loading
Растворитель для масляных красок

Какой растворитель необходим для масляных красок?

  • Статьи
  • Растворитель для масляных красок
Масляные краски относятся к лакокрасочным составам и представляют собой взвесь неорганических пигментов (суспензию) в олифах или растительном масле. Масло и олифа выполняют роль связующего вещества. Необходимость применения растворителя для масляных красок возникает при использовании пастообразных красок для достижения нужной консистенции материала. Растворители также используют для разбавления затвердевшей краски, оставленной в негерметичной таре. Выбор растворителя зависит от назначения краски.

Виды масляных красок

Виды масляных красок
Виды масляных красок
Различают пастообразные (густотертые) и жидкие масляные краски, которые готовы к применению. Для производства пастообразных красок из пигментов сначала готовят пасту, затем ее растирают. Для использования в работе в пастообразный состав добавляют разбавитель для масляных красок. Компоненты жидких красок перемешивают в шаровых мельницах.
Применяются масляные краски в промышленности (в основном, в строительстве) и в художественной живописи.

Строительные

Строительные масляные краски предназначены для внутренних и наружных работ. Применяются для покраски деревянных и бетонных конструкций, а также металла. Образуют на поверхности слой, устойчивый к воздействию влаги. Среди достоинств надо отметить простую технологию нанесения и доступную стоимость.
Маркировка строительной масляной краски указывает, какой вид олифы использован в качестве связующего вещества в суспензии:
  • МА – на натуральной или комбинированной;
  • ГФ – на глифталевой;
  • ПФ – на пентафталевой.

Художественные

Художественные масляные краски изготавливают из окрашивающих пигментов и натурального масла (классический вариант – льняное). Пигменты могут быть натуральными или синтетическими. Краски с натуральными пигментами называют «земляными» из-за использования в составе природных минералов. Современные синтетические краски обладают в сравнении с «земляными» более стойким и насыщенным цветом.

Растворители для строительных красок

В качестве растворителя для масляных красок могут использоваться разные материалы. ГОСТ требует указывать на упаковке краски вид и пропорции применяемого растворителя, а также расход материала на 1 м².

Олифа

Олифа
Олифа
Универсальным разбавителем считается олифа, которая входит в состав масляной краски. Однако при выборе необходимо учитывать соответствие разбавителя олифе, которая уже входит в состав краски. Эта информация указана в маркировке материала.
Примечание: цифра 2 в маркировке указывает на использование для разведения олифы той же марки, что и при производстве.
Натуральная олифа производится на основе растительного масла, доля которого может достигать 97%. В качестве добавки для ускорения процесса высыхания используются сиккативы. Краска на основе натуральной олифы (маркировка МА-021) может применяться для внутренних работ.
Альтернативой натуральной олифе может служить искусственная глифталевая, которая маркируется ГФ-023.
В состав пентафталевой олифы с маркировкой ПФ-024 входят натуральные масла, сиккатив, глицерин и фталевый ангидрид. Используется в качестве разбавителя масляных красок для внутреннего и наружного применения.
Композиционная олифа содержит токсичные элементы и не может быть использована для работы в помещениях. Маркировка МА-025.

Скипидар

Скипидар
Скипидар
Скипидар – это смесь терпеновых углеводородов и терпеновых спиртов. Различают несколько видов скипидара, в качестве растворителя для масляных красок используют сухоперегонный (древесный) и живичный скипидар.
Сухоперегонный получают путем перегонки, сухой или водяным паром, кусков древесины с высоким содержанием смол. Живичный изготавливается путем нагрева натуральной живицы с водяным паром.
Скипидар относится к разбавителям с быстрым высыханием, однако работа из-за специфичного запаха должна производиться в помещениях, где возможно активное проветривание.

Уайт-спирит

Уайт спирит
Уайт спирит
Уайт-спирит получают в ходе перегонок специальных типов нефти. В составе разбавителя строго ограничено количество серы и ароматических углеводородов. Технология изготовления достаточно сложна, однако в результате получается эффективный высококачественный материал без резкого запаха. В ходе работы испарение уайт-спирита происходит относительно медленно, что позволяет производить покраску тщательно и без спешки.

