loading
Удаление ржавчины с кузова автомобиля

удаление ржавчины с кузова автомобиля своими руками

От появления ржавчины не застрахован ни один автомобиль, и в первую очередь это касается именно кузова, который большую часть времени находится на открытом воздухе под палящими лучами солнца.
Чтобы удалить ржавчину и предотвратить дальнейшее распространение коррозии не обязательно обращаться в автосервис и тратить большие деньги – все это можно сделать самостоятельно, если отнестись к задаче со всей важностью и четко следовать предписаниям.
Очаги ржавчины нередко появляются из-за неаккуратного обращения с автомобилем, а также пренебрежения регулярным мытьем. Процесс выглядит таким сложным только на первый взгляд – на самом деле с ним справится даже начинающий автолюбитель, к сожалению, допустивший неутешительное состояние своего автомобиля.

Что понадобиться для проведения работ

Перед началом работ требуется оценить степень ржавения участков кузова. В зависимости от этого будут подобраны инструменты и определены примерные сроки дальнейшей работы. Первый этап очистки – тщательная очистка автомобиля от всевозможных загрязнений.
Желательно съездить на автомойку, чтобы эффективно удалить все пятна, от которых затруднительно избавиться самостоятельно. Тщательная очистка позволит предварительно оценить состояние кузова.
Для проведения работ по удалению ржавчины с кузова автомобиля своими руками потребуются следующие материалы:
  • Крупная наждачная бумага (рекомендуемый показатель – 120) и мелкая (показатель – 400-600).
  • Антикоррозийная грунтовка для предотвращения дальнейшего появления очагов ржавления. Продается в баллончике, поэтому легко распылается по поверхности.
  • Обезжириватель уайт-спирит для предварительной обработки поверхности.
  • Щетка для обработки металла, используется для удаления средних очагов ржавления кузова. Для очистки крупных и глубоких очагов используется болгарка.
  • Преобразователь ржавчины.
  • Шпатлевка обычная (для скрытия следов ржавчины) и со стекловолокном (второй тип используется в случае, когда после удаления ржавчины механическим путем образуется дырка).
  • Краска под цвет кузова для финальной обработки кузова и следов ржавчины.
  • Малярный скотч.
Поскольку удаление ржавчины предполагает единство двух способов очистки – механического и электрохимического, выше представлен полный перечень инструментов, которые могут потребоваться во время попыток самостоятельно очистить кузов автомобиля.

Удаление ржавчины с кузова автомобиля

Для начала вся ржавчина (и очаги ее появления) удаляются с поверхности кузова, после чего поврежденные участки осторожно заполняются краской. Если сделать все аккуратно, по внешнему виду автомобиль будет напоминать только что купленный. При желании обычную краску можно заменить на косметическую эмаль, которая продается в небольших пузырьках, кисточка для покраски идет в комплекте (по внешнему виду напоминает лак для ногтей). Так как красить кузов целиком вряд ли потребуется, флакончика небольшого объема будет достаточно.
Существует два основных способа очистки кузова:
  • Механический способ удаления ржавчины. Очистка кузова производится вручную при помощи наждачной бумаги и щетки по металлу. Для очистки особо крупных очагов заржавления используется болгарка. Она позволит полностью вычистить ржавчину при глубоком поражении коррозией. Способ требует особой сосредоточенности и осторожности, поскольку при неаккуратном обращении с инструментами можно проделать в кузове дыру или повредить его иным образом.
  • Электрохимический способ удаления ржавчины. Очистка кузова производится при помощи специального химического раствора преобразователя ржавчины. Представленный способ значительно легче, чем первый, поскольку не требует физического действия, а потому протекает быстрее по времени.
Оба способа удаления ржавчины, представленные выше, представляют собой единый процесс. Вначале ржавчина (в первую очередь это касается крупных очагов) удаляется механически, после чего все следы подчищают при помощи средства для удаления ржавчины. После очистки необходимо обработать кузов нейтрализатором ржавчины, чтобы предотвратить дальнейшее развитие коррозии – металл покроется защитной пленкой, через которую ржавчина не сможет проникнуть.

Особенности механического способа очистки

Дешевый и трудозатратный способ, который требует внимательности и осторожности. К основным преимуществам данного способа можно отнести доступность и невысокую стоимость, а также возможность удалить большие по площади и сложные места.
Процесс механической зачистки ржавчины выглядит следующим образом:
  • Очистка автомобиля от грязи и пыли. Лучше всего обратиться за помощью в автомойку.
  • При помощи наждачной бумаги и щетки ржавчина зачищается до голого металла. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить краску вокруг обрабатываемого участка.
  • Очищенная поверхность обезжиривается.
  • Участки кузова, свободные от ржавчины, заклеиваются малярной лентой для защиты.
  • Очищенный участок кузова обрабатывается при помощи преобразователя ржавчины, чтобы предотвратить дальнейшее развитие коррозии по металлу.
  • Место обработки должно тщательно высохнуть.
  • Завершающий этап – покраска обрабатываемых участков.

Особенности электрохимического способа очистки

Простой, но затратный способ – стоимость выбранных средств для очистки может быть достаточно высокой. Подразумевает собой проведение окислительно-восстановительные реакции на поврежденных участках кузова в растворе электролита под воздействием электрического тока.
Процесс участки кузова выглядит следующим способом:
  • Соединительный провод «крокодил» подключается к автомобильному аккумулятору, второй конец – к электроду.
  • Подключенный электрод тщательно смачивается в специальном растворе для удаления ржавчины.
  • Поверхность осторожно очищается от следов ржавчины. Особое внимание уделяется труднодоступным участкам, остатки раствора смываются.
  • Тампон второго электрода смачивается в преобразователе ржавчины.
  • Раствор наносится на поверхность до тех пор, пока поверхность не потемнеет и не покроется матовой пленкой.
Представленный способ подходит для быстрого и эффективного удаления ржавчины, в том числе с труднодоступных участков. Сверху на поверхность кузова наносится защитный слой из цинка, за счет чего предотвращается дальнейшее развитие коррозии металла. Химические средства отличаются простотой использования, но требуют аккуратного обращения и внимательности.

Вывод

Удаление ржавчины с кузова автомобиля выглядит так сложно только на первый взгляд. Сделать это можно своими руками, к тому же довольно быстро и эффективно – достаточно делать все последовательно и тщательно соблюдать основные предписания.
По времени процесс очистки кузова составляет 1-2 рабочих дня, в зависимости от опыта и степени коррозии кузова эти сроки могут изменяться. Примерная стоимость работ – 1689 рублей. В зависимости от региона цены могут изменяться – для точной информации стоит обратиться за помощью к консультанту.

Теги: преобразователь ржавчины

Читайте так же статьи:

Комментариев ()

    Добавить комментарий

    Заполните пожалуйста поля для добавления коментария