loading
чем заменить растворитель р4

Чем можно заменить растворитель P4

К малярным работам в строительстве принадлежит отделка поверхностей – шпаклевка, покраска. Кузовная обработка тоже предусматривает использование различных красителей, лаков в соответствии с ГОСТ. Когда отделочника не удовлетворяет консистенция краски, он использует для разбавления привычное средство – P4. В ходе работ все случается, бывает, возникает острая проблема, чем заменить растворитель P4, таким веществам свойственно с невероятной скоростью улетучиваться. Если нет запасов в мастерской, придется отправляться в магазин, чтобы купить аналоги растворителя P4.

Растворитель P4 – особенности технических характеристик, состав и область применения

Краска не всегда бывает нужной густоты и тогда в ход идут растворители. Если приобрести растворитель P4, он разбавит вязкие красящие вещества, пригодится для удаления пятен, обезжиривания поверхностей, очистки кистей, избавит от многих лакокрасочных проблем.
В использовании растворителя P4 нет ничего особенного, он нужен, чтобы подготовить окрашиваемую поверхность, разбавить лакокрасочный материал. Если нет этой марки вещества, возникает резонный вопрос, чем можно заменить растворитель P4. Ответ простой – аналогом P4-A , химики много разработали видов подобных средств и внедрили в производство.
Растворитель марки Р4, изготовленный по ГОСТ – прозрачное жидкое вещество с легким желтым оттенком, не содержит PM, это взвешенные частицы (particulate matter), микроскопические загрязнители воздуха. Зато имеет резкий запах и высокую летучесть.

Состав растворителя

Производитель предупреждает, что при работе с растворителем Р4 нужно соблюдать осторожность, опасно для здоровья вдыхать пары и соприкасаться с кожей. Состоит растворитель из следующих компонентов:
  • активного элемента – толуола;
  • простейшего представителя насыщенного кетона – ацетона;
  • сложного эфира – бутилацетата.
Фактически в состав растворителя Р4 включены смешанные летучие органические вещества:
  • ароматические;
  • углеводороды;
  • кетоны;
  • спирты;
  • эфиры.
Благодаря бутилацетату краситель не только становится менее вязким, более жидким, но и усиливается цвет его оттенка.

Технические характеристики растворителя

Р4 способен самовоспламеняться, если окружающая среда будет нагрета до +5000С. Рядом с открытой бутылкой растворителя и во время работы не следует зажигать спичку или зажигалку, курить. Потому что даже пары могут воспламениться от открытого огня. Производитель фасует жидкость в пластиковые или стеклянные емкости. В сопроводительной документации или инструкции по применению указывает технические характеристики в отношении:
  • коагуляционного числа равного 24%;
  • состава воды – 0.7%;
  • коэффициента летучести – 5-15;
  • кислотности – до 0.07 Кон/г.;
  • плотности – 0.85 м3.
Если в магазине нет Р4, его не трудно заменить, рекомендуется перед покупкой изучить на этикетке аналога его характерные свойства.

Основная сфера применения растворителя Р4

Растворитель предназначен растворять вязкий, не пригодный для немедленного использования:
  • краситель или лак;
  • шпатлевку;
  • эмаль;
  • грунтовку.
При условии, что маркировка лакокрасочных изделий:
  • ХС;
  • ХВ;
  • ПХВ;
  • МС;
  • ЭП-0020.
Растворитель в умеренных количествах применяют, чтобы размягчить воду, добавив Р4 в мыльный раствор, можно мыть руки, посуду. Основной сферой применения являются отделочные работы поверхностей зданий, кузовов машин. Эфирную смесь химики специально разработали для красок, в основе которых содержится смола из категории:
  • винилхлоридных;
  • эпоксидных;
  • поливинилхлоридных;
  • хлорированных.
Используют растворитель для разбавления синтетических или натуральных пленкообразующих составов. Это вещество благодаря универсальности, широко применяется в ремонтных работах. Потому что способно снизить расход краски. При отличном качестве, жидкого красителя меньше расходуется, чем густого. Растворитель применяют в других отраслях, когда нужно склеить обувь, части приборов, мебели. Р4 используют для очистки поверхностей от жиров.

Где можно заказать Р4?

