которые затем покрываются лаком или краской, так и агенты с добавлением цветных пигментов. Весна - это подходящее время, как для строительства, так и для реконструкции различных типов сооружений. Однако, прежде чем мы начнем работу, стоит измерить (даже поверхностно) площадь, требующую защиты, которая защитит нас от покупки слишком большой части препарата.

Продлеваем жизнь изделиям из дерева

Многие люди спрашивают себя, что на самом деле, какие элементы стоит обрабатывать пропиткой. Конструктивные элементы здания, такие как балки и стропила, из которых изготавливается каркас стропила, обычно надежно закреплены уже на стадии производства. Так же, как и мебель, подоконники, столярные изделия и полы для окон и дверей. В нормальном использовании самыми разрушительными являются последние. Если мы решим использовать деревянные доски или шесты, их следует время от времени смазывать маслом или, возможно, лакировать. Состояние окон и дверей, а также карнизных плит, веранд, навесов и т.д., изготовленных из дерева, должно контролироваться постоянно. Если краска, покрывающая их, начинает отслаиваться, их следует пропитать и заново покрасить.
Пропитку чаще всего проводят на деревянных элементах, расположенных снаружи, которые наиболее подвержены неблагоприятному воздействию насекомых, грибов и сложных погодных условий. Это фасадные плиты и доски, ограждения, беседки, балюстрады, террасы, беседки, инструментальные дома, навесы, деревянные игрушки для детей и элементы садовой архитектуры, такие как скамьи. Некоторые деревянные конструкции или оборудование пропитываются под давлением уже на стадии производства.
Однако следует помнить, что это не навсегда защитит их. Наиболее уязвимыми к вредному воздействию суровых погодных условий, насекомых и грибов являются мягкие породы древесины, такие как сосна и ель. Они легко впитывают воду и, не будучи должным образом защищенными, разлагаются через несколько лет. Гораздо более устойчивы дуб, бук, граб, ясень, а также экзотические породы - тик, эбеновое дерево, кедр, широко, розовое дерево. Последние не только жесткие, но и содержат большое количество водоотталкивающих маслянистых веществ. Они медленнее поддаются биологическому разложению, что не означает, что их не нужно импрегнировать или периодически смазывать маслом.
Однако частота ухода и безопасной обработки зависит не только от вида древесины, но и от того, в какой степени она подвергается неблагоприятному воздействию внешних факторов. Непокрытые конструкции, непосредственно подверженные воздействию ветра, солнца, дождя и мороза, следует пропитывать чаще. Конечно, деревянные элементы, которые являются украшением нашего сада, также могут быть использованы по-другому. Небольшая мебель или скамейки могут быть покрыты брезентом на зиму или спрятаны под крышей (если возможно). Следует также помнить, что обработанная древесина более долговечна, то есть без коры, и предпочтительно остругана. Тонкие волокна поглощают влагу, что ускоряет биоразложение всего элемента.

Деревянная мебель на террасе

мебель из дерева
Весенняя аура способствует работе в саду. Это хорошее время для строительства и реконструкции разнообразных деревянных конструкций. Их поверхность необходимо обновлять каждые несколько лет. Даже пропитанная давлением заводская пропитка не защищает материал навсегда.
6 ошибок, допущенных при работе с деревом:
  • Неподготовленность поверхности перед покраской.
  • Несоблюдение рекомендаций производителя.
  • Ненадлежащий выбор продукции для деревообрабатывающей промышленности.
  • Покраска без отвинчивания мебели.
  • Пропуск между слоями шлифования.
  • Неправильный выбор инструментов.

Виды защитных пропиток для дерева

На рынке представлено большое количество пропиток, отличающихся химическим составом, свойствами и применением. Они выпускаются в виде готовых жидкостей, концентратов, которые должны быть разбавлены в пропорциях, указанных производителем, или в виде водорастворимого порошка.
Конкретный пропиточный материал может защитить древесину от всех факторов, способствующих ее деградации (такие вещества, содержащие биоциды, часто используются для защиты структурных элементов дома), в то время как другой может защитить только некоторые, такие как огонь или микроорганизмы, а другой может защитить от одного. Существуют также препараты "целебной" древесины, например, из грибов, червей. Они часто используются при реконструкции старых, исторических, деревянных зданий. Многие пропитки содержат специальные добавки, такие как водоотталкивающий воск или наночастицы, которые глубоко проникают в структуру древесины, создавая непроницаемый слой влаги.
В любом случае, имеющиеся в наличии импрегниты можно разделить на несколько основных категорий.

