loading
Растворитель Р-4 применение

Растворитель Р-4 применение, состав, ГОСТ

Для проведения широкого перечня малярных кузовных или работ по дому необходимо использовать различные виды растворителей. Некоторые рассчитаны только для определенных задач, например, для смешивания с красками на конкретной основе. Другие являются универсальными, например, если речь идет о растворителе Р4.
Он применяется для разбавления многих разновидностей красок и покрытий, легко отмывает различные загрязнения. Также используется для приготовления различных других материалов, применяемых для выполнения определенных задач. Производится в соответствии с ГОСТ 7827-74.

Состав растворителя Р4

Каждый вид растворителя либо является непосредственно активным компонентом, либо в его составе содержится их смесь, которая выполняет определенные функции. Например, оказывает воздействие на конкретные вещества. Именно такой смесью и является продукт марки Р-4.
По своим характеристикам он относится к полностью прозрачным средствам кристальной чистоты, поэтому его можно перепутать с другими веществами. Отличительной чертой является ярко выраженный едкий запах, который буквально разъедает глаза.
Широкая востребованность объясняется его уникальными свойствами, обеспечены содержащимися в составе компонентами. Являясь универсальным средством, он легкодоступен в продаже и реализуется в каждом хозяйственном и строительном магазине. Стоит недорого, расходуется экономно.

Растворитель Р-4 имеет следующий состав:

  • толуол 62% основной активный элемент, который вступает в реакции замещения, присоединения и озонолиза;
  • ацетон 26% - простейший представитель насыщенных кетонов, является сильным растворителем;
  • бутилацетат 12% - растворитель класса сложных эфиров.
  • Растворитель Р-4 обладает широким спектром свойств, благодаря которым становится возможным выполнение различной работы при осуществлении покраски или снятия старого покрытия с различных поверхностей. Это обеспечивается за счет наличия веществ из активной группы.
При работе с подобными растворителями следует быть предельно осторожным, потому что длительное вдыхание паров и контакт с кожей не окажутся бесследными. В результате продолжительного воздействия вещества на организм человека смесь вызывает головокружение, отравления, тошноту, рвоту и прочие недомогания.

Область применения и характеристики

Применение растворителя Р-4 определяется его характеристиками и химическим составом. Благодаря наличию большого количества толуола он способен растворять все виды красок. Поэтому его основное назначение – разбавление ЛКП.
Также его применяют для помывки инструмента после выполнения работы, отмачивания затвердевших кистей. Нередко он используется и для удаления с различных, металлических поверхностей эмалей.
Для этого изделие обильно смачивается веществом и оставляется на некоторое время, после чего ЛКП поднимается. Для удаления достаточно воспользоваться шпателем или скребком.
Особенности вещества:
  • прозрачное и бесцветное вещество;
  • материал способен к самовоспламенению, которое наступает около 550 градусов;
  • вспышка под действием огня наблюдается при температуре от -7 градусов;
  • легко воспламеним от искры и огня;
  • хранится вещество в темном недоступном для солнечного света месте вдали от электрических приборов.
  • Растворитель Р-4 не взаимодействует со стеклом, полиэтиленом и пластиком, поэтому в качестве тары применяются бутылки из этих материалов.
Применяется для разбавления и растворения материалов, в составе которых содержатся эпоксидные смолы, винилацетат, винилхлорид. К ним относятся: ЭП-0010, НЦ-009, НЦ-269, ЭП-524, ХС 059/068/077, ХВ-16, ХВ-124.
Обладает следующими техническими характеристиками:
  • коагуляция – не менее 24%;
  • доля воды – не более 0,7%;
  • коэффициент летучести – от 5 до 15;
  • кислотность – не более 0,07 КОН/г.

Область применения и характеристики

Если в продаже по каким-то причинам нет растворителя марки Р-4, его можно заменить аналогами Р4А, Р5, Р5А и Р12. Эти растворители обладают схожими свойствами, но все же имеют некоторые отличия, заключающиеся как в составе, так и в реакции на ЛКП:
  • Р4А – в отличие от Р-4 в нем нет бутилацетата. Его отсутствие делает возможным применение вещества для растворения высокоустойчивых эмалей ХВ-124.
  • Растворители группы Р5 и Р5А отличаются коагуляцией, которая увеличена до 30%, но при этом химический состав практически идентичен.
  • Растворитель марки Р-12 отличается увеличенным содержанием воды до 1% и той же коагуляцией, которая составляет не менее 22%.
Замена растворителя возможна в том случае, если разбавляемый материал податлив основной группе активных веществ и не требует особых условий. В ином случае необходимо обращать внимание на конкретный состав и реакцию на определенные компоненты.

Меры предосторожности

Как и другие ароматические, выветривающиеся вещества, растворитель Р-4 необходимо хранить в плотно закрытой таре и не допускать, чтобы бутылка попадала на открытое солнце и нагревалась. Если работы выполняются быстро, то кратковременный контакт практически безвреден, если кожу сразу промыть водой и мылом.
Но при длительном выполнении каких-то работ, особенно, если они связаны с покрытием им больших по площади поверхностей, то необходимо использовать респиратор и перчатки. При попадании в глаза, сразу же промыть струей воды и обратиться к врачу.

Заключение

Выбирая растворитель Р-4 для применения в ремонте, вы обеспечиваете себя универсальным средством, с помощью которого сможете выполнить много различной работы.
Но перед тем, как его применять, ознакомьтесь с химическим составом и свойствами, возможно с определенным типом красок или грунтов он не взаимодействует. При работе со средством необходимо применять защиту, так как вещество вызывает отравления, даже, если работы кратковременные с небольшим количеством активного вещества.

Теги: растворитель р-4

Читайте так же статьи:

Комментариев ()

    Добавить комментарий

    Заполните пожалуйста поля для добавления коментария