Органические растворители – это одни из самых популярных веществ, которые используются во всех сферах промышленности, начиная с химической и заканчивая производством автомобилей. Основная задача таких составов – это расщепление жиров на поверхностях, удаление загрязнений и пятен, а также создание клеевых составов и пропиток. При этом органические растворители применяются как в промышленной, так и в бытовой сфере. В статье мы подробно рассмотрим их свойства, а также конкретные области использования.
ГДЕ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ОРГАНИЧЕСКИЕ РАСТВОРИТЕЛИ
Органические растворители могут использоваться как в промышленных масштабах, так и для бытовых целей. Часто их можно встретить в реставрации произведений искусства, а также в художественной отрасли. Они являются основными компонентами для создания эффективных пропиток, а также для очищения хрупких предметов и поверхностей. Если говорить о промышленном масштабе, то можно выделить следующие зоны применения:
-
Автомобильные предприятия
-
Лакокрасочная продукция
-
Строительство
-
Химическая промышленность и т.д.
Для быта рационально приобрести растворитель 647 или другую разновидность для:
-
Удаления пятен с одежды
-
Разбавления ЛКМ
-
Чистки инструментов и т.д.
СВОЙСТВА ОРГАНИЧЕСКИХ РАСТВОРИТЕЛЕЙ
Поскольку выбор растворителей достаточно широк, то они все обладают разными свойствами из-за своего состава. Рассмотрим самые основные вариации:
-
Температура кипения. По этому признаку все растворители делятся на три группы: низкокипящие (менее 100 градусов), среднекипящие (100-150 градусов) и высококипящие (более 150 градусов).
-
Летучесть. Показатель определяется за счет индекса испарения, который также напрямую зависит от температуры кипения. Органические растворители бывают легколетучими, среднелетучими и труднолетучими.
-
Полярность. Также предполагает три вида растворителей, среди которых выделяют полярные, полуполярные и неполярные.
ВИДЫ ОРГАНИЧЕСКИХ РАСТВОРИТЕЛЕЙ
Органические растворители в большинстве случаев представляют жидкое вещество, которое характеризуется резкими запахом. Классификация на виды происходит по нескольким признакам:
-
По составу: однородные и многокомпонентные растворители
-
По скорости растворения: с низкой, средней и высокой летучестью
-
По точке кипения: низкокипящие, среднекипящие и высококипящие
-
По методу работы с растворителем: кистевой технологией, окунанием, струйным обливом, выдержкой в парах и т.д.
ПОПУЛЯРНЫЕ ОРГАНИЧЕСКИЕ РАСТВОРИТЕЛИ
Такие растворители представляют широкий класс в современной химической промышленности, но рассмотрим подробнее самые популярные из них:
-
Бензин «Галоша» - прозрачная жидкость со сладким запахом, которая получается в процессе перегонки. малосернистой нефти
-
Скипидар – бесцветное жидкое вещество, которое легко воспламеняется. Образуется скипидар в процессе перегонки древесины сосны или смол хвойных деревьев.
-
Уайт-спирит – жидкий раствор с достаточно едким и острым запахом, который состоит из углеводородов ароматического и алифатического типа.
-
Ацетон – легковоспламеняющаяся бесцветная жидкость, обладающая резким запахом. Производится за счет синтеза фенола и т.д.
КАКУЮ РОЛЬ ИГРАЮТ ОРГАНИЧЕСКИЕ РАСТВОРИТЕЛИ ЛАКОКРАСОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ?
Для лакокрасочной промышленности органические растворители выполняют одновременно сразу несколько функций:
-
С их помощью лакокрасочные материалы получают текучесть – с их помощью можно наносить состав краскопультом
-
Контролируют скорость высыхания лакокрасочных материалов – этот эффект происходит за счет летучести растворителя
-
Используются при очистке оборудования, а также для обезжиривания поверхности – с их помощью можно удалить загрязнения, а также жирные пятна с поверхностей
-
Могут влиять на матовость или глянцевость поверхностей – низколетучие растворители при добавлении могут увеличивать степень блеска изделий на 90%
-
Меняют физико-химические свойства веществ – способны пластифицировать поверхность, за счет упорядочивания молекул