loading
Удаляем пятна с ламината

Как и чем удалить жирные пятна с ламината

Как удалить пятна с ламината – этим вопросом хоть раз задавался каждый, кто отдал предпочтение именно этому типу напольного покрытия. Несмотря на то, что ламинат достаточно прочный материал, который не требует особого ухода, некоторые виды пятен с его поверхности бывает удалить непросто. Главное – запастись терпением и изучить все рекомендации, которые позволят спасти внешний вид ламината, а не испортить его.

Правила по работе с ламинатом

Несмотря на прочность и высокие эксплуатационные характеристики, ламинат – достаточно хрупкий материал, который легко повредить. Чтобы не допустить порчи покрытия, следует помнить о нескольких советах:
  • Использование металлических и жестких щеток на паркете запрещено.
  • Ламинат боится влаги, поэтому замачивать пятна в водно-мыльном растворе не стоит.
  • Щелочи и кислотосодержащие средства так же нежелательны.
  • Средства, которые вы используете для очистки ламината, нельзя держать долго, поскольку они могут начать разъедать хрупкое покрытие.
Самый простой способ сохранить качество ламинат и продлить срок его эксплуатации – не допускать опасных ситуаций. Пол с таким покрытием следует регулярно протирать, чтобы удалить всю пыль. При выполнении монтажных и ремонтных работ пол должен тщательно накрываться пленкой или фольгой, чтобы предотвратить попадание на поверхность трудновыводимых веществ.
Если вы решили выбрать именно ламинат, придется распрощаться с привычкой ходить по дому в уличной обуви и на каблуках. У двери желательно постелить резиновый коврик, на котором останется большая часть загрязнений. Ножки мебели (диванов, кресел, столов, стульев) лучше одеть в защитные чехлы, чтобы предотвратить появление царапин.

Борьба с бытовыми загрязнениями

Грязный ламинат только портит внешний вид. К счастью, подручные средства позволяют справиться с большинством известных загрязнений – главное действовать осторожно и не переусердствовать, чтобы не причинить вред покрытию и не испортить его стильный внешний вид и качество.

Как удалить следы малярного скотча

Малярный скотч оставляет следы не только на ламинате, но и стенах, мебели. Удалить клейкие следы можно при помощи моющего средства «Мистер Пропер», а также специальным средством антискотч, которое в составе имеет все необходимые для бережной уборки вещества. Стоит такое средство недешево, поэтому в качестве альтернативы можно использовать подручные средства – водку, спирт: смочите ватный диск в растворе и тщательно протрите место загрязнения. После удаления пятна вымойте пол, чтобы избавиться от неприятного запаха.

Как убрать следы монтажной пены (ацетон или димексид)

Монтажная пена – материал, который практически намертво сцепляется с любой поверхностью, поэтому удалить пятна на ламинате будет не так просто. Простой способ добиться чистоты пола – не допускать попадания пены на его поверхность. Если пена все же попала на пол, удалить ее стоит сразу же. Принцип действий прост:
  • Аккуратно скатайте мягким валиком пену к центру (не наоборот, чтобы не увеличить площадь загрязнения).
  • Получившийся комок удалите шпателем.
  • Остатки пены удалите очистителем пены или ацетоном.
Если пена уже засохла, аккуратно срежьте ее ножом, после чего зачистите остатки ацетоном (вещество агрессивное, поэтому его нахождение на поверхности должно быть минимальным).

Чем убрать следы масляной или акриловой краски

Легче всего удалить краску до того, как она засохнет – при помощи смоченной в воде тряпки. Если краска успела засохнуть, придется ее предварительно размочить, положив сверху ватный диск или тампон. Лучше всего засохшая краска удаляется специальным растворителем (уайт-спирит, растворитель красок). Смочите ватный диск и на несколько минут приложите его к пятну, после чего тщательно промойте пол.

Чем удалить следы от карандаша и фломастера

Лучший способ удаления следов фломастеров – Уайт спирит. Если его нет (или вы опасаетесь за состояние паркета), можно смазать пятно зубной пастой, после чего тщательно протереть пол на поврежденном участке.

Чем удалить пятно от ликера или сиропа

Смочите тряпку в теплой воде (не ниже комнатной температуры) и тщательно протрите пятно. Если способ не поможет, замените воду на нашатырный спирт, после обработки которым обязательно промойте пол водой.

Чем удалить пятна крови

Кровь – достаточно въедливый состав, который не так просто удалить с любой поверхности. Засохшие следы можно удалить стеклоочистителем – при помощи пульверизатора разбрызгать его в загрязненном месте, после чего тщательно вытереть пол мокрой тряпкой.

Чем удалить жирные пятна с ламината

Жирные пятна – проблема, знакомая каждому. Поскольку ламинат чувствителен ко многим химикатам, для удаления пятен следует использовать специальные вещества для данного покрытия. Если под рукой нет ничего подходящего, можно использовать проверенные способы:
  • Приложите к пятну что-нибудь холодное на несколько минут, после чего удалите замерзшее пятно пластиковым ножом (не повредите покрытие).
  • Мелко нарежьте кусок хозяйственного мыла или натрите его на терке, после чего растворите в теплой воде. Полученным раствором тщательно промойте паркет, но следите за тем, чтобы вода не растекалась – ламинат не любит влагу.
Чем удалить жирные пятна с ламината – ответ на этот вопрос можно найти без труда, главное уметь различать, какие средства позволят удалить загрязнение, а какие вместе с пятнами «исправят» и цвет покрытия.

Можно ли удалить пятна от кислоты или электролита

К сожалению, способа бережно удалить с поверхности ламината пятна кислоты или электролита еще не придумали – агрессивные вещества быстро вступают в реакцию, из-за чего ламинат быстро начинает мутнеть. Как результат – ламинат придется заменить или (если пятно находится на малозаметном участке), оставить все как есть. Чтобы не допустить утечки кислоты, не оставляйте аккумуляторы и прочие технические приборы на голом полу – всегда используйте специальные подставки.

Теги: уайт-сприрт

Читайте так же статьи:

Комментариев ()

    Добавить комментарий

    Заполните пожалуйста поля для добавления коментария