Завод ЯСХИМ лидирует на всей территории России в сегменте рынка по производству нефтехимических растворителей. Крупнейший производитель гарантирует качество продукции и постоянное наличие растворителей, нужной марки на собственном складе. Компания гордится стабильными поставками и оперативной логистикой в течение 20 летней деятельности. Завод оснащен современным оборудованием, специалисты используют инновационные технологии и собственную рецептуру. Сопроводительная документация, сертификаты качества подтверждают, что продукция изготовлена в соответствии с ГОСТ и ТУ Российской Федерации.
Менеджеры Ясхим принимает заказы на растворители в необходимом клиенту объеме, а специалисты готовы изготовить вещество по рецепту заказчика – в разумных пределах.
На производственных площадках завода находятся цеха, где производят:
  • олифу;
  • битумный лак;
  • номерные растворители.
В больших складах есть такой запас продуктов производства, который способен удовлетворить запрос заказчика.

Сколько растворителя нужно, чтобы разбавить краску?

Добавка растворителя в краску или лак зависит от густоты лакокрасочных веществ. Мастер вливает малыми порциями в банку с красителем и тщательно размешивает до нужной вязкости. Маляру на визуальном уровне становится понятно, когда нужно остановиться. Обычно краска становится эффективно разбавленной, если влить около 10% растворителя от общей массы материала. Важно уберечь краситель от попадания воды, влага влияет на изменение цвета, а прозрачная краска может неприятно побелеть, станет с мутным оттенком.
Можно не экономить в дозах, если нужно обезжирить, очистить поверхность от загрязнений. Растворитель быстро улетучивается, поэтому отделочник старается успеть качественно, обработать участок.
Перед тем как приступить к разбавлению вязкой, загустевшей структуры, нужно изучить инструкцию к применению. Производитель учитывает мелочи, описывает каждый вид обработки. Допустим, грунтовка редко становится густой, не следует без необходимости разжижать и без того нормальную субстанцию.
Прежде чем вливать растворитель следует обратить внимание на факторы:
  • какой материал придется красить;
  • параметры влажности и температуры среды, в которой находится площадь для отделки;
  • год выпуска и бренд лакокрасящего средства;
  • методику окрашивания.
К примеру, для нанесения красителя или лака пневматическим прибором, его придется наполовину разбавлять растворителем. Безвоздушный способ требует вливать 35% Р4.
Когда красят кистью достаточно добавить 15% растворителя от основной массы. Можно самостоятельно рассчитать расход раствора. Узнать из инструкции, сколько пойдет краски на 1м2, покрасить и проверить по банке количество израсходованного состава. Густого вещества израсходуется больше, чем положено по норме.

Чем же заменить Р4?

Химическая промышленность оснащена всеми инновационными технологиями. На производственных площадках установлено современное оборудование, поэтому заменить растворитель Р4 не составит особых трудностей. Многие растворители оснащены похожими техническими характеристиками с незначительным отличием по параметрам, составу ингредиентов и уровню реакции на лакокрасочные продукты. Производственники считают, аналоги растворителя Р4, это:
1. P4a – состав можно использовать для разбавления высокоустойчивой эмали типа ХВ-124.
2. Р5 и Р5а – средства имеют большее коагуляционные число – 30%. Остальное количество компонентов в содержании смеси не отличается.
3. Р-12 – в растворителе увеличен состав воды –1%, коагуляция равна 22%, нет ацетона, заменен ксилолом. Нужно с осторожностью применять, исключить контакты или смешивание с уксусом, азотной кислотой, перекисью водорода – взрывоопасно.
Замену нужно делать, соблюдая требование. Прежде изучают инструкцию, определяют, какие ЛКП предстоит разжижать. Красители и растворители, продукты химических соединений, поэтому прежде чем заменять другой маркой, нужно узнать о совместимости веществ. Если лакокрасочное изделие и растворитель не подойдут, их компоненты свернутся или начнут расслаиваться. Стоит учесть горючесть и токсичность аналогов Р4, которые в одинаковом порядке требуют соблюдения техники безопасности и надлежащего хранения.

Вывод

Растворитель Р4 отличный выбор для использования в ремонтных работах. С его помощью можно сократить расход краски, сам процесс окрашивания поверхностей станет намного легче. Только перед применением нужно ознакомиться не только с химическим составом растворителя, а определить тип краски, грунтовки, узнать об обоюдном взаимодействии. Для собственного здоровья необходимо позаботиться о средствах защиты, учитывая способность растворителя вызывать отравление даже в небольших количествах при кратковременной работе. Если предстоит ремонт, защитит респиратор с перчатками.

Теги: растворитель р-4

Читайте так же статьи:

Комментариев ()

    Добавить комментарий

    Заполните пожалуйста поля для добавления коментария