+7(831) 447-11-11
phone

Огнебиозащита для древесины

11.10.2022

Содержание статьи:

«Тили-тили-тили-бом, погорел у кошки дом…» Кто не помнит с детства печальную историю богатой кошки, чуть было не ставшей бездомной нищенкой. А все потому, что не было у кошачьего дома огнебиозащиты. Ну не изобрели еще ее в те стародавние времена. Что это за чудо-средство, как оно работает и действительно ли защищает древесину, вы узнаете из этой статьи.

img

Что такое огнебиозащита

Как строительный материал, древесина обладает универсальностью в применении. Ее используют в капитальных конструкциях, для наружной и внутренней отделки. Однако этот материал легко загорается, подвергается гниению и уничтожению насекомыми. Без обработки специальными средствами век постройки может быть недолговечным. Одним из таких средств является огнебиозащита.

Огнебиозащита — это специальное вещество, которое одновременно защищает древесину от огня и оказывает на нее антисептическое воздействие. В ее состав входят антипирены и антисептики.

Антипирены — вещества, задерживающие распространение огня. Они значительно сокращают площадь возгорания, заполнив микропустоты в структуре древесины, и не позволяют проникнуть пламени внутрь. Кроме того, при нагреве состав начинает выделять сернистые и аммиачные газы, которые снижают концентрацию кислорода — главного компонента, поддерживающего горение.

После нанесения антипиренов на деревянной поверхности образуется специальный защитный слой. При достижении определенной температуры он вспучивается, образуя пористую структуру, не позволяющую древесине контактировать с огнем.

Таким образом, антипирены существенно снижают интенсивность горения и могут сдерживать распространение огня до нескольких десятков минут. Это позволяет принять эффективные меры пожаротушения, спасти имущество, а иногда и жизнь.

Антисептики — составы, которые препятствуют возникновению и развитию гнили, плесени, грибков. Некоторые средства защищают дерево от проникновения и размножения вредных насекомых: муравьев, точильщиков, долгоносиков. Кроме насекомых у древесины есть и другие враги: высокая влажность, атмосферные осадки.

Поэтому, чтобы защитить дерево от этих негативных факторов и продлить срок его службы, необходима обязательная антисептическая обработка.

Виды огнебиозащиты

В зависимости от степени огнезащитной эффективности (ОЭ) составы бывают 2 групп.

1 группа

Средства этой группы делают древесину трудносгораемой, т.е. способной долго сопротивляться воздействию открытого огня.

2 группа

Древесина, обработанная составами 2 группы, становится трудновоспламеняемой.

По составу средства огнебиозащиты делятся на солевые и несолевые.

Солевые

Их основу составляют соли различных кислот. Они легко вымываются водой. Из-за выделения солей обработанная поверхность плохо окрашивается. Срок действия небольшой, всего 3-5 лет, после чего обработку следует повторить. Степень защиты невелика. Но есть неоспоримое преимущество — низкая цена. Основное назначение — внутренняя обработка деревянных конструкций.

Несолевые (органические)

Основа — органические соединения фосфора. Эти средства не вымываются водой. Характеризуются устойчивостью к высоким температурам. Не портят внешний вид древесины, допускают окрашивание и нанесение лака на поверхность. Сохраняют активное действие в течение 10 лет. Недостаток — высокая стоимость.

По типу нанесения покрытия огнебиозащитные препараты подразделяются на пропитки и покрытия.

Пропитки

Глубоко проникают в структуру материала, обеспечивая его надежную огнестойкость. Сохраняют первоначальный вид и окраску древесины. В зависимости от основы бывают спиртовые, водные и масляные.

Покрытия

Образуют поверхностный слой, легко наносятся и быстро высыхают. Влияют на текстуру и цвет дерева. Обладают резким запахом. Не создают высокой степени защиты материала.

Особенности нанесения

Защитным составом древесину обрабатывают после строгания и шлифовки хорошо просохшей конструкции— влажность ее не должна превышать 30%.

  • Поверхность тщательно очищают от опилок, грязи и пыли.
  • Средство распределяют ровным слоем, избегая наплывов, с помощью валика или кисти.
  • Каждый последующий слой наносят на высохший предыдущий. Количество слоев определяют в соответствии с инструкцией.
  • Работы проводят только в сухую теплую погоду.

Как выбрать огнебиозащиту

Чтобы выбрать качественную защиту для древесины, важно следовать нескольким важным правилам.

  • Обратить внимание на группу огнезащитной эффективности. Для жилых строений применяют средства только 1 группы.
  • Учесть состав защиты. Солевые средства используют лишь для внутренних работ, несолевые — для внутренних и внешних.
  • Рассчитать расход огнебиозащиты на 1 м2 площади. Показатели расходования могут варьироваться от 100 г/м2 до 600 г/м2. При расчете надо учитывать и глубину впитывания: глубина поверхностного проникновения составляет 5-6 мм, глубокого более 10 мм.
  • Не стоит забывать о способе нанесения средства. Большинство из них наносится кистью или валиком. Однако есть такие, для которых необходимо специальное оборудование или предусматривается полное погружение деревянного элемента в состав.
  • Обязательно проверить срок годности средства.
  • Приобретать товар только у известных производителей, работающих в соответствии с установленными стандартами и имеющих сертифицированную продукцию.

Правильно подобранная качественная огнебиозащита надежно сохранит деревянное строение от огня, гнили, плесени и активности насекомых.

Теги

Чернила чернила

11.01.2023

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Свяжитесь с нами

Нажимая на кнопку «Отправить заявку», вы даете
согласие на обработку ваших персональных данных

Сотрудничество

Высококвалифицированные сотрудники компании, всегда готовы предложить наиболее выгодные условия сотрудничества.

Подробнее о товаре