+7(831) 447-11-11
phone

Что такое жидкое стекло и где оно применяется?

26.07.2022

Жидкое стекло – чудо-вещество

Оно не претендует на главные роли, довольствуется скромным положением статиста. Вещество, без которого не обходится быт, промышленность, строительство. Поговорим сегодня о жидком стекле.

img

Что такое жидкое стекло

Многие, наверняка, слышали странное выражение «жидкое стекло», «водяное стекло». Воображение сразу рисует тающую на глазах люстру или растворяющийся стакан. Что же это за субстанция такая – жидкое стекло? Давайте искать ответ.

Когда-то давно, еще до эпохи клеящих карандашей, граждане часто пользовались силикатным клеем. Его еще называли канцелярским. Фактически, это и есть жидкое стекло.

Жидкое стекло — это водный щелочной раствор силикатов натрия и (или) калия.

Растворимые силикаты натрия и калия известны со времен средневековья, а впервые «жидкое стекло»  получил в 1818 году Ян Непомук фон Фукс.

Свойства жидкого стекла

В зависимости от того, чего больше в соединении — силиката натрия Na2O(SiO2)n или силиката кремния K2O(SiO2)n — различаются состав и свойства жидкого стекла.

Натриевое жидкое стекло — это густая сероватая жидкость. Входит в состав клеящих веществ, используется как гидрофобизирующая добавка в бетон, т.к. обладает отличными гидроизолирующими, вяжущими, теплоизоляционными и огнеупорными качествами.

Калиевое жидкое стекло представляет собой тягучую жидкость с зеленоватым оттенком. Хорошо противостоит кислотам, выдерживает любые погодные изменения. Используя антисептические и водоотталкивающие свойства, силикат калия добавляют в лакокрасочные материалы, изготавливают силикатные краски.

Имея такой широкий набор качеств, жидкое стекло нашло применение и в крупном производстве, и в бытовой сфере.

Области применения жидкого стекла

img

Изначально и до сегодняшнего дня силикат натрия используется в пищевой промышленности. В наше время он известен как добавка Е550 для изготовления хлебобулочных изделий, сухого молока и некоторых других порошковых продуктов.

В химической промышленности жидкое стекло используют для изготовления лаков, красок, моющих и чистящих средств.

В целлюлозно-бумажной промышленности силикаты применяют в качестве склеивающего состава для бумаги, текстиля, целлюлозы. Твердость и глянцевость бумаге придает именно жидкое стекло.

Не обошли своим вниманием этот материал черная металлургия, машиностроение и строительная промышленность.

В металлургии его напыляют на сварочные электроды, используют для изготовления литейных форм.

В машиностроении с помощью жидкого стекла соединяют детали, изготавливают противопригарные красители.

Строительная промышленность вводит этот компонент в состав жароупорных материалов, катализаторов, цеолитов.

Но самой широкой областью применения жидкого стекла стало строительство.

В первую очередь его используют для гидроизоляции бассейнов, подземных сооружений, колодцев, цоколей, подвалов, тоннелей. Защитить от влаги можно также стены, полы и потолки помещений.

Отделочные работы не обходятся без жидкого стекла, т.к. это отличное средство фиксации, обладающее к тому же бактерицидными свойствами.

Если в цементный раствор во время строительства дорожек или отмостков добавить жидкое стекло, они не разрушаться даже через 10 лет эксплуатации.

Часто жидкое стекло применяют при окрашивании деревянных строений, смешивая его с суриком, охрой или окисью хрома. Обработанные таким образом поверхности не выгорают и отлично моются. А чтобы защитить дерево от грибка и плесени, используют смесь воды и силиката.

Огнеупорные свойства жидкого стекла задействуют при сооружении печей для предупреждения растрескивания кладки.

Чтобы избавить пол от цементной пыли, поверхность покрывают раствором из жидкого стекла и воды.

В строительстве силикаты, как правило, не используют в чистом виде, а добавляют в смеси и растворы.

Если хотите, чтобы ваш автомобиль всегда сверкал, как новенький, чтобы не боялся пыли и грязи, не обмерзал зимой, покройте его жидким стеклом.

Широкое приложение свойств жидкое стекло нашло в рукоделье и творчестве. Его используют в качестве клеящего состава, из него формируют различные фигурки, делают мозаику и витражи.

Огородники давно используют силикаты для подкормки растений и обработки срезов веток на деревьях. А всего лишь 1 ч. ложка жидкого стекла на 10 л воды предотвратит скручивание листьев томатов и повысит урожайность.

Рачительные хозяйки с давних времен очищают покрытые нагаром кастрюли и сковородки с помощью того же силикатного клея.  Вот рецепт этого чудодейственного состава:

  • 150 мл жидкого стекла
  • 250 г кальцинированной соды
  • 1 кусок хозяйственного мыла
  • 10 л воды

Натертое на терке мыло, соду, жидкое стекло добавить в горячую воду, поместить в этот раствор посуду, кипятить 1-2 часа. Если останутся загрязнения, очистить их металлической губкой.

Этот способ нельзя использовать для тефлоновой посуды!

Плюсы и минусы

Как у любого вещества, у жидкого стекла есть свои достоинства и недостатки.

Плюсы:

  • Доступность и невысокая стоимость
  • Широкий спектр качеств
  • Укрепление стойкости многих других материалов
  • Применение в промышленности и в быту
  • Экологичность

Минусы:

  • Обязательное соблюдение точных пропорций
  • Невозможность нанесения на лако-красочные покрытия
  • Несовместимость с органическими веществами
  • Недопустимость обработки кирпичных материалов

Ограниченный срок эксплуатации

Можно ли самому изготовить жидкое стекло?

В России налажено производство калиевого, натриевого и смешанного жидкого стекла. 90%  приходится на выпуск натриевого силиката. Все производство регламентируется ГОСТом.

При необходимости жидкое стекло можно приготовить самостоятельно. Для этого надо развести в воде размельченный соду и силикагель, нагреть раствор до образования однородной массы. Но этот способ невыгоден, т.к. полученный материал будет дороже покупного силиката.

Второй вариант:смешать соду и чистый песок в пропорции 1:4, перетереть и нагреть до плавления. Но вряд ли можно выполнить такую плавку в дома.

Технология изготовления жидкого стекла проста, но нужны специальные условия, поэтому проще купить его в магазине.

Меры предосторожности

  • Работать с жидким стеклом надо в защитной одежде, перчатках и очках
  • Запах жидкого стекла не токсичный, но довольно неприятный и едкий, поэтому работать следует в проветриваемом помещении
  • У жидкого стекла щелочная среда, при попадании на кожу или слизистые сразу промыть их водой
  • Хранить жидкое стекло следует в плотно закрытой таре, не более 12 месяцев, не использовать после окончания срока годности
  • Следует соблюдать инструкцию по применению

Жидкое стекло – исключительный по своим свойствам материал, который используют в разных областях человеческой деятельности. При невысокой стоимости оно обладает широчайшим спектром возможностей и гарантировано высоким результатом.

Теги

Толуол толуол в канистре

28.05.2024

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Свяжитесь с нами

Нажимая на кнопку «Отправить заявку», вы даете
согласие на обработку ваших персональных данных

Сотрудничество

Высококвалифицированные сотрудники компании, всегда готовы предложить наиболее выгодные условия сотрудничества.

Подробнее о товаре