Номерной растворитель 647

номерной растворитель 647
Номерной растворитель 647
Растворитель 647 представляет собой органическую многокомпонентную смесь, в состав которой входят ароматические углеводороды, спирты, кетоны, эфиры. Благодаря хорошим физико-химическим свойствам может быть использован при разных типах работ.
Рекомендация: добавлять растворитель 647 нужно осторожно, потому что избыточное количество негативно скажется на качестве краски.

Бензин «Галоша»

Бензин Галоша
Бензин Галоша
Бензин-растворитель «Галоша» с высоким октановым числом не имеет в составе присадок. Состав может варьироваться, при работе запах бензина заметен меньше. Производится из углеводородов путем перегонки при температурах 80-120°

Керосин

керосин
Керосин
Керосин рекомендуется использовать в качестве растворителя только при отсутствии других составов. Это связано со специфическим запахом, который может вызвать головную боль и отравление. Использование керосина увеличивает время высыхания окрашенной поверхности. Однако это лучший способ разбавить сильно загустевшую краску.

Как правильно разбавлять масляную краску

Правильно разбавлять загустевшую краску нужно следующим образом:
  • открыть банку, определить густоту и тщательно перемешать;
  • подобрать требуемую пропорцию разбавителя в зависимости от используемого состава и степени загустения краски. Обычно рекомендуется ограничить объем растворителя 5% от веса краски, однако для нанесения на окрашиваемую поверхность базового слоя или грунтовки может потребоваться вдвое больший объем уайт-спирита или олифы;
  • растворитель вливается небольшими порциями и хорошо размешивается;
  • краску после этого переливают в емкость для работы и постоянно контролируют, доливая при необходимости растворитель.

Как разбавить засохшую масляную краску

Засохшую краску разбавляют следующим способом:
  • полностью удаляют с поверхности образовавшуюся пленку;
  • разбавляют смесью керосина и уайт-спирита до нужной консистенции;
  • тщательно перемешивают и приступают к работе.

Разбавители для художественных масляных красок

художественные масляные краски
Художественные краски
Художественные краски имеют густую структуру и требуют специальных разбавителей. Используются такие краски для написания картин или выполнения оформительских работ. Они легко разводятся, однако достаточно быстро высыхают и процесс нужно повторять. Надо также учитывать, что для рисования могут потребоваться краски разной густоты, и наносятся они на разные поверхности, например, холст или дерево. Рекомендуется использовать в работе растворители для масляных художественных красок на основе растительных масел.
Важно! Разбавление художественных красок нужно производить в пропорциях, которые определяются только на основе накопленного опыта. Нужно сделать несколько проб и добиться требуемого результата. Следует также помнить, что разбавители с растительным маслом в составе будут сохнуть значительно дольше.
Для разбавления художественных красок обычно используют материалы, которые подбираются исходя из своих предпочтений.

Масло

Художники часто используют в работе различные растительные масла, например, льняное, конопляное, маковое, подсолнечное.

Пинен

Этот разбавитель получают путем очистки живичного скипидара от осмолившихся веществ. Благодаря этой операции пинен, который также называют «Разбавитель № 4», при использовании не желтеет, однако снижает блеск красок. Это заставляет художников достаточно осторожно использовать пинен в работе.

Многокомпонентные смеси

К многокомпонентным смесям относятся двойник и тройник. В состав двойника входят масло и лак, тройник содержит еще и пинен. Обычно состав многокомпонентных смесей опытные художники подбирают самостоятельно.

Чем можно заменить специальный растворитель для масляных красок

Специальные растворители для художественных масляных красок снижают вязкость материала в процессе работы. Для этой цели иногда также используют уайт-спирит и терпены.

Заключение

Доступная стоимость, долговечность, прочностные и эксплуатационные характеристики, возможность легко нанести масляную краску практически на любую поверхность позволяют ей сохранять популярность на рынке лакокрасочных материалов. Краски хорошо защищают поверхности от влаги, гниения, коррозии, обладают прекрасными декоративными свойствами.
Наша компания «ЯСХИМ» − лидер рынка РФ по производству растворителей – предлагает по выгодным ценам широкий ассортимент составов для работы с масляными красками.

Теги: масляные краски

Читайте так же статьи:

Комментариев ()

    Добавить комментарий

    Заполните пожалуйста поля для добавления коментария