Солевые пропитки

Они в основном используются для защиты структурной древесины от плесени и других грибов, вредителей и огня (кристаллы соли здесь отлично изолируют). Пропитка осуществляется под давлением или замачиванием, чаще всего на стадии производства пиломатериалов. Если вы покупаете свежую древесину для ограждения или небольшой садовой конструкции, вы можете пропитать ее самостоятельно, сначала сделав раствор из порошка или концентрата, а затем нанести его на отдельные элементы кистью или валиком.
Недостатком солевых консервантов (особенно если они не проникают глубоко в структуру древесины) является то, что их можно мыть водой. Поэтому, если мы используем их для защиты рельсов или беседок, верхний слой конструкции должен быть дополнительно окрашен. Следует избегать укладки непосредственно на пропитанные деревянные элементы покрытия из листового металла, которые могут корродировать под воздействием соли.

Пропитки на основе растворителей

Лучше всего наносить пропитку на растворителе на старую и сухую древесину. Он идеально подходит для ухода за старыми заборами, а также беседками и элементами малой архитектуры. Такие препараты достаточно быстро проникают в древесину, проникая в ее структуру по глубине. Они рекомендуются в основном для наружного применения, но некоторые также могут использоваться в помещении, учитывая хорошую вентиляцию помещений после окончания работы (каждый производитель на упаковке дает возможное назначение - достаточно следовать инструкциям).
Пропитки на основе органических растворителей гидрофобизируют поверхность, защищая ее от чрезмерного впитывания воды, а также солнца, УФ-лучей, насекомых и микроорганизмов. Они могут быть бесцветными или бесцветными. Обычно они наносятся на дерево кистью, реже пропитываясь.

Водонепроницаемые пропитки

Наиболее популярной группой пропиток в настоящее время являются водоотталкивающие вещества, обладающие очень хорошими защитными свойствами и широким спектром применения. Они могут быть использованы для защиты деревянных конструкций снаружи, а также элементов внутри здания. Они защищают от влаги, насекомых и микроорганизмов.
Они также имеют то преимущество, что проникают в слегка влажную древесину, структура которой не впитывается растворителем, эффективна, почти не имеет запаха, быстро сохнет и может быть нанесена различными способами (вакуум, замачивание, покраска, распыление). Они также могут быть использованы на соленой гидроизоляции, что обеспечивает дополнительную защиту. Они не рекомендуются для пропитки старой сухой древесины, которая может разбухать и треснуть под воздействием воды, содержащейся в препарате.

Пропитки для деревянного интерьер дома

пропитка для дома
В интерьерах лучше использовать воду, которая, хотя и не так долговечна, как вода на основе растворителей, но выделяет меньше вредных веществ во время сушки. Водонепроницаемые пропитки выглядят матовыми, полуматовыми или глянцевыми, на основе растворителей, образуют глянцевые или полуматовые покрытия, более устойчивые к механическим повреждениям.

Экологические пропитки

Экологическим пропиткой является льняной лак, который может быть использован в качестве грунтовки для масляных или фталевых красок. Поскольку льняное масло отталкивает воду, оно защищает древесину от растрескивания, высыхания и загрязнения. Он также предотвращает образование плесени и других грибов. Может использоваться для защиты садовой мебели, ограждений, беседок, а также полов и подоконников. В целом, в настоящее время в продаже находится большое количество препаратов на основе растительных масел. Они в основном водоотталкивающие и часто содержат восковую добавку, благодаря которой они прекрасно защищают древесину от влаги, грязи, трещин и ультрафиолетового излучения.

Краска пропитка для дерева

Отдельной группой продуктов являются окрасочные пропитки, которые, как и бесцветные препараты, обладают фунгицидными и инсектицидными свойствами. Кроме того, они содержат вяжущие вещества на основе алкидных или акриловых смол и красящие пигменты. Краски пропитки характеризуются тем, что они подчеркивают естественную структуру древесины. Для обеспечения оптимальной защиты защищаемых элементов рекомендуется нанести дополнительный слой лака или прозрачного лака на два слоя пропитки.

Нанесение пропитки на древесину

Перед нанесением пропитки на свежую древесину, ее следует тщательно очистить, обезжирить и удалить остатки смолы. Для этой цели могут использоваться нитрорастворители и экстракционный бензин. Затем рекомендуется слегка отшлифовать поверхность наждачной бумагой, - гладкая поверхность лучше отводит воду, препятствует развитию микроорганизмов, менее подвержена загрязнению и требует меньше подготовки.
При пропитке старой древесины сначала удалите остатки предыдущей защиты. Краска может быть удалена с помощью кожевенной машины и шпателя, а лак может быть отшлифован. Хорошо выровнять подготовленную поверхность наждачной бумагой.
Пропитывающие вещества лучше проникают в сухую древесину, которая является более впитывающей. Не пропитывайте, когда древесина заморожена или мокрая, потому что тогда она не будет принимать продукт. Идеальная температура для пропитки - 10-25°C. Перед использованием тщательно перемешайте продукт.

Шлифовка древесины

пропитка для дома
Окрашиваемая древесина должна быть чистой и сухой (влажность до 18%). Старые слои лака и краски должны быть отшлифованы или удалены наждачной машиной или растворителем 646, ацетоном, а затем сглажены шлифовальной бумагой. Чем точнее это делается, тем красивее и долговечнее будет покрытие. Большинство консервантов для древесины наносится мягкой щеткой.
Пропитка обычно является первым этапом сохранения древесины (за исключением, возможно, конструкционной древесины). Затем на защищаемые элементы наносится отделочный материал, который не только обеспечивает окончательную отделку и дополнительно защищает древесину от внешних воздействий, но и придает ей эстетический вид. К ним могут относиться лаки, лаки, лаки, лаки и различные виды красок.
Лаки насыщают натуральный цвет древесины, защищая ее от механических повреждений (истирания), воды, УФ-излучения. Они могут быть бесцветными или цветными, глянцевыми, полуматовыми или матовыми. Они редко используются на открытом воздухе и чаще всего используются для отделки деревянных поверхностей внутри дома (например, полов, дверей, мебели).
Лаковые пятна, хотя они и могут красить древесину, прозрачны и, таким образом, подчеркивают естественный рисунок зерна. Чаще всего они используются для покраски заборов и садовой мебели. Они обе защищают древесину от неблагоприятных погодных условий и повышают ее устойчивость к царапинам. Кроме того, они паропроницаемы, что позволяет древесине "дышать", что продлевает ее долговечность.

Деревянный забор

Для покраски ограждений или беседок производители обычно рекомендуют лаковые пятна. Это лаки с добавлением красителей и пигментов, которые создают прозрачное, подчеркивающее рисунок зерен покрытие. Прочный и прочный слой одновременно защищает и украшает дерево. Важно, чтобы он защищал от воды и, с другой стороны, был паропроницаемым.
Альтернативой лаковому окрашиванию может быть более тонкое, матовое и более глубокое проникающее пятно дерева. Часто используется для отделки дверей и окон. В свою очередь краски покрывают практически нанесение колец. Обычно они используются на ранее окрашенных, слегка поврежденных поверхностях для покрытия их дефектов. Попробуем выбрать паропроницаемые, например, фталевые. Акриловые эмали водоустойчивы и пахнут менее интенсивно, в то время как эмали содержат больше защитной смолы от неблагоприятного воздействия воды.
Не обрабатывайте поверхность террас красками, так как этот вид покрытия быстро истирается. Здесь лучше использовать паропроницаемое масло, которое проникает в конструкцию деревянной скважины, защищая ее от воды, трещин и грязи.

Теги: пропитка для дерева

Читайте так же статьи:

Комментариев ()

    Добавить комментарий

    Заполните пожалуйста поля для добавления коментария