loading
Скипидар сульфатный характеристики

Скипидар сульфатный характеристики

  • Статьи
  • Скипидар сульфатный характеристики
Скипидар (на латинском «turpentine») известен людям с глубокой древности. Его получали перегонкой с паром живицы хвойных деревьев. В Древнем Египте натуральный живичный терпентин вводили в особый состав для мумификации. В Шумере он употреблялся как лечебное средство.
В настоящее время существует несколько видов скипидара в зависимости от типа его получения. Только один вид скипидара, так называемый «живичный», можно считать относительно безопасным для здоровья человека, его применяют в медицине.
Сульфатный скипидар
Производится в основном на целлюлозно-бумажных заводах. При производстве древесной целлюлозы (твердое белое вещество, нерастворимое в воде) из смолистой древесины путем фракционной перегонки сульфатным способом извлекается сырой сульфатный терпентин.
При сульфатном методе производства целлюлозы щепу варят со щелочным раствором (едкий натр и сернистый натр с добавлением сульфата натрия).
На выходе получается масляная по консистенции, летучая жидкость с еловым ароматом с желтоватым оттенком. Терпентин сульфатный не может растворяться в воде. Он отлично растворяется в ацетоне, этиловом спирте, диэтиловом эфире. Сульфатный терпентин отлично растворяет жиры и масла, каучук и смолы. При соединении с кислородом воздуха происходит окисление сульфатного скипидара, он становится более густым и более темным по цвету.
Гарантированный срок хранения терпентинового масла всего 2 месяца.
живичный скипидар
Получается путем перегонки натуральной живицы (смолы). Его также называют терпентиновым маслом. Для его производства обычно выбирают обыкновенную сосну или пихту.
Вначале надрезают кору и наружные слои сосны. На месте надреза выделяется темная водянистая смола (живица, терпентин). Потом живицу нагревают с водяным паром, в итоге происходит разделение жидкого скипидара и твердая смолы – канифоли. Из 1 тонны живицы обычно получают примерно 160 кг живичного скипидара и 740 кг канифоли. Полученный живичный скипидар представляет собой полупрозрачную жидкость с еловым запахом. В составе живичного скипидара много таких монотерпенов, как альфа-пинен и бета-пинен. Монотерпены карен, кариофиллен, дипентен, терпинолен представлены в меньшем количестве.

Применение сульфатного скипидара

Живичный и сульфатный скипидары очень различны по применению.
Из-за своих лечебных свойств живичный терпентин очень популярен в медицине.
Он оказывает согревающее действие, дезинфицирующее и антисептическое. Терпены при соприкосновении с кожей раздражают её. Они, попадая во внутрь эпидермиса, задевают нервные окончания. Сосуды расширяются и тем самым улучшается кровообращение и уменьшается ощущение боли. При ревматизме, ушибах, растяжениях, артрите часто используют для лечения мази, в состав которых входит живичный терпентин. Широкое применение в народной медицине находят ванны Залманова, в состав которых входит высокоочищенный живичный скипидар. Эти ванны оказывают разогревающее, отвлекающее, сосудорасширяющее действие.
Он широко используется в нашей стране и за рубежом при заболеваниях дыхательного аппарата, при неврологии и заболеваниях опорно-двигательного аппарата.
Сульфатный скипидар часто применяется при изготовлении лака и разбавления масляных красок.
Он также применяется в вареном воске и в креме для обуви. Также подходит для удаления жирных пятен. Он очень хорошо обеззараживает пластик, стекло, оргстекло.При производстве химических препаратов из сульфатного скипидара изготавливают душистые вещества, синтетические смолы, инсектициды, товары бытовой химии. После очистки он может использоваться в качестве растворителя, разбавителя, ароматизатора для косметической промышленности.

Меры предосторожности при использовании скипидара сульфатного

Химически скипидарные масла относятся к ненасыщенным углеводородам. Они богаты терпенами с двойными связями. Поэтому они часто реагируют с кислородом под воздействием света. Они должны храниться хорошо закрытыми в темных сосудах.
Терпены, содержащиеся в скипидаре, считаются сенсибилизирующими или респираторными. При контакте с кожей и глазами появляется раздражение, воспаление кожи, глаз и органов дыхания. Может быть затронута центральная нервная система. Появляется головная боль, усталость, проблема с концентрацией внимания.
Сульфатный терпентин очень токсичный и пожароопасный. При контакте с кожей образуется химический ожог. Пары скипидара оказывают мощное негативное действие на большинство органов организма, раздражают слизистую глаз. При попадании скипидара на кожу, её надо несколько раз промыть проточной водой с мылом.
Скипидар является токсичным для водных организмов. Поэтому его остатки могут удаляться только в виде специальных отходов в соответствующем месте захоронения.
Сульфатный скипидар – легковоспламеняющаяся жидкость. Он должен храниться только в закрытых контейнерах в темном месте.

Теги: скипидар

Комментариев (0)

    Добавить комментарий

    Заполните пожалуйста поля для добавления коментария