+7(831) 447-11-11
phone

Зачем нужна грунтовка стен перед окрашиванием

9.01.2024

Содержание статьи:

Современные дизайнерские идеи стремятся к четкости линий и чистоте цветовосприятия. Поэтому в интерьерах очень популярны окрашенные стены. Это красивое и стильное решение.
Строительные технологии требуют грунтования поверхности перед нанесением краски. Неужели это действительно необходимо? Безусловно. И вот почему.

img

Что такое грунтовка

Грунтовка — это водные растворы полимеров и вспомогательных веществ. Ею покрывают поверхности стен, потолков, полов перед заключительной отделкой.

Грунты состоят

  • на 60-80% из растворителей;
  • на 20-30% из синтетических смол;
  • на 2-5% из специальных агентов.

В состав некоторых грунтовок входит полиэтилен для упрочнения структуры покрытия.

Виды грунтовок

Грунтовые покрытия классифицируют по составу, базовым свойствам и степени проникновения.

По составу

Грунтовки разделяются по химическому составу, влияющему на свойства создаваемого слоя.
Часто используют следующие грунты:

1. Акриловые (водоэмульсионные)

Хорошо ложатся на деревянные, металлические и минеральные поверхности, поэтому относятся к универсальным грунтам глубокого проникновения. Если акриловые грунты связывают и уплотняют частицы материала на поверхности, то они называются укрепляющие. Если грунтовка выполняет эту работу на глубине до 10 см, то это проникающий грунт.

2. Алкидные

Отлично подходят для металлических поверхностей и древесины. В их составе присутствуют вещества, препятствующие возникновению коррозии и подавляющие развитие микроорганизмов. Такие грунты обладают отличной укрывистостью и ровно ложатся на поверхности.

3. Глифталевые

Эти грунтовки относятся к группе алкидных. Их основу составляют глифталевые смолы, которые получают путем полимеризации алкидов. Такие грунты можно вводить в состав практически любых красок, за исключением кремнийорганических. Они мало токсичны. Высыхают в течение суток. Хорошо подходят для обработки металлических конструкций.

4. Полистирольные

Такие грунты применяют при нанесении на деревянные стены для образования надежного защитного слоя. Грунтовки устойчивы к воздействию влаги и создают высокопрочное покрытие древесины. Так как в состав входят токсичные вещества, применяются только для наружных работ.

5. Фенольные

Изготавливаются на основе фенолформальдегидных смол, модифицированных растительными маслами. Образуют прочную эластичную пленку, обладающую водоотталкивающими свойствами. Легко ложатся, быстро высыхают. Подходят для защиты металлических изделий.

6. Поливинилацетатные

В состав входят поливинилацетатная дисперсия или латекс, пигменты, стабилизаторы. Образованная пленка очень быстро сохнет, но почти не пропускает воздух. Это может способствовать образованию конденсата и плесени. Поэтому данный грунт не рекомендуется для использования во влажных помещениях. Подходит для обработки металлического, деревянного, бетонного базового материала в сочетании поливинилацетатными красками.

img

По степени проникновения

Грунтовки разделяют по степени проникновения в структуру поверхности.

1. Грунтовки глубокого проникновения

Такие грунты представляют собой водные растворы полимеров. Они проникают вглубь пористых поверхностей и укрепляют их. Наносятся в два слоя, каждый из которых требует полного высыхания. Это необходимо для полного связывания полимеров, происходящего только при отсутствии воды.

2. Универсальные

Эти грунтовки используются при отделочных работах для выравнивания стен и снижения влагопоглощения. Они не проникают в структуру материала, а лишь образуют поверхностные пленки. Быстро сохнут, имеют экономный расход.

3. Бетоноконтакт

Грунт специального назначения для повышения адгезии гладких поверхностей. В состав входит кварцевый песок, который придает нужную шероховатость покрытию. На такой поверхности отлично держатся отделочные материалы.

По свойствам

Группа специализированных грунтовок имеет не только базовые качества, но и обладает рядом дополнительных свойств.

1. Влагозащитные

Предназначены для гидроизоляции стен, полов, потолков. Изготавливаются на базе полимеров. После высыхания образуют водоотталкивающую пленку, которая препятствует проникновению влаги внутрь. Наносится в основном на пористый материал.

2. Антимикробные

Предназначены для обработки поверхности перед нанесением штукатурки или оклейки обоями. В состав входят антисептики, подавляющие развитие патогенных микроорганизмов. Относятся к грунтам глубокого проникновения.

3. Антикоррозионные

В состав входят ингибиторы коррозии, которые задерживают появление ржавчины. Эти грунты обеспечивают хорошую устойчивость к перепадам температур и высокую адгезию.

4. Термостойкие

Такими грунтовками покрывают поверхности, которые постоянно находятся под воздействием высоких температур: элементы каминов, печей, дымоходов. Могут сохранять базовые свойства от +600° С до +3000° С. Имеют бытовое и промышленное предназначение.

Задачи грунтовок

В зависимости от своего типа, грунтовки подготавливают поверхности к различным видам отделочных работ, защищают и укрепляют базовый материал.

Основным назначением грунтовок являются

  • выравнивание;
  • укрепление пористых и рыхлых поверхностей;
  • улучшение адгезии базового и отделочного материалов;
  • увеличение влагостойкости покрытия;
  • защита от грибка, плесени, коррозии;
  • уменьшение расхода лакокрасочного покрытия.

Не следует нарушать технологии проведения ремонтных работ. Попытка сэкономить и отказ от использования грунтовки могут привести к тому, что в скором времени краска начнет растрескиваться и отслаиваться, появится грибок, плесень, ржавчина.

Выбор грунтовки

При выборе грунтовки необходимо учитывать

  • химический состав;
  • базовые и вспомогательные свойства;
  • цвет;
  • структуру поверхности;
  • репутацию производителя.

Если грунтовка нанесена с учетом ее свойств и соблюдением инструкции, то покрытие будет добротным. На правильно подготовленную поверхность хорошо лягут отделочные материалы. Ремонт будет качественным и прослужит долгие годы.

Теги

КРАСКИ НА ОСНОВЕ ПЕРХЛОРВИНИЛА Применение красок на основе перхлорвинила

1.03.2021

Как почистить обои от грязи чистим обои от грязи

1.07.2022

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Свяжитесь с нами

Нажимая на кнопку «Отправить заявку», вы даете
согласие на обработку ваших персональных данных

Сотрудничество

Высококвалифицированные сотрудники компании, всегда готовы предложить наиболее выгодные условия сотрудничества.

Подробнее о товаре