loading
А вреден ли ксилол или нет?

Так ли страшен ксилол, как о нем говорят?

  • Статьи
  • А вреден ли ксилол или нет?
Благодаря своей многофункциональности ксилол широко используют в строительстве, при ремонте и для изготовления различных материалов. Он нашел применение в производстве разных видов пластмасс, красок, клея. Также его добавляют при изготовлении мастик, линолеума.
Однако следует разобраться так ли безопасно данное органическое соединение или же оно способно оказать негативное воздействие на человека.

Класс опасности ксилола

Ксилол опасный растворитель, так как ему присвоен третий класс опасности. Однако нанести вред человеку он способен лишь в большой концентрации (при промышленном выбросе или длительном контакте):
  • вызывает хроническое поражение кроветворных органов;
  • действует, как наркотик – вызывает зависимость;
  • нарушает работу нервной системы;
  • раздражает кожу;
  • вызывает болезнь легких – способствует развитию астмы;
  • негативно воздействует на слизистую оболочку глаза.
В малых концентрациях данное вещество не способно нанести вреда человеку. Именно поэтому необходимо правильно обращаться с материалами, в составе которых есть это органическое соединение. В связи с чем при разведении краски/лака, следует соблюдать инструкции, а не пытаться заменить ксилол на «что-то» другое. В противном случае краска/лак утратит свои свойства.
Также стоит отметить, что ксилол – это взрывоопасное вещество, которое воспламеняется при температуре 450 С. Опасность заключается в том, что при возгорании, потушить его удастся лишь с помощью специальной пены.
Согласно мнению ученых из США, бояться ксилола не стоит. Во избежание негативных последствий, необходимо лишь соблюдать технику безопасности и свести контакт с данным веществом к минимуму.

Почему при всей вредности ксилол так популярен?

Популярность его обусловлена:
  • доступностью – найти его в магазинах не составит большого труда;
  • широкими возможностями – подходит и для изготовления линолеума, и для разведения краски/лака, и не только;
  • демократичной ценой;
  • отсутствием запаха и цвета – такие свойства значительно расширяют сферу применения данного вещества.
Вряд ли можно представить проведение покрасочных работ в коттедже/квартире без применения растворителя. Часто его используют, как очиститель и обезжириватель для поверхностей. С помощью него удастся быстро и эффективно очистить кисти, шпатели и прочие инструменты после лакокрасочных работ.
Преимущества ксилола:
  • если используют с краской, придает покрытию блеска;
  • обеспечивает защиту поверхности от выцветания;
  • хорошо расщепляет жиры, в связи с чем выбирают его для обезжиривания поверхностей;
  • взаимодействует со многими веществами (так, например, в сочетании с бензином способствует улучшению его октавного числа – таким качеством нередко пользуются автомобилисты, желая сэкономить топливо).

Почему нельзя греть еду в пластмассовых контейнерах?

еда в пластиковом контейнере
Американские ученые призывают избегать употребления еды, которая прошла термическую обработку в пластиковом контейнере. Пища, приготовленная/разогретая в пластиковой емкости небезопасна для здоровья. Велика вероятность того, что вместе с едой в организм проникнут химикаты – это не только фталаты и бисфенол А.
При производстве пластмассы активно используют и ксилол – улучшает свойства изделия. При этом не имеет значение, какой контейнер – дешевый быстро потрескается, а дорогой не составит труда повредить вилкой. В результате целостность изделия будет нарушена, а это значит, что велика вероятность попадания в пищу ксилола, толуола (данный компонент выделяется при разогревании тары в микроволновке).
Еда, находящаяся в разогретом пластиковом контейнере, пропитывается ядовитыми веществами, которые могут привести к отравлению, развитию серьезных заболеваний, связанных с системой пищеварения.
Нередки случаи, когда после употребления пищи в пластиковом контейнере, начинает тошнить, кружиться голова. Если не уделить этому внимание и продолжать регулярно употреблять пищу (в пластиковом контейнере), разогретую в микроволновке, организм начнет привыкать к токсинам, что в будущем скажется на работе печени.

Вывод

Не стоит всячески пытаться избежать ксилола. Это невозможно! Данное вещество находится в любой лакокрасочной продукции. В связи с чем при отделке и ремонте вы просто не можете не столкнуться с ним.
При соблюдении технологии и правил безопасности, вреда данное вещество не нанесет, а только положительно отразиться на качестве работы – окрашенная поверхность с применением ксилола будет блестеть и прослужит на протяжении долгого времени, при этом сохранив свою яркость.
Однако если вы все же желаете оградить себя от контакта с ксилолом, то выбирайте краски на водной эмульсии, на основе полиэфира, но ни в коем случае не заменяйте рекомендуемый производителем ксилол на аналог, найденный из интернета.

Теги: вред ксилола

Читайте так же статьи:

Комментариев ()

    Добавить комментарий

    Заполните пожалуйста поля для добавления коментария