loading
Растворитель для акриловых красок

Растворитель для акриловых красок

  • Статьи
  • Растворитель для акриловых красок
Акриловые краски в последние годы стали пользоваться популярностью. Такой уровень востребованности обусловлен их характеристиками. Акриловые краски используют для отделки поверхностей или простого художества. Они просты в эксплуатации, имеют низкую стоимость на фоне конкурентов. По этим причинам, акриловые краски востребованы, их часто используют для оформления интерьеров.
Растворитель для акриловых красок – вспомогательный инструмент, который постоянно используют в процессе окрашивания поверхностей. Его стоимость также будет доступна каждому. Акриловые краски можно наносить на многие поверхности - это дерево, бумага, стекло и металл. Основные материалы, как вы видите, что и делает этот вид красок таким популярным.

Растворитель или разбавитель – в чем разница?

Если человек незнаком с миром интерьера, художеств или окраски поверхностей, то легко запутаться в названиях. Популярный запрос в интернете – разбавитель для акриловых красок или растворитель? Большинство думают, что это один и тот же элемент, просто называют его по-разному. Между ними существует большая разница. В худшем случае, человек купит не тот элемент и не добьётся желаемого эффекта.
В чем же разница:
  1. Растворитель для акриловых красок создан смягчать застывшую краску, она становится податливой. Это помогает художнику удалять ненужные части красок с поверхности.
  2. Разбавитель для акриловых красок призван влиять на густоту красителя. Процесс сушки ускоряется, качество элемента повышается. Иногда даже сам цвет становится насыщенней и ярче.
Парадокс в том, что даже профессионалы иногда путают разбавитель с растворителем.
Важно!Тщательно и аккуратно изучайте этикетки на баночках, а также инструкцию по применению. Скрупулезный подход при покупке – только в таком случае, вы приобретете нужный элемент.

Чем разбавлять краску?

Каким растворителем разбавить акриловую краску – еще один популярный вопрос в среде дизайнеров или художников. Популярный метод состоит в простом добавлении воды.

Вода

Метод обусловлен тем, что вода входит в состав акриловых красок. Поэтому используйте этот элемент, но следите за чистотой. В воде не должно быть других компонентов. Нужна специальная емкость и строительный миксер – основные инструменты для осуществления процесса. Этот метод дешевый и легкий в проведении, достать чистую воду сможет каждый.

Специальные растворители

Также краску разбавляют специальными растворителями. Эта процедура сложнее и требует сноровки. Специальные растворители не просто разбавляют краску, а влияют на состав, а также визуальные свойства. Поэтому нужно хорошо подготовиться, осмотреть состав купленной баночки, посоветоваться с художниками.
Важно!Постоянно мойте каждый инструмент, которым наносилась краска, иначе они быстро придут в непригодность из-за гидрофобных свойств.
Производители красок советуют художникам выбирать этот вариант. Характеристики краски меняются на глазах. Она станет матовой или глянцевой, зависит от личных пожеланий и разновидности растворителя. Всегда учитывайте все функции и предназначения, чтобы не испортить поверхность.

Как разбавить краску водой?

разбавляем краску водой
Разбавляем краску водой
Инструкция, которая поможет быстро разбавить акриловые краски простой водой.
  1. Воду нужно остудить и почистить.
  2. Нужно сделать хотя бы одну пробу, чтобы понять, что вы все делаете правильно. Для этого нужна небольшая емкость и пипетка.
  3. Четко определяйте пропорции.
Процесс достаточно легок, нужно просто приноровиться. С опытом, художник разбавляет краску очень быстро и ловко.
Разбавлять краски можно в различных соотношениях.
  • Если соотношение один к одному, краска будет нежирной, без сгустков, ляжет ровным слоем.
  • Если показатель равен 1 к 2, то краска станет более жидкой. Кисть будет хорошо пропитываться, саму краску стоит наносить более тонкими слоями.
  • Уровень 1 к 5. Вещество становится очень жидким, слоя краски будут наполовину прозрачными. Проливка фактурной поверхности – именно для этого процесса используют такое соотношения. Элементы легко проходят в углубление, но не остаются на возвышенности.
  • Настоящие умельцы используют соотношение 1 к 15. Вещество уже практически не похоже на краску, скорее воду, которую слегка подкрасили. Такое соотношение используется для создания плавного перехода между цветом. Или в том случае, если художник хочет сделать эффект градиента.

Советы, которые помогут вам

Настоящие мастера всегда знают о тонкостях процесса растворения или разбавления красок. Выполняйте следующие рекомендации:
  1. Если вы нанесли краски на деревянное или металлическое изделие, то можно нанести дополнительный слой огнезащитных материалов. Это сделает предмет более надежным.
  2. Всегда дозируйте воду правильно, избавляться от ее избытка практически невозможно.
  3. При открытии емкости с растворителем, вы можете обнаружить пленку. Ее нужно убрать, но сделайте это максимально аккуратно. Если ее части попадут в емкость, то могут образоваться комки. Они же влияют на создание отметин во время окрашивания.
  4. Тщательно подбирайте инструментарий для будущих работ. Основная задача – определить окрашиваемую площадь и отталкиваться от этого показателя. Плоская кисть идеально подходит для небольшой поверхности. Если же объемы работ серьезные, стоит взять малярный валик или краскопульт.

Специальные растворители для акриловой краски – разновидности

Растворитель для акриловой краски всегда выглядит одинаково – жидкость очень похожа на воду, она полностью прозрачна, с резким запахом.
Основные отличия заключаются в скорости высыхания слоев. Поэтому есть быстросохнущие растворители, средней скорости и медленные.
Важно!Скорость высыхания также зависит от окружающей температуры и процента влажности.
Так, для теплых помещений подбирают материалы с маленькой скоростью испарения. Для холодных – наоборот. Количество самого вещества напрямую влияет на насыщенность цвета краски и толщину слоя.

Если краска высохла?

Частый случай – краска высохла прямо в емкости из-за того, что художник просто позабыл о ней. Самое популярное решение заключается в ее утилизации. Но не спешите, краска легко возвращается к жизни. Используйте простой растворитель, но помните, что новая краска может обладать иными визуальными свойствами.

Заключение

Каждый художник должен понимать разницу между растворителем акриловых красок и разбавителем. Это поможет избежать многих проблем во время работы с поверхностями. Оба элемента стоят своих денег, они эффективны, их легко достать. Способ с водой также очень хорош, но все же производители красок советуют именно специальные растворители. И помните – правильно подобранное соотношение краски и дополнительно элемента, гарантирует вам хороший результат.

Теги: акриловые краски

Читайте так же статьи:

Комментариев (0)

    Добавить комментарий

    Заполните пожалуйста поля для добавления